Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 апр 2020, 15:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35190

Поручения правительству - это в нашей стране нечто вроде лотереи, причем не беспроигрышной, а скорее почти безвыигрышной. Даже если речь идет не о каких-то древних полулегендарных "поручениях трудящихся" или "наказах избирателей", а о вполне современных документах с четким статусом и сроками исполнения - поручениях Президента Российской Федерации Правительству Российской Федерации.

29 января 2020 года Президент поручил Правительству "принять меры, направленные на установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, предусмотрев возможность осуществления на землях такой категории всех видов использования лесов без необходимости изменения формы собственности на земельные участки и изменения категории земель". Это уже третье поручение по теме лесов на сельхозземлях - первое было дано в 2013 году (его выполнение было полностью провалено), второе - в 20118 (в результате в Лесной кодекс РФ была внесена новая статья 123 "Леса на землях сельскохозяйственного назначения", но необходимый для ее реализации подзаконный акт Правительство РФ так и не утвердило), и третье - сейчас. Президентом был установлен конкретный срок: доложить об исполнении Правительство РФ должно было не позднее 30 апреля 2020 года. Казалось бы, уж с третьей-то попытки, с учетом всех ошибок и опыта прошлого - можно было бы наконец выполнить президентское поручение?

Тем более, что речь идет не просто об очень важном ресурсе для будущего развития страны (правильное использование бывших сельхозугодий, возвращение которых в сельскохозяйственный оборот не планируется, для лесоводства - могло бы принести до ста тысяч постоянных рабочих мест и позволить выращивать до трехсот миллионов кубометров древесины ежегодно), но и о решении очень актуальной как раз сейчас проблемы - массовых весенних лесных пожаров. Горят-то сейчас больше всего именно такие леса, а уже с них огонь часто переходит на леса "официальные", на торфяники, поселения и инфраструктуру. Во многом горят именно из-за отсутствия ясного правового статуса:

во-первых, за охрану этих лесов от огня никто не отвечает, и пожары в таких лесах даже не считаются по Лесному кодексу лесными пожарами, их никто никак не учитывает, и они как бы не приносят никакого официального ущерба;

во-вторых, законодательство вынуждает собственников эти леса жечь - поскольку за само их наличие может быть наложен штраф до 50 тысяч рублей с гражданина или до 700 тысяч рублей с организации, а земля может быть отнята.


Отсутствие ясного правового статуса у лесов на землях сельскохозяйственного назначения, ответственности за охрану их от пожаров, а также закрепленные в законодательстве стимулы к выжиганию - одна из важнейших причин массовых весенних ландшафтных пожаров


Для сравнения: за нарушение правил пожарной безопасности (поджог такого самовольно выросшего леса) гражданин может быть оштрафован на три тысячи рублей, а в условиях особого противопожарного режима - на четыре тысячи. Но гражданина-поджигателя еще поймать надо - на наших огромных беспризорных территориях вероятность этого стремится к нулю. Поэтому для многих землевладельцев решение сжечь сухую траву вместе со всеми растущими в ней молодыми деревьями, или целиком молодой лесок, выглядит хоть и вынужденной, но вполне логичной мерой. Итог - уже почти четыре с половиной миллиона гектаров лесных пожаров на землях всех категорий по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, и, по предварительной оценке, уже больше семи миллионов гектаров ландшафтных пожаров в целом, с начала пожароопасного сезона по 30 апреля. И это только первая половина весеннего пика ландшафтных пожаров в нашей стране - так что площади еще вырастут, и очень существенно.

Конечно, с учетом всего этого президентское поручение надо было выполнить - в идеале досрочно (с учетом того, что весенний максимум ландшафтных пожаров приходится как раз на апрель и начала мая), но уж точно не позднее установленного срока. Как думаете - выполнили?

Правильно: не выполнили. Это не пушкинский старик, который дважды закидывал невод - и ничего, а на третий раз поймал золотую рыбку. Тут все обстоятельнее: в первые два раза - ничего, но и на третий - тоже ничего. Так и горят наши леса на сельхозземлях. Даже анекдотическая история с поджогами лесов чиновниками в Усть-Кутском районе Иркутской области, в которой предстоит еще долго разбираться следователям и, возможно, психиатрам, произошла именно на "сельхозке". И лесные пожары, из-за которых была введена чрезвычайная ситуация в Качугском районе той же Иркутской области, пришли в официальные леса с зарастающих лесом сельхозугодий. И множество пожаров в Забайкалье - там чрезвычайная ситуация по всему региону - пришло тоже с зарастающих лесом сельхозземель. И множество торфяных пожаров, уже начавшихся в западных регионах нашей страны, тоже возникло из-за пожаров на заброшенных сельхозземлях (здесь к ним добавляются еще земли запаса - еще одна очень проблемная категория земель, на которых растут леса с неопределенным статусом). И многие ландшафтные пожары, перекинувшиеся на населенные пункты или угрожавшие им, тоже начинались с заброшенных и зарастающих лесом бывших сельхозугодий. В общем, невыполнение поручения по лесам на сельхозземлях - это не просто очередной акт разгильдяйства, и не только проблема для будущего развития сельских территорий, но и важнейший источник угроз для "официальных" лесов, торфяников, поселений, инфраструктуры, жизни и здоровья людей прямо сейчас.

Поэтому мы призываем Правительство Российской Федерации все-таки выполнить президентское поручение по установлению ясного правового статуса у лесов на землях сельскохозяйственного назначения - как можно быстрее, но, тем не менее, с соблюдением всех обязательны процедур по общественному обсуждению проекта соответствующего постановления.

А всех заинтересованных граждан - призываем подписываться под нашим обращением к субъектам права законодательной инициативы по поводу этой проблемы. Даже если правительство примет правильный подзаконный акт к статье 123 Лесного кодекса Российской Федерации - это будет еще далеко не конец истории. Лесоводство на сельхозземлях может стать одной из главных движущих сил развития сельских территорий нашей страны, особенно в Нечерноземье - но для этого нужно исправить несколько очень больших ошибок в действующем законодательстве, а в будущем для этого потребуется серьезная государственная поддержка. Хотя бы такая же, какую сейчас получают остальные отрасли растениеводства.

Подробнее об это можно прочитать здесь:

Леса и лесоводство на землях сельхозназначения в России: положение дел в 2020 году

А посмотреть и послушать - здесь:




Подписать обращение можно здесь (его уже подписали больше ста тысяч человек):

У людей должно появиться право выращивать лес на своей земле!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 апр 2020, 16:59 

Сообщения: 42
Откуда: Иркутск

Жаль тут материться нельзя. Что тут изобретать - бери и модернизируй 42 статью ЛК РФ, зла не хватает


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 май 2020, 16:57 

Сообщения: 21

Государству заброшенные сельскохозяйственные земли на обезлюдивших территориях не нужны , пока есть нефть и газ.
Советские методы как-то ГУЛАГ и комсомольское освоение целинных земель не действуют.
Освоить эти земли могут люди в условиях экономической свободы как это делали переселенцы во времена Столыпинской реформы или ковбои на Диком Западе США.
Не надо апеллировать к государству с просьбой денег.
Дайте людям свободу и правовые гарантии, как сделано в странах Балтии.
Об этом надо говорить с аргументацией
Какая судьба дальневосточного гектара с лесными землями?
Давайте перенесём этот опыт на заброшенные сельскохозяйственные земли.
Кто совершит этот подвиг?

Н.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 03 июн 2020, 00:18


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 57


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100