Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 мар 2020, 00:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34832

Двадцать лет назад, 17 марта 2000 года, государственному учреждению "Косихинский сельский лесхоз" Алтайского края был выдан первый в России сертификат FSC (полевой аудит проводился осенью 1999 года). Тогда эта система добровольной лесной сертификации была для нашей страны новой, подавала большие надежды, а то, как она сработала в случае с Косихинским сельским лесхозам, большинству заинтересованных сторон вполне понравилось.

Косихинский сельский лесхоз был основан в начале семидесятых годов прошлого века для управления лесами, переданными во владение сельскохозяйственным предприятиям - колхозам и совхозам. Ко времени сертификации под его управлением находилось около 33 тысяч гектаров леса с расчетной лесосекой (разрешенным годовым объемом заготовки древесины) около 44 тысяч кубометров. Леса были сильно фрагментированы, представлены колками и небольшими массивами, в том числе на бывших сельхозугодьях, с абсолютным преобладанием березы и небольшой долей сосны. В общем, это был далеко не самый ценный по меркам российской лесной промышленности лесной фонд. Тем не менее, именно эту территорию английская компания Pricebatch Ltd выбрала в качестве основного источника сырья для своей небольшой фабрики по производству мелких деревянных изделий типа расчесок, кухонной утвари, ложечек для меда и тому подобных. Сама фабрика была построена в 1992 году в Барнауле, и ко времени сертификации обеспечивала работой примерно 250 человек. Именно эта компания была в первую очередь заинтересована в получении сертификата FSC, который должен был подтвердить, что древесина, из которой делаются все эти деревянные изделия, заготавливается правильным образом, в соответствии с лучшими мировыми стандартами. Поскольку земли и леса, в которых хозяйствовал Косихинский сельский лесхоз, были староосвоенными, все относились к первой группе (по-нынешнему - к защитным), сложившаяся в них практика с небольшими дополнениями легко вписалась в требования сертификации.

Сертификат Косихинскому сельскому лесхозу был выдан на срок в пять лет (так полагалось, и полагается до сих пор, по правилам этой системы сертификации). К сожалению, продолжения эта история не получила - разрушительные лесные реформы, начавшиеся в нашей стране в мае 2000 года с ликвидации Федеральной службы лесного хозяйства и Госкомэкологии, и продолжившиеся в период бурного изменения лесного законодательства, довольно быстро убили Косихинский сельский лесхоз, как и абсолютное большинство остальных сельских лесхозов страны. Все выстроенные производственные и торговые связи между Косихинским сельским лесхозом, фабрикой мелких деревянных изделий в Барнауле, и сетью магазинов в Великобритании и многих других странах, просто рухнули - и восстановить их впоследствии не удалось. В середине нулевых обрушилась и вся система сельских лесхозов, работавших в бывших колхозных и совхозных лесах и обеспечивавших работой и средствами к существованию несколько десятков тысяч человек по всей стране. Сейчас бывшие сельские (колхозные и совхозные) леса, как и в целом любые леса на землях сельскохозяйственного назначения - это огромный пробел в действующем лесном законодательстве, годами не решаемая проблема с точки зрения сохранения благоприятной окружающей среды и обеспечения пожарной безопасности, и колоссальный неиспользуемый ресурс для сельского развития. В Лесном кодексе РФ с середины прошлого года есть специальная статья 123 - "Леса на землях сельскохозяйственного назначения", но фактически она не работает из-за отсутствия необходимого подзаконного акта - "Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения", которые должны быть утверждены Правительством РФ. Подробнее об этом можно прочитать в специальном обзоре:

Леса и лесоводство на землях сельхозназначения в России: положение дел в 2020 году



Березовые колки и молодые березовые леса на заброшенных землях сельскохозяйственного назначения на юге Западной Сибири - примерно в таких лесах вел свое сертифицированное лесное хозяйство Косихинский сельский лесхоз


Мы продолжаем собирать подписи под обращением к Президенту России и иным субъектам права законодательной инициативы о ситуации с лесами на землях сельскохозяйственного назначения. В обращении говорится, что этим лесам необходимо придать ясный правовой статус, а собственникам бывших сельхозземель - право выращивать на своих землях лес и вести в нем полноценное лесное хозяйство. Подписать обращение можно здесь:

У людей должно появиться право выращивать лес на своей земле!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 29 мар 2020, 15:44


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 105


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100