Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 мар 2020, 19:14 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34832

С начала пожароопасного сезона 2020 года наша страна идет к очередной крупной пожарной катастрофе со значительным опережением графика (среднемноголетних с начала XXI века показателей горимости природных территорий по данным дистанционного мониторинга). Основные причины - аномально теплая малоснежная зима и ранняя весна в самых густонаселенных районах Средней полосы Европейской России, и неистощимая дурь части наших сограждан, кинувшихся жечь сухую траву и вообще все, что может гореть, как только сложились подходящие для этого погодные условия. Судя по прогнозу погоды, в ближайшие дни в западных регионах Средней полосы пожарная опасность будет быстро нарастать, а это значит, что пироманы - поджигатели травы почти гарантированно спалят какое-то количество деревень, дачных поселков, бессчетное количество местных ЛЭП и других объектов инфраструктуры, зажгут во многих местах торфяники (они уже достаточно сухие, чтобы палы сухой травы приводили к возникновению многочисленных очагов тления торфа). Леса во многих районах тоже уже достаточно сухие, чтобы гореть - а весной большинство лесных пожаров возникает как раз из-за травяных палов. Практически гарантированно кто-то погибнет непосредственно от горящей травы, кто-то, и таких могут оказаться сотни и даже тысячи - от обострения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания в результате задымления.

Ситуация усугубляется отсутствием ясного правового статуса у лесов, растущих на землях сельскохозяйственного назначения. Эти леса могли бы стать мощным ресурсом для сельского развития - при правильном обращении с ними в будущем создать до ста тысяч постоянных рабочих мест, и давать до трехсот миллионов кубометров хозяйственно ценной древесины ежегодно. Однако, действующее законодательство не только не позволяет использовать выбывшие из использования сельхозземли для лесоводства, но и вынуждает собственников земельных участков эти леса уничтожать. За сам факт наличия такого самовольно выросшего леса на собственника может быть наложен штраф - до 50 тысяч рублей на гражданина, и до 700 тысяч рублей на юридическое лицо, а земельный участок, на котором растет лес, может быть изъят. Чтобы избегать штрафов и отъема земли, собственники уничтожают молодые леса самым простым из доступных им способов - сжиганием, и это является одним из главных источников весенних пожаров в Нечерноземье. Подробнее об этом можно прочитать здесь:

Леса и лесоводство на землях сельхозназначения в России: положение дел в 2020 году


Вот так выглядит сейчас ситуация с ландшафтными пожарами (в основном это крупные палы сухой травы, стерни, тростника) в юго-западных регионах Средней полосы. Мозаика космоснимков Terra MODIS за 25 марта 2020 года с наложенными термоточками за день, а также границами стран и регионов:




Развитие ситуации с пожарами на природных территориях России в начале пожароопасного сезона 2020 года по сравнению со среднемноголетними показателями. Красная линия - динамика количества термоточек по данным сенсоров MODIS спутников Terra и Aqua, усредненного для каждой даты за десятидневные предшествующие периоды, включающие эту дату, с начала 2020 года; голубая линия - аналогичный показатель в среднем за 2001-2019 годы:




Страна наша в очередной раз в целом не готова к пожароопасному сезону - или, точнее, готова как всегда. Денег, достаточных для полноценной охраны лесов и торфяников от пожаров, у большинства регионов нет - переданные им лесные полномочия финансируются лишь на малую долю от реальной потребности, разумных и законных способов самофинансирования лесного хозяйства действующее лесное законодательство не предусматривает. Межведомственное взаимодействие по-прежнему хромает, каждая категория земель и лесов охраняется от пожаров (или не охраняется) по-своему - где-то эту проблему получается решить на уровне региона, где-то не получается. Ничего пока не сделано с так называемыми "зонами контроля" - территориями, где пожары разрешается не тушить, занимающими сейчас около 52% земель лесного фонда (из-за безденежья решения об отказе от тушения в таких зонах принимаются почти в автоматическом режиме). Некоторые улучшения за последнее десятилетие произошли - лесопожарная ложь сократилась в разы, регионы получили деньги на обновление какой-то части лесопожарной техники и оборудования, во многих регионах существенно улучшилось реагирование на торфяные пожары. Но, к сожалению, большинство проблем так и осталось нерешенным: лесное хозяйство прозябает в нищете и тонет в бумагах, молодые квалифицированные специалисты не идут в умирающую отрасль, обширные сельские районы пустеют и вымирают - чтобы поджечь траву, лес или торф, людей еще хватает, а вот тушить часто уже оказывается некому. Большинство принимаемых лесных законов, правил и других решений настолько оторвано от реальности, что кажется, что их принимают как минимум марсиане. И противопожарное просвещение пока явно не справляется с многолетними поджигательскими традициями, суевериями и дурью.



Пожар не пройдет? Автор фотографии - Александр Марковский


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2020, 11:25 

Сообщения: 166

а ЧЕГО ожидать ПОСЛЕ , КАК восстановились "Методические указания по организации и проведению профилактических контролируемых противопожарных выжиганий..".......


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2020, 14:10 

Сообщения: 1779

Скорее всего, восстановленные «Методические указания…» положили под сукно, как в 1999 году. Не хотят их выполнять лесники, дружно и молча не исполняют. Жгут как всегда, бесконтрольно и безответственно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2020, 13:36 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34832

Пока все продолжается - такой же график, как в исходном сообщении, только до 26 марта включительно за 2020 год:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2020, 15:11 
Аватара пользователя

Сообщения: 379
Откуда: д. Родня Тверской области

Вчера посетил проездом несколько губерний к югу от Москвы - и могу сказать, что такое я раньше только на Дальнем Востоке видел, когда на протяжении нескольких сот километров дороги в поле зрения постоянно хотя бы один действующий пожар. Два горящих садоводства. Постоянно преследует ощущение, что не так уж мы и не заслуживаем нашу партию, правительство и президента - они ведь обычно примерно соответствуют среднему интеллектуальному уровню граждан. А при таком количестве идиотов...

_________________
Building a future in which humans live in harmony with nature http://www.wwf.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 29 мар 2020, 15:51


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 61


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100