Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 апр 2020, 09:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35192

Сегодня кафедре лесной политики, экономики и управления Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М.Кирова - первой экономической кафедре в первом российском лесном университете - исполнилось сто лет. Кафедра была основана (первоначально она называлась "кафедра лесной экономии", и была выделена из кафедры лесоустройства и таксации) 29 апреля 1920 года при активном участии профессора М.М.Орлова, который и стал ее первым руководителем. И что самое важное - несмотря на все перемены последних десятилетий, на крайне бедственное положение лесного хозяйства России и Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета, кафедра до сих пор остается коллективом энтузиастов, жизнеспособным островком лесной науки и образования. Поздравляем всех сотрудников и студентов кафедры, и вообще всех причастных, со столетним юбилеем!

Подробнее про кафедру можно прочитать на сайте СПбГЛТУ:

Кафедра лесной политики, экономики и управления празднует 100-летие

29 апреля 1920г. была организована кафедра лесной экономии


В целом в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете им. С.М.Кирова ситуация остается по-прежнему крайне напряженной. Министерство образования и науки Российской Федерации не только не приняло пока никаких мер в связи с острым конфликтом между ректором и администрацией с одной стороны и профессорско-преподавательским составом и обучающимися с другой, с попыткой самоликвидации университета по инициативе ректора, но и отложило выборы ректора на неопределенный срок. Отмена выборов не связана непосредственно с ситуацией в СПбГЛТУ - поводом для нее, насколько известно, стала новая коронавирусная инфекция, и затронула она многие десятки, если не сотни российских ВУЗов. Как бы то ни было, угроза уничтожения или абсолютной деградации университета в результате авантюр "героя Диссернета" - ректора Беленького и его сообщников все еще не снята. Подробнее об этом можно прочитать здесь:

Лесное образование


Или посмотреть и послушать:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2020, 14:04 

Сообщения: 505

Уважаемый Алексей Юрьевич, от имени сотрудников кафедры - большое спасибо за поздравления по случаю 100- летнего юбилея первой в России кафедры лесной экономии!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2020, 22:12 

Сообщения: 145

Поздравления кафедре лесной политики, экономики и управления со славным юбилеем!
Заведующему и всему коллективу кафедры успехов в наше непростое время в учебной, научной и общественной деятельности!
Продолжения традиций, заложенных М.М.Орловым и его последователями!
И чтобы никакие беленькие не смогли этому помешать!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 апр 2020, 09:58 

Сообщения: 120
Откуда: Мск

Огромное спасибо Петрову Владимиру Николаевичу, без него бы наверно было бы все гораздо грустнее и кафедра бы не вышла на мировой уровень!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 апр 2020, 18:49 

Сообщения: 1507

Lepota писал(а):
без него бы наверно было бы все гораздо грустнее и кафедра бы не вышла на мировой уровень!

Я бы предпочёл, чтоб на "мировой уровень"(?) вышла не кафедра, а лесная политика, экономика, управление лесной отраслью в России.
Кафедра управления, экономики, якобы, на "мировом уровне"(на совести автора - "Lepota"), но управление, экономика лесного хозяйства в ..... можно догадаться в каком месте - некрасиво получается.
А от "ПВН" хотелось бы прочитать комментарии не только о противопожарной "пропаганде" и "эко-мышлении", а по профилю кафедры.
Например, почему в Финляндии в год, в среднем горит лесов на площади 300 -800 га., а в России на миллионах га.? Неужели только в противопожарной "пропаганде" дело?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 апр 2020, 21:44 

Сообщения: 505

Вопросы:
1."А от "ПВН" хотелось бы прочитать комментарии не только о противопожарной "пропаганде" и "эко-мышлении", а по профилю кафедры.
2. ... почему в Финляндии в год, в среднем горит лесов на площади 300 -800 га., а в России на миллионах га.? Неужели только в противопожарной "пропаганде" дело?

Ответы:
1. с комментариями по реализуемым образовательным программам можно ознакомиться на сайте СПбГЛТУ им. С.М. Кирова, о профиле и истории кафедры можно почитать на кафедральной странице, на сайте СПбГЛТУ им. Кирова
2. когда общество достигает в своем развитии определенной эко-культуры, то противопожарная пропаганда взрослому населению не нужна, достаточно просветительской работы для молодого поколения в семье и школе. По этой причине количество лесных пожаров и их площадь незначительны и не только в Финляндии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 май 2020, 21:21 

Сообщения: 1507

ПВН писал(а):
2. когда общество достигает в своем развитии определенной эко-культуры,

Постыдная демагогия. Жаль.
Впрочем, я не удивлён.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 май 2020, 10:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35192

Пожалуйста, соблюдайте правила форума: "запрещается ... оскорблять участников форума". Выношу Вам предупреждение.

На мой взгляд, слова "когда общество достигает в своем развитии определенной эко-культуры, то противопожарная пропаганда взрослому населению не нужна, достаточно просветительской работы для молодого поколения в семье и школе" абсолютно подтверждаются практикой. Я бывал в лесах Финляндии, Швеции, Германии, Нидерландов, Испании и т.д., и нигде ни разу не видел ничего, сколько-нибудь похожего на противопожарную пропаганду для взрослых - типа наших аншлагов "берегите лес от огня". Ни разу! А вот проветительская работа со школьниками, наоборот, там очень сильно развита.

И леса там горят очень мало, хотя в прошлом горели много и часто, и это точно не связано ни с какими принципиальными изменениями природных условий (такой анализ специально проводился). Дело, во-первых, в изменении системы природопользования и исключения из нее массового применения огня, и во-вторых, действительно в принципиальном повышении экологической в широком смысле этого слова культуры общества.

И без этого действительно изменить ситуацию с пожарами не получится. Другие меры тоже нужны, но без этих двух не обойтись никак.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 май 2020, 22:52 

Сообщения: 1507

Редактор новостей писал(а):
Пожалуйста, соблюдайте правила форума: "запрещается ... оскорблять участников форума". Выношу Вам предупреждение.

Хорошо. Я вношу в свой предыдущий текст изменения. Вместо слов "постыдная демагогия" будет следующее: "по моему, это плохой ответ".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 май 2020, 23:33 

Сообщения: 1507

Вопрос.
Чеглок писал(а):
почему в Финляндии в год, в среднем горит лесов на площади 300 -800 га., а в России на миллионах га.? Неужели только в противопожарной "пропаганде" дело?

Ответ.
ПВН писал(а):
когда общество достигает в своем развитии определенной эко-культуры, то противопожарная пропаганда взрослому населению не нужна, достаточно просветительской работы для молодого поколения в семье и школе.

????????
ПВН писал(а):
По этой причине количество лесных пожаров и их площадь незначительны и не только в Финляндии.

Если я правильно понял, господин "ПВН" считает, что причиной л. пожаров, (миллионы га.) является наше общество не достигшее в своём развитии определённой(?) эко-культуры.
Выходит, с лесной политикой у нас всё в порядке? Только общество "подкачало".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 май 2020, 23:40 

Сообщения: 1507

Редактор новостей писал(а):
Я бывал в лесах Финляндии, Швеции, Германии, Нидерландов, Испании и т.д., и нигде ни разу не видел ничего, сколько-нибудь похожего на противопожарную пропаганду для взрослых - типа наших аншлагов "берегите лес от огня". Ни разу! А вот проветительская работа со школьниками, наоборот, там очень сильно развита.

Охотно верю. Но не пойму, какое отношение это имеет к заданному вопросу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 май 2020, 09:33 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 4763

Редактор новостей писал(а):
А вот проветительская работа со школьниками, наоборот, там очень сильно развита.

Чеглок писал(а):
Охотно верю. Но не пойму, какое отношение это имеет к заданному вопросу.
Так самое прямое.
Чеглок писал(а):
Выходит, с лесной политикой у нас всё в порядке? Только общество "подкачало".
А разве нет? Разве плохая политика для арендаторов, для бизнеса по 44-ФЗ? Пожалуйста, приходи любой, хозяйствуй. Где-то в политике написано хозяйствовать бездарно, сжигать, уничтожать и не обеспечивать воспроизводство лесов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Текущее время: 03 июн 2020, 21:25


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Константин Кобяков и гости: 62


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100