Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 май 2020, 10:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35190

Лесопожарной лжи - сокрытия или искажения информации о лесных пожарах, связанных с ними угрозах и действиях по их тушению - требует обычно высокое начальство, которому любой ценой надо изобразить хотя бы относительное благополучие и свою способность организовать борьбу с лесными пожарами. Конечно, требует неформально, никак не фиксируя это на бумаге или в электронной переписке - все-таки формально статья 237 Уголовного кодекса РФ пока действует, и никому не хочется за подобные официальные распоряжения лишиться свободы на срок до пяти лет. Поэтому на практике за лесопожарную ложь или связанные с ней обстоятельства наказывают обычно "стрелочников" - руководителей или специалистов самого низкого уровня. История с как бы тушением лесного пожара месяц тому назад в Чернышевском районе Забайкальского края очень наглядно это подтверждает. Ниже приводится сообщение о ней с сайта краевой прокуратуры (ссылка).


В Чернышевском районе прокуратура пресекла нарушения закона при регистрации и организации ликвидации лесного пожара

06 мая

Прокуратура Чернышевского района Забайкальского края провела проверку исполнения законодательства при регистрации и ликвидации уполномоченными органами лесных пожаров.

Установлено, что на территории Букачачинского лесничества 3 апреля зарегистрирован лесной пожар, обнаруженный накануне летчиком-наблюдателем Краевого государственного учреждения «Читинская база авиационной охраны лесов». Несмотря на незамедлительную передачу сообщения о лесном пожаре радиооператору учреждения, последний зарегистрировал его лишь спустя 15 часов после обнаружения.

Кроме того, поступившее в прокуратуру сообщение о лесном пожаре содержало сведения о его тушении десантно-пожарной группой в составе 13 человек под руководством инструктора.

В целях проверки достаточности сил и средств, привлеченных для ликвидации пожара, представители надзорного ведомства совместно с территориальным отделом надзорной деятельности регионального главного управления МЧС России выехала на место, где установлено, что мероприятий по тушению фактически не проводилось, а пожар погас самостоятельно.

Более того, опрошенный в ходе проверки инструктор, назначенный руководителем тушения пожара, и члены его группы пояснили, что на данный пожар они не выезжали и меры по его тушению не принимали.

В связи с этим прокуратура возбудила в отношении радиооператора дело об административном правонарушении по ст. 19.7 (несвоевременное предоставление сведений), а в отношении руководителя тушения пожара – по ч. 2 ст. 20.6 (несвоевременное направление в зону чрезвычайной ситуации сил и средств, предусмотренных утвержденным в установленном порядке планом ликвидации чрезвычайных ситуаций) КоАП РФ.

Кроме того, руководителю Читинской базы авиационной охраны лесов внесено представление.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.



* * *

Опрос на эту тему:

Как вы думаете, почему забайкальские власти скрывают от учета основную часть площади действующих лесных пожаров?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 май 2020, 16:05 

Сообщения: 1811

Что-то неладное с прокуратурой Чернышевского района Забайкальского края.
Во-первых, по фотографиям лесного пожара вообще нет, это более менее аккуратно проведённое профилактическое выжигание. Сгорела трава на лесной поляне, площадь не более 1 га. В Чернышевском районе были настоящие пожары, на сотни и тысячи гектаров, но их прокуратура почему-то не видит.
Во-вторых, налицо служебный подлог в Читинской авиабазе, с корыстным интересом. На фактически мелкое возгорание, угасшее само собой (как утверждают прокуратура с МЧС), оформлены затраты на тушение 13-ю десантниками, с доставкой и вывозом. Руководитель тушения и десантники отрицают своё участие в тушении. Но прокуратура в упор не видит подлог, заводит дела на радиооператора (!) за несвоевременное предоставление сведений, и на руководителя тушения за несвоевременный выезд на пожар. Переплюнули даже оформителей туфты.
Короче, врут все, и прокуратура не исключение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 03 июн 2020, 00:08


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 52


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100