Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 май 2020, 06:08 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35190

В результате коронавирусной инфекции COVID-19 и связанных с ней ограничений десятки, а возможно и сотни миллионов людей по всему миру потеряют работу и источники средств к существованию. Всем сколько-нибудь цивилизованным государствам в ближайшие годы предстоит поиск способов создания новых рабочих мест хотя бы для части этих людей. В этом могут существенно помочь леса Земли, которые в большинстве стран находятся в весьма плачевном состоянии и тоже нуждаются в помощи. Чтобы леса нашей планеты по-прежнему могли выполнять свои важнейшие средообразующие и природоохранные функции в условиях постоянного роста антропогенной нагрузки и меняющегося климата, в них надо вкладывать много сил и средств. А лесные работы по природе своей в основном менее механизированы, чем работы во многих других отраслях экономики - поэтому каждый вложенный в них мешок денег будет давать относительно большее количество рабочих мест. Таким образом, умные и грамотные вложения средств в организацию правильного лесного хозяйства и сбережение лесов помогут не только повысить качество окружающей среды, но и создать многочисленные новые рабочие места, помочь людям побыстрее выйти из кризиса.

С этой точки зрения интересен опыт Пакистана - пятой по численности населения страны мира и двадцать пятой по объемам заготовки древесины в своих лесах. В этой стране уже третий год действует государственная программа по лесоразведению - "10 Billion Tree Tsunami" (примерно - "посадочное цунами из десяти миллиардов деревьев"). В связи с кризисом, наступившим вследствие коронавирусной инфекции, пакистанские власти решили значительно увеличить масштабы этой программы, создав более шестидесяти тысяч новых рабочих мест. Работы будут связаны с созданием лесных питомников, посадкой лесов, охраной их от пожаров и лесонарушений. Примерный уровень оплаты труда составит 500-800 пакистанских рупий в день (235-376 рублей по нынешнему курсу), что при пятидневной рабочей неделе соответствует зарплате примерно в 5,1-8,2 тысяч рублей в месяц. Трудно сказать, насколько это адекватная оплата труда по пакистанским меркам - она точно ниже докризисных уровней, но точно лучше, чем ничего. Ссылки:

Pakistan's virus-idled workers hired to plant trees

Plant for Pakistan


Схема лесов Пакистана (источник - http://www.wildlifeofpakistan.com)


Перед Россией тоже стоят обе эти задачи: дать работу людям, потерявшим источники средств к существованию в результате кризиса и общего бардака в государстве, и хотя бы начать приводить в порядок свои леса и увеличивать их площади там, где это может принести пользу для окружающей среды и экономики. Основными объектами приложения сил могли бы стать, например:

- лесоразведение и первончальный уход за естественным образом сформировавшимися лесными молодняками на заброшенных и безнадежно выбывших из прежних видов использования землях сельскохозяйственного назначения;

- противопожарное обустройство лесов в густонаселенных районах страны, дополнительная их охрана в течение пожароопасного сезона, тушение лесных пожаров;

- приведение в порядок пригородных и припоселковых лесов, и вообще лесов в густонаселенных районах страны - уборка копившихся десятилетиями свалок мусора, обустройство мест отдыха, при необходимости расчистка завалов мертвой древесины, лесовосстановление и т.д.;

- защитное лесоразведение - создание лесных насаждений для защиты сельскохозяйственных угодий, а также дорог и иных объектов инфраструктуры.

Конечно, с организацией таких работ неизбежно будут проблемы: за время действия Лесного кодекса 2006 года опыт организации реального лесного хозяйства на федеральном уровне и в большинстве регионов был почти полностью утрачен, система органов управления лесами почти полностью переориентировалась на бумагооборот и показуху. Поэтому к организации общественных работ по наведению порядка в лесах надо будет привлекать всех, кто так или иначе кровно заинтересован в их эффективности и результатах, например - собственников неиспользуемых сейчас земель сельскохозяйственного назначения, арендаторов лесных участков, органы местного самоуправления, дачников, экопоселенцев и т.д. Напомним, что одно только вовлечение в интенсивное лесоводство заброшенных за последние десятилетия бывших сельхозугодий, которые не планируется возвращать в сельскохозяйственный оборот, может в среднесрочной перспективе обеспечить создание до ста тысяч новых рабочих мест и ежегодное выращивание до трехсот миллионов кубометров древесины. Подробнее об этом можно прочитать здесь:

Леса и лесоводство на землях сельхозназначения в России: положение дел в 2020 году


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 02 июн 2020, 23:15


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Vilen и гости: 45


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100