Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 апр 2020, 13:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35469

Органы прокуратуры собираются усилить надзор за исполнением федеральными и региональными органами исполнительной власти, а также хозяйствующими субъектами, требований законодательства по охране лесов от пожаров. Это уже не первая такая попытка - после катастрофических лесных пожаров 2010 года в Средней полосе было выпущено указание Генеральной прокуратуры (до сих пор действующее) от 11 мая 2011 года № 127/7 "Об усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере охраны лесов от пожаров", которое предписывало "считать данное направление одним из приоритетных". Но прошлая попытка к какой-то скоординированной системной работе в масштабах страны не привела - надзор в основном сосредоточился на "стрелочниках" (руководителях местного уровня - скорее заложниках ситуации, чем ее виновниках). Крупные сеятели бардака - те, кто скрывал миллионы гектаров действовавших пожаров, отчитывался о готовности к пожароопасному сезону при реальной неготовности, не обеспечивал нормальное финансирование переданных субъектам РФ лесных полномочий и адекватное нормативно-правовое регулирование, и т.д. - отделывались в основном легким испугом. Поэтому и уровень охраны лесов от пожаров в целом по стране за прошедшие десять лет принципиально не изменился.

Ниже приводится сообщение с сайта Генеральной прокуратуры (ссылка).


Генеральной прокуратурой Российской Федерации продолжены надзорные мероприятия в сфере обеспечения пожарной безопасности в лесах

Органами прокуратуры на постоянной основе осуществляется мониторинг состояния законности в сфере лесопользования, включая вопросы обеспечения пожарной безопасности в лесах.

Итоги прошлогоднего пожароопасного периода показали, что зачастую увеличение числа и площади возгораний было связано не только с неблагоприятными погодными условиями, но и с попустительством и бездействием уполномоченных органов государственной власти, а также подведомственных им учреждений при подготовке к пожароопасному сезону, что потребовало прокурорского вмешательства.

По прогнозам ФБУ «Авиалесоохрана» и Росгидромета в текущем году возможно превышение средних многолетних значений параметров пожарной опасности в 31 регионе страны. В связи с этим Генеральной прокуратурой Российской Федерации прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним природоохранным прокурорам поручено активизировать надзорную деятельность в указанной сфере, обеспечив ее профилактическую направленность.

Прокуроры приступили к проведению систематических проверок исполнения органами лесного хозяйства, муниципальными образованиями и предприятиями лесопромышленного комплекса нормативов противопожарного обустройства лесов и населенных пунктов, функций по мониторингу пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, их оперативному обнаружению и тушению, достаточности и готовности сил и средств, необходимых для борьбы со стихией. О ситуации поручено докладывать регулярно.

Исполнение федеральными и региональными органами исполнительной власти, а также хозяйствующими субъектами законов об охране лесов от пожаров находится на постоянном контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 апр 2020, 14:59 

Сообщения: 440

Но прошлая попытка к какой-то скоординированной системной работе в масштабах страны не привела - надзор в основном сосредоточился на "стрелочниках" (руководителях местного уровня - скорее заложниках ситуации, чем ее виновниках).

Вот здесь вся истина!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 апр 2020, 15:06 

Сообщения: 440

Поясняю. В 2018 году хорошор горели, вся помощь прокурорских состояла в том что бы каждый день им давать информацию по пожарам, а кто там чегго им было всё равно. нас на тушении 5 человек а очагов 10.
И кто же тут крайний? угадайка с одного раза ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 апр 2020, 15:07 

Сообщения: 440

Упс, на самоизоляции пятый день, ошибок куча (


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 апр 2020, 06:32 

Сообщения: 122

на контроле у четырех прокуратур(Генеральная, краевая, две природоохранных) не считая районных. Главная задача - наказать! Теперь точно пожары ночью тушить будем в обязательном порядке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 апр 2020, 19:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 1370
Откуда: Юго-Центральный округ

кандалакша писал(а):
Но прошлая попытка к какой-то скоординированной системной работе в масштабах страны не привела - надзор в основном сосредоточился на "стрелочниках" (руководителях местного уровня - скорее заложниках ситуации, чем ее виновниках).

Вот здесь вся истина!!

С ними же проще работать. На месте, в отличие от поджигателей). И обратка не прилетит)

_________________
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. (Салтыков-Щедрин)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 14 июл 2020, 07:41


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100