Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 апр 2020, 18:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38299

В регионы юга Сибири (главным образом в Омскую, Томскую, Новосибирскую, Кемеровскую области, Республику Хакасию, в Алтайский край и на юг Красноярского края) пришли массовые лесные и степные пожары. В ближайшие дни в связи с жаркой, сухой и ветреной погодой ожидается резкий рост пожарной опасности, который потом сменится похолоданием и дождями. Пик пожаров на западе этой обширной территории (в Новосибирской и Томской областях) возможен в четверг, в более восточных регионах - в пятницу и субботу.

Все эти пожары возникают по вине человека - пока достоверно не зафиксировано ни одного пожара, возникшего по какой-либо природной причине (от молнии, падения метеорита или извержения вулкана - вулканов там и вовсе нет). Как правило, пожары начинаются с палов сухой травы, которые ветер разносит по открытым пространствам на большие площади; а уже с травы пожары переходят на леса, торфяники, объекты инфраструктуры, жилые дома и нежилые постройки. Чаще всего люди поджигают траву по неосторожности (например, бросая непотушенные окурки), от скуки и глупости. В некоторых случаях жгут специально, чтобы убить молодые леса на землях сельскохозяйственного назначения - по действующему законодательству за само наличие такого леса полагается штраф до 50 тысяч рублей с гражданина и до 700 тысяч рублей с организации, а если и после штрафа лес не будет уничтожен, то изъятие земли - соответственно, чтобы избежать штрафов и отъема земельных участков, собственники просто выжигают молодую древесную поросль. В отдельных регионах лесохозяйственные и муниципальные организации проводят так называемые "профилактические выжигания", надеясь таким образом уменьшить количество горючих материалов в относительно безопасный период - но в реальности огонь часто убегает, и может становиться причиной крупных пожаров.

У регионов не хватает сил, чтобы справиться даже с таким количеством пожаров, как сейчас - а если погодные условия будут ухудшаться, ситуация может стать чрезвычайной в пределах целых регионов. Чтобы это предотвратить, все без исключения граждане должны быть исключительно осторожными с огнем на природных территориях, не допускать ни случайных, ни тем более намеренных палов сухой травы.

Важнейшей задачей является также установление ясного правового статуса у лесов на землях сельскохозяйственного назначения, который позволял бы вести в этих лесах правильное лесное хозяйство и не заставлял бы собственников земли эти леса бессмысленно сжигать. Конечно, это не спасет нас от всех весенних ландшафтных пожаров - но поможет снизить их количество на десятки процентов (за счет того, что у собственников земли исчезнет важнейший мотив к ее выжиганию, зато появится мотив к сохранению на ней уже растущего леса).

Космоснимки с наложенными термоточками на наиболее горящие по состоянию на 22 апреля 2020 года регионы юга Сибири (для всех регионов, кроме Красноярского края - Aqua MODIS за 22 апреля, для юга Красноярского края - Suomi NPP VIIRS за 22 апреля):


Омская область


Новосибирская область


Томская область


Алтайский край


Кемеровская область


Республика Хакасия


Красноярский край


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 апр 2020, 19:47 

Сообщения: 342

[url/https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/p720x720/94037797_1126205327741365_7521639160193482752_o.jpg?_nc_cat=111&_nc_sid=110474&_nc_ohc=hPu0i2-FC5gAX-YLlQo&_nc_ht=scontent-arn2[url].xx&_nc_tp=6&oh=bc47e8588bc0f8850b7b9bd39fcc22b9&oe=5EC6D1AD[url[/url]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 апр 2020, 22:02 

Сообщения: 342

Редактор новостей писал(а):
Все эти пожары возникают по вине человека - пока достоверно не зафиксировано ни одного пожара, возникшего по какой-либо природной причине (от молнии, падения метеорита или извержения вулкана - вулканов там и вовсе нет). Как правило, пожары начинаются с палов сухой травы, которые ветер разносит по открытым пространствам на большие площади; а уже с травы пожары переходят на леса, торфяники, объекты инфраструктуры, жилые дома и нежилые постройки.
Далеко ходить не надо! В Подмосковье тоже есть народное развлечение такое - каждую весну жечь траву сухую... Кстати, на этом поле 3 года назад высадили молодые сосны после сан. рубки.

Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 20 сен 2021, 04:40


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100