Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 мар 2020, 12:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34862

Губернатор Забайкальского края В.М.Осипов и заместитель председателя Правительства Забайкальского края А.В.Гурулев подготовили предложения по ужесточению наказаний за поджоги сухой растительности. "Губернатор Забайкалья Александр Осипов является председателем комиссии по подготовке предложений президенту России о кардинальных мерах по борьбе с пожарами. Вместе с главой региона мы рассмотрели все документы и подготовили предложения Юрию Трутневу для доклада президенту России. Предлагаем увеличение штрафов за поджоги. Сейчас наказание - это штраф в размере 5 тысяч рублей, если нет ущерба. Думаем сделать, как для пьяных водителей, первое нарушение - 30 тысяч рублей, второе - уголовное дело" - цитирует официальный портал Забайкальского края Гурулева (ссылка).

Ответственность за поджоги увеличивать, конечно, надо. Проблема, однако, в том, что главным поджигателем, особенно в весенний период - самый опасный для Забайкалья, в Забайкальском крае является государство. Траву жгут работники государственных организаций (в частности, подведомственного Министерству природных ресурсов Забайкальского края специализированного учреждения "Забайкаллесхоз") в соответствии с планами и государственными заданиями, за выплачиваемую государством зарплату. Никаким неорганизованным недоумкам, поджигающим траву из хулиганских побуждений или просто по неосторожности, не сравниться по числу и масштабам поджогов с организованными работниками государственных структур, проводящих так называемые "контролируемые профилактические выжигания". Каждый год сезон "контролируемых" выжиганий в Забайкалье без перерыва переходит в сезон массовых лесных пожаров, а потом и в крупномасштабные чрезвычайные ситуации, вызванные лесными пожарами - но это никого не останавливает, лесники продолжают жечь, а государство продолжает платить им за это зарплату. Простые недоумки со спичками и зажигалками, естественно, берут с лесников пример, и тоже жгут.

Вот так выглядит ситуация сейчас. Слева - схема термоточек (фиксируемых спутниками тепловых аномалий, обычно связанных с пожарами на природных территориях) за последние двое суток, справа - схема мест фактически проведенных с начала 2020 года "контролируемых профилактических выжиганий" на территории Забайкальского края по данным системы ИСДМ-Рослесхоз:




Как показывает опыт, данные по "контролируемым профилактическим выжиганиям" в системе ИСДМ не полны и не точны; но даже такие данные показывают, как этих выжиганий много, и как они охватывают примерно те же районы края, где сейчас действуют основные пожары. Выжигание - это целая религия: выжигатели верят, что "деды жгли, отцы жгли, поэтому и нам надо жечь", что "весной в лесах еще лежит снег, поэтому трава сгорит - а лес от огня не пострадает", что "деревни сгорают и люди гибнут от хулиганских выжиганий - а мы-то умные и умеем жечь правильно", и т.д. Но сильнее всего в пользе выжиганий убеждает, конечно, то, что государство платит за это зарплату и никогда не спрашивает за разгильдяйство и его последствия.

Когда государственные организации и их работники с самого начала весны у всех на виду жгут сухую траву почти во всех районах края и почти везде, докуда могут добраться - это, естественно, служит мощной рекламой поджогов. Дела убеждают сильнее, чем слова. На словах краевые власти и организации против поджогов сухой травы - а на деле сами жгут так, как никаким хулиганам и не снилось. На этом фоне слова о том, что поджигать не нужно, выглядят как пустая болтовня, и на людей практически не действуют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 мар 2020, 15:51 

Сообщения: 1783

На завтра и послезавтра в Забайкалье ожидается мокрый снег с дождём. Начальство поджигателей надеется на непогоду, и торопится поджечь как можно больше. Гонцы посланы во все концы. Если расчёт окажется верным, то все поджоги сами собой затухнут.

Только сгорит не больше 1% территории. И пожарная опасность снизится ровно на этот 1%. Реальной пользы от этих поджогов нет. А вреда немеряно. Но лесное начальство убеждено - без выжиганий территории она сгорит летом. Нужно жечь сейчас, когда можно не тушить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 04 апр 2020, 08:48


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: АлександрК., Google [Bot] и гости: 117


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100