Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 мар 2020, 02:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34862

Показательная история развивается прямо сейчас в Алейском районе Алтайского края. Жители шести деревень обратились к губернатору с просьбой "остановить беспредел" при заготовке древесины в березово-осиновых колках (небольших островах леса естественного происхождения среди степей и сельскохозяйственных угодий). Обращение было размещено на сайте администрации Алейского района, но потом удалено. Однако, ключевые положения обращения были процитированы некоторыми средствами массовой информации, например, ИА "Регнум" (ссылка):

"Мы живем в удивительных, красивейших местах Алейской степи. Вокруг наших сел находятся уникальные природные богатства - березово-осиновые колки. <…> Даже трудно представить, что произойдет с нашей малой родиной, если этот уникальный природный дар будет утрачен. А ведь произойти это может. И поводов для опасения достаточно. В последнее время уникальные красоты хищнически уничтожаются.

Началось все с вырубки больных деревьев, выдавались квоты на санитарную вырубку. А теперь пилы в колках звенят день и ночь. Под видом санитарных рубок пилят здоровые березы. Объем вырубок идет на тысячи кубометров древесины. Березы пилятся, колки уничтожаются, древесина вывозится в Китай. Неужели блага, которые приносит растущий лес, превосходят ценности, получаемые из древесины?

КАУ «Алтайлес» на 2020 год продано 2319 м3 леса на корню на территории с. Моховское и с. Малиновка, к заготовке которого приступили ИП Парамонова, ИП Чумаков, ИП Зимин. Готовятся документы еще на 2570 м3. Больно и страшно смотреть на то, как уничтожаются реликтовые березы. Что же останется нашим детям и внукам после варварского уничтожения колков?
"


Какое-то разбирательство в связи с этим обращением, судя опять же по информации СМИ, началось, чем оно закончится - пока непонятно. Но очень показательно разъяснение лесничества, опубликованное в районной газете Маяк труда (ссылка):

"Возмущение сельчан легко понять - без специального образования сложно разобраться в законности проводимых работ.

Отдел обеспечения полномочий в области лесных отношений по Шипуновскому лесничеству разъясняет: на территории Алейского района нет массовых бесконтрольных рубок. Все лесозаготовительные мероприятия на территории района ведутся без нарушения законодательства - согласно материалам лесоустройства, лесохозяйственного регламента и прочих нормативных актов, предусмотренных Лесным кодексом РФ
".


Вкратце этот как бы диалог между гражданами и лесничеством, к сожалению - весьма обычный для наших российских условий, можно пересказать так:

Граждане. Нам не нравится, как обращаются с лесом вокруг наших деревень, мы видим, что он используется хищнически, уничтожается, и мы боимся, что нашим детям и внукам ничего это этого леса не останется.

Лесничество. Не беспокойтесь, все делается по закону и по плану, массовых бесконтрольных рубок вокруг ваших деревень нет, а если вам кажется, что в лесу беспорядок - то это исключительно от отсутствия у вас специального образования.



Этот как бы диалог показывает очень важную характерную черту нынешней ситуации с лесами в нашей стране: основная часть лесного беспорядка и, в частности, проблемных рубок, беспокоящих граждан, происходит не потому, что кто-то нарушает законы, правила и установленные государством планы - а потому, что законы, правила и планы предусматривают и дозволяют этот беспорядок и эти рубки.


Отметим, что все без исключения леса Шипуновского лесничества относятся к защитным, и в частности, практически все колки, согласно Лесохозяйственному регламенту, к категории "леса, расположенные в пустынных, полупустынных, лесостепных, лесотундрвых зонах, степях, горах". Согласно Лесному кодексу РФ, в защитных лесах запрещается осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями (средообразующими, водоохранными, защитными, санитарно-гигиеническими, оздоровительными и иными). Использование этих лесов допускается только при условии, если оно совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями. А одним из принципов лесного законодательства, если верить статье 1 Лесного кодекса, является сохранение средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов в интересах обеспечения права каждого на благоприятную окружающую среду.


Березовый колок, разоренный пожаром


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2020, 08:51 

Сообщения: 1

Лесные ресурсы Алейского района должны служить интересам местного населения. Здесь должна вестись только заготовка дров. В этом убежден министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин, который вчера, 26 марта, в Алейском районе встретился с инициативной группой, обеспокоенной массовыми рубками березовых колков. Тревожная информация о хозяйственной деятельности лесозаготовителей в Шипуновском лесничестве накануне появилась в медиапространстве. До прояснения деталей ситуации все лесохозяйственные работы здесь приостановлены.
Оперативно была создана рабочая группа во главе с министром для изучения сложившейся ситуации. В ходе выездного обследования лесосек установлено, что выявить нарушения лесного законодательства и просчитать объем изъятой древесины на данный момент не представляется возможным из-за установившегося в лесу высокого снежного покрова.
Дать лесоводственную оценку проведенных в Шипуновском лесничестве рубок, которые вызвали тревогу местных жителей, можно будет только после окончательного схода снега. В комиссию войдут представители общественности, органов местного управления, регионального Минприроды и лесничества, краевого учреждения «Алтайлес» и лесозаготовителя.
Ясно одно – березы из местных колков должны быть лишь дровяным ресурсом для местного населения. Заготовка будет производиться только в объемах, объективно обусловленных потребностью местных жителей в дровах. Вывоз древесины на пилорамы, тем более за пределы региона – недопустимо. К такому коллегиальному решению пришли местные и краевые власти совместно с активистами.
Выборочные рубки как таковые в защитных лесах предусмотрены правилами заготовки. Об этом говорит и наука. Лесоустройство земель лесного фонда Шипуновского лесничества проведено в 2014 году иркутскими специалистами лесоустроительного проектирования. Объемы возможного изъятия древесины взяты за основу при утверждении лесохозяйственного регламента лесничества. С учетом обследования участков на местности объемы последующих рубок будут корректироваться с учетом состояния колков.
Деятельность заготовителей находится на контроле управления лесами Минприроды края.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2020, 11:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34862

Лесник22 писал(а):
К такому коллегиальному решению пришли местные и краевые власти совместно с активистами.
Ну и хорошо. Главное, чтобы в таких уязвимых и значимых для местного населения лесах планы хозяйства обсуждались с местной общественностью, и принимались в конце концов решения, которые всех, или, как минимум, почти всех, удовлетворят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 04 апр 2020, 08:18


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: БРОННИКОВ и гости: 90


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100