Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 мар 2020, 17:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34875

22-23 марта в Усть-Абаканском районе Республике Хакасия произошел очень крупный степной пожар, охвативший площадь, по предварительным данным, около двадцати тысяч гектаров. От пожара пострадали два фермерских хозяйства, один фермер с ожогами был госпитализирован; 22 марта пожар угрожал деревне Курганной - по сообщению МЧС, населенному пункту угрожал степной пожар с фронтом в тридцать километров. Деревню от пожара получилось отбить, но 23 марта на отдельных участках горение продолжилось. От места возникновения пожар прошел по степи примерно 45 километров. Вот так выглядит след этого пожара на космоснимке Terra MODIS за 23 марта 2020 года (наложены термоточки за эту же дату - они показывают участки, на которых сохранялось активное горение по состоянию примерно на середину дня понедельника):




Откуда этот пожар взялся? Однозначный ответ на этот вопрос дает космоснимок Sentinel 2 за 22 марта, на котором видно начало развития этого пожара. Возник он на двух участках, примыкающих к железной дороге, примерно в четырех километрах от станции Уйбат и в километре от поселка Чарков. На снимке видно, что на одном из участков огонь уже распространился на расстояние до двух с половиной километров от железной дороги, а на другом - кто-то только что (на момент пролета спутника) поджог сухую траву, место поджога выглядит в виде одной красной точки:




По снимку невозможно определить конкретную причину пожара, но можно однозначно утверждать, что начался он непосредственно у железной дороги. Возможно, какой-то хулиган просто поджег сухую траву, а возможно - железнодорожные рабочие что-то сжигали в полосе отвода. Теоретически мог кто-то выбрасывать что-то горящее из проезжавшего поезда - но поезд едет быстро, оба загорания произошли бы почти одновременно, и, скорее всего, ко времени пролета спутника распространились бы на сравнимую площадь.

В любом случае, первопричиной пожара является человеческая глупость: поджигать сухую траву в открытой степи при сухой, относительно теплой и ветреной погоде может только совершенный безумец.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 07 апр 2020, 10:01


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Константин Кобяков и гости: 118


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100