Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 апр 2020, 17:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35192

В Приморье направлено в суд уголовное дело, связанное с контрабандой больших объемов древесины монгольского дуба и маньчжурского ясеня. Вся история относится к периоду, когда уже в полной мере действовали положения федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ насчет учета древесины и сделок с ней в специальной ЕГАИС и насчет маркировки древесины ценных пород (дуба, бука и ясеня). Судя по сообщению Следственного комитета - ни то, ни другое не помешало злоумышленникам приобретать, хранить и вывозить эту древесину.

Ниже приводится сообщение Дальневосточного следственного управления
на транспорте (ссылка).


В Приморье в суд направлено уголовное дело по обвинению участника преступного сообщества в контрабанде древесины пород дуба монгольского и ясеня маньчжурского

23 апреля

Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Приморского края, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе (преступной организации), ч. 3 ст. 191.1 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта незаконно заготовленной древесины, совершенные организованной группой в особо крупном размере), 3 эпизодами ч. 3 ст. 226.1 (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных ресурсов в крупном размере, совершенное организованной группой).

Напомним, по версии следствия, в период с 2016-2017 г. мужчина 1982 г.р. был вовлечен его знакомой - гражданкой КНР - в состав транснационального преступного сообщества, занимавшегося незаконным перемещением из России в КНР стратегически важных ресурсов - пиломатериалов твердолиственных пород дуба монгольского и ясеня маньчжурского. В период с 2016-2018 г. преступным сообществом на территории Приморского края массово приобретены не менее 20 283,7 кубометров дуба монгольского, 2 972 кубометров ясеня маньчжурского, на которые отсутствовали документы, подтверждающие законность нахождения древесины в торговом обороте Российской Федерации. На подконтрольных преступному сообществу складах древесина хранилась и перерабатывалась с целью дальнейшего сбыта в КНР. С целью получения разрешения на экспорт древесины (СИТЕС) преступным сообществом организовано изготовление поддельных документов, подтверждающих законность приобретения вышеуказанного объема лесоматериалов. Документы были представлены в таможенные органы.

Преступное сообщество составили два подразделения – русская и китайская подгруппы. В составе русской подгруппы обвиняемый выполнял ряд функций, в том числе, готовил и подавал таможенные декларации от имени ряда подконтрольных фирм, вносил в них недостоверные сведения о происхождении лесоматериалов, вел переговоры с поставщиками древесины, осуществлял фиктивное руководство одной из компаний с целью создания видимости ведения законного бизнеса. В период с 2017-2018 годы из России на территорию КНР перемещены 7 709 кубометров лесоматериалов, задекларированных данной компанией, оценочная стоимость которых составила свыше 137 млн. рублей, а также 14 924 кубометров лесоматериалов и дополнительно 574,7 кубометров дуба монгольского, задекларированных иными компаниями, оценочная стоимость которых составила свыше 320 млн. рублей.

Преступление, посягающее на экономические интересы России, выявлено сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни и Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

Обвиняемый под тяжестью собранных следствием доказательств вину в совершении преступления признал в полном объеме. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для разрешения по существу. По уголовным делам в отношении иных участников преступного сообщества осуществляется предварительное следствие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 апр 2020, 19:58 

Сообщения: 3575
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Выявили через ЕГАИС или слили конкуренты?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 апр 2020, 09:26 

Сообщения: 100

Если в ЕГАИС заносить все правильно, то концов не найти. Сделка есть, отгруженный объем тоже есть. А отгружалось ли на самом деле - это только, если на ухо шепнут.
Некоторые форумчане сильно удивлялись, когда я говорил, что некоторые заготовители просто скупают документы на лес, при этом сам лес не рубят. Вот за этим и скупают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 апр 2020, 20:45 
Аватара пользователя

Сообщения: 1368
Откуда: Юго-Центральный округ

ЕГАИС- это напрасно потраченные деньги. Чем дальше тем больше выброшенных денег

_________________
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. (Салтыков-Щедрин)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 03 июн 2020, 22:02


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100