Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 мар 2020, 19:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34832

На специальном интернет-портале для публичного обсуждения проектов нормативных правовых актов Приморского края (аналогичном общероссийскому сайту REGULATION) размещен проект новой редакции краевого закона "О пчеловодстве в Приморском крае". Законопроект вводит новые нормы, которые могут существенно повлиять на ситуацию в лесном секторе региона в целом. Срок официального обсуждения - до 12 марта 2020 года. Ссылка на проект:

О внесении изменений в закон Приморского края "О пчеловодстве в Приморском крае"


Действующая редакция закона:

О пчеловодстве в Приморском крае


Официально законопроект предусматривает внесение изменений в существующий краевой закон о пчеловодстве, но фактически он предусматривает принятие нового закона (сформулировано это так: "внести в Закон Приморского края от 03 декабря 2013 года № 317-КЗ "О пчеловодстве в Приморском крае" ... изменения, изложив его в следующей редакции").

Большинство положений нового закона о пчеловодстве, как, впрочем, и старого, к лесу не относится. В целом закон явно направлен на очень серьезную поддержку пчеловодства самыми разными способами - от установления Дня пчеловода в Приморском крае (последней субботы августа) и воспитания бережного отношения к пчелам до господдержки пчеловодства в рамках программы развития сельского хозяйства.


К лесному хозяйству относится главным образом статья 11 законопроекта - "Охрана медоносных насаждений при осуществлении лесопользования". Выглядит она так:

Статья 11. Охрана медоносных насаждений при осуществлении лесопользования

1. Деятельность пчеловодов как лесопользователей определяется в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации.

2. Мероприятия, направленные на повышение продуктивности лесов, осуществляются с учетом требований, предъявляемых к деятельности в сфере пчеловодства.

3. В целях развития пчеловодства в лесничествах Приморского края выделяются зоны покоя, на территории которых в соответствии с Лесным планом Приморского края запрещается заготовка древесины определенных видов.



Аналогичная статья есть в действующем Законе о пчеловодстве в Приморском крае (это статья 10). Первые два пункта в ней такие же, а третий отличается. В действующем законе он выглядит так:

3. Проведение рубок лесных насаждений производится в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации, относящим приспевающие, спелые и перестойные насаждения с преобладанием липы (всех видов) к особо защитным лесным участкам - медоносным насаждениям.


В настоящее время зоны покоя для пчеловодства устанавливаются приложениями 45 и 46 к дополнительным таблицам и картам-схемам раздела IV Лесного плана Приморского края. Согласно Лесному плану, в этих зонах покоя запрещается запрещается заготовка древесины липы Таке, липы амурской и липы маньчжурской. Согласно приложению 46, общая площадь зон покоя для пчеловодства составляет 1,2 миллиона гектаров.


Еще одно изменение, касающееся лесов и лесного хозяйства, состоит в следующем. В действующем законе есть пункт, согласно которому пчеловоды имеют право "вывозить пчел на медосбор и размещать кочевые пасеки с письменного согласия собственников, владельцев, пользователей либо арендаторов земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, лесного фонда и иных категорий земель" - а в проекте нового аналогичного пункта нет.


К числу основных направлений политики Приморского края в области развития пчеловодства законопроект относит "обеспечение сохранности и преумножения дикорастущих растений-медоносов, являющихся источником для главного медосбора, включая создание зон покоя для пчеловодства" - такого пункта нет в действующем законе.


Законопроект вызвал отрицательную реакцию как минимум части приморских лесохозяйственников и лесопользователей. Основная их претензия к законопроекту состоит в том, что установление перечня видов деревьев, заготовка древесины которых не допускается, отнесено к полномочиям федерального правительства (ст. 29 и 81 Лесного кодекса РФ), а не органов государственной власти субъекта РФ. В федеральном перечне есть только один вид липы - липа Максимовича, растущая в диком виде на острове Кунашир в Сахалинской области.


Как будет развиваться ситуация дальше - пока непонятно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 мар 2020, 13:03 

Сообщения: 131

Правильно ли я понимаю, что новый закон (теоретически) фактически запрещает заготовку определенных пород древесины? И что если список пород будет достаточно большим (1) и закон будет выполнятся (2), это будет хорошо для природы (и пчеловодства тоже)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2020, 03:36 

Сообщения: 107
Откуда: Приморский край

Редактор новостей писал(а):
Еще одно изменение, касающееся лесов и лесного хозяйства, состоит в следующем. В действующем законе есть пункт, согласно которому пчеловоды имеют право "вывозить пчел на медосбор и размещать кочевые пасеки с письменного согласия собственников, владельцев, пользователей либо арендаторов земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, лесного фонда и иных категорий земель" - а в проекте нового аналогичного пункта нет.

В новой редакции есть аналогичный пункт, только по другому прописан:
СТАТЬЯ 10
2. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, наиболее удобных для размещения пасек, вправе по своему усмотрению предоставлять пчеловодам в соответствии с гражданским, земельным, лесным законодательством Российской Федерации и настоящим законом возможность размещения пасек на таких участках на период цветения источников медосбора.
dna1984 писал(а):
Правильно ли я понимаю, что новый закон (теоретически) фактически запрещает заготовку определенных пород древесины? И что если список пород будет достаточно большим (1) и закон будет выполнятся (2), это будет хорошо для природы (и пчеловодства тоже)?

1)Не думаю что список будет большим... И как в закон "О пчеловодстве в Приморском крае" они "воткнут" деревья других пород кроме липы? Максимум бархат и орех, но они и так запрещены к заготовке.
2)Зоны утверждаются в соответствии с "лесным планом" который могут поменять, сегодня 1,2 млн.га, завтра как угодно может цифра измениться.
3)Думаю пчеловодство тут вообще ни при чем, какая то другая "политика интересов" ведется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2020, 18:07 

Сообщения: 795

Ещё на выходных от знакомых на мессенджер прилетело сообщение о просьбе принять участие в обсуждении проекта нпа и небольшое пояснение проблемы:
Цитата:
Частью 6 статьи 29 Лесного кодекса РФ предусматривается установление Перечня видов (пород) деревьев, заготовка которых не допускается.
Согласно пункту 2 статьи 81 Лесного кодекса РФ установление Перечня видов (пород) деревьев, заготовка которых не допускается, отнесено к полномочиям органов государственной власти РФ в области лесных отношений.
Органы государственной власти субъектов РФ в области лесных отношений (ст. 82, 83 ЛК РФ) не наделены полномочиями по регулированию отношений в сфере установления Перечня видов (пород) деревьев, заготовка которых не допускается.
Приказом Рослесхоза от 05.12.2011 № 513 утвержден Перечень видов (пород) деревьев, заготовка которых не допускается, древесная порода «липа» в указанный перечень не включены.
Установление (расширение) на региональном уровне зон покоя, в которых запрещается заготовка древесины липы всех видов является необоснованным противозаконным превышением полномочий субъекта Российской Федерации в сфере лесных отношений. В силу положений статьи 76 Конституции РФ такие нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не подлежат применению.

Основная проблема - в Лесном плане (распоряжение губернатора Приморского края от 30.04.2019 года №119-рг "Об утверждении Лесного плана Приморского края на 2019-2028 годы"), в котором содержится неправовая норма об установлении "зон покоя" и запрете заготовки древесины породы "липа" в этих так называемых "зонах". Именно со ссылкой на Лесной план и есть проблема. Нельзя ссылаться на неправовой статус "зон покоя", поскольку эти "зоны" выделены исключительно для незаконного запрета на заготовку древесины породы "липа".

Невозможно достигнуть никаких целей, нарушая федеральное законодательство и пренебрегать основным законом страны - конституцией.

В 2017-м году уже предпринималась попытка запрета заготовки липы на федеральном уровне (https://regulation.gov.ru/p/62352), которая с треском провалилась. Высказывания участников общественного обсуждения (с которыми я полностью солидарен) и сегодня не потеряли свой актуальности (поскольку данный региональный проект нпа - это лишь "урезанная" версия запрета на заготовку липы, который хотели узаконить в указанном по ссылке федеральном проекте нпа выше):

Цитата:
Предлагаемое регулирование не является оптимальным способом решения проблемы. Запрет не принесёт желаемого эффекта так как данные, на которые ссылаются пчеловоды и мнения представителя ДальНИИЛХ в обоснование запрета (и.о.директора А.Ю.Алексеенко) противоречат собственно научным исследованиям ДальНИИЛХа по медоносности липы. Подробно это разобрано на этом портале в экспертном мнении А.С.Захаренкова биолога-охотоведа, к.с\х.н, Председателя Совета НП,"Центр лесной сертификации, члена общественного совета Управления лесами Правительства Хабаровского края.

Цитата:
В материалах, направленных «Союзом пчеловодов Приморского края» в Администрацию Президента Российской Федерации и депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации отсутствуют какие-либо объективные или научно-обоснованные оценки, на основании которых можно сделать вывод о том, что ресурсы липы как медоноса в Приморском крае и в других субъектах РФ ДФО (Хабаровский край, Еврейская автономная и Амурская области) подорваны и нуждаются в срочных мерах строгой охраны (повсеместном запрете ее заготовки). Напротив, на стр. 4 обращения в Администрацию Президента приводятся сведения о том, что цитата: «в 90-е годы Приморский край имел 400 тыс. пчелосемей, в настоящее время сохранилось 70 тыс. пчелосемей, а ресурс липы в Приморском крае позволяет содержать 800 тыс. пчелосемей». Следовательно, проводимая в крае заготовка липы, имеющая устойчивую динамику роста из-за повышенного спроса древесины липы на внутреннем и внешнем (экспортном) рынках, по отношению к проблемам пчеловодов, является лишь фоновым и раздражающим фактором, который вызывает справедливые возмущения у граждан и предпринимателей, занимающихся пчеловодством. При этом, заготовка липы не является фактором, препятствующим развитию пчеловодства, так как имеющиеся ресурсы позволяют содержать столько пчелосемей, сколько их не было в Приморье даже в 90-е годы.
С этой точки зрения, письмо губернаторов 4-х субъектов ДФО с инициативой внесения липы в перечень пород, заготовка которых запрещена, выглядит как коллективный уход от ответственности за решение коренных причин, сдерживающих развитие пчеловодства на Дальнем Востоке и перекладка этой ответственности на федеральные органы государственной власти, в частности на МПР России.
Введение в действие этого запрета, не решив проблемы пчеловодов, создаст новые для лесопромышленных компаний и повлечет за собой серьёзные негативные социально-экономические и политические последствия. Поэтому МПР РФ необходимо подойти к этому вопросу крайне взвешенно и осторожно, всесторонне оценив все риски и негативные последствия принятия данного нормативно-правового акта.


Предложения по улучшению данного регулирования отражены на федеральном портале нормативно-правовых актов и высказаны некоторыми участниками в ходе обсуждения вышеупомянутого проекта нпа (https://regulation.gov.ru/p/62352):

Цитата:
Существующие нормы и правила позволяют решить проблему сохранности дикорастущих растений-медоносов (и в первую очередь липы) при наличии у пчеловодов желания легализоваться и нести бремя ухода и содержания лесов наряду с лесозаготовителями.
В соответствии с действующей лесоустроительной инструкцией в радиусе трех километров вокруг постоянных пасек в лесах с преобладанием липы могут выделяться особо-защитные участки леса "медоносные участки лесов". То есть, проектирование и выделение таких ОЗУ вокруг постоянных пасек, которое сейчас относится к полномочиям Рослесхоза, полностью решит проблему оседлой и легитимной части пчеловодов-любителей.
Другая категория пчеловодов, которые предпочитают кочевое пчеловодство, в сезон цветения липы находятся в полной зависимости от состояния лесных дорог. Соответственно, без поддержания дорожной инфраструктуры в насаждениях с участием липы, которое сейчас осуществляется заготовителями древесины, данные насаждения станут недоступны для медосбора пчеловодами-кочевниками. Кроме того, нужно принять во внимание, что деятельность этой категории пчеловодов, с точки зрения действующих норм лесного и гражданского кодексов, не является легитимной.

Цитата:
Меры, которые могут быть приняты на уровне Министерства природных ресурсов Российской Федерации и Рослесхоза:
• усилить контроль по выполнению государственными органами субъектов РФ ДФО переданных полномочий в области лесных отношений в части соблюдения требований лесного и земельного законодательств, связанными с предоставлением лесных участков для ведения пчеловодства;
• инициировать и организовать процесс совершенствования нормативно-правовой базы для облегчения процедур предоставления лесных участков в пользование для ведения пчеловодства и выделения особо-защитных участков вокруг мест расположения стационарных и временных (сезонных) пасек, в частности:
- внести изменения в лесоустроительную инструкцию в части установления в качестве минимальной единицы лесоустройства лесотаксационного квартала и возможности выделения ОЗУ «медоносные участки лесов» вокруг мест, выделенных для размещения временных (сезонных) пасек и лесных поселков;
- передать полномочия по обеспечению проектирования ОЗУ, их выделению, а также установлению и изменению их границ органам государственной власти субъектов РФ, осуществляющих полномочия в области лесных отношений.
• в целях сохранения ресурсов липы, по аналогии с решением вопроса применительно к дубу монгольскому и ясеню манчжурскому, рассмотреть вопрос о внесении липы в соответствующий Список СИТЕС, тем самым усложнив возможности реализации на экспорт незаконно заготовленной древесины.
Меры, которые необходимо принимать органам государственной власти Приморского, Хабаровского краев Еврейской автономной и Амурской областей, исполняющих переданные полномочия в области лесных отношений:
• усилить контроль за соблюдением действующего лесного и земельного законодательств РФ на землях лесного фонда и пресекать случаи нелегального использования лесных ресурсов, которое осуществляется при ведении кочевого пчеловодства в неоформленных установленным образом для этой цели местах;
• усилить контроль за лесопользователями, осуществляющими заготовку древесины липы в части строгого соблюдения установленного минимального возраста рубки и разрешенных объемов заготовки;
• усилить информационно-разъяснительную работу с объединениями пчеловодов и среди граждан, занимающихся пчеловодством на землях лесного фонда, по вопросам легального оформления лесных участков под стационарные и кочевые пасеки, указав им на возможность облегченного оформления таких мест в рамках ФЗ о Дальневосточном гектаре;
• активнее содействовать гражданам в подборе и предоставлении лесных участков для ведения пчеловодства, в том числе заниматься перспективным проектированием таких участков и постановкой их на кадастровый учет с последующим выставлением на торги;
• активнее взаимодействовать с Рослесхозом и организациями, занимающимися проведением лесоустройства в выделении и установлении особо-защитных участков леса (ОЗУ) «медоносные участки лесов» вокруг мест, предназначенных для ведения пчеловодства;
• прекратить практику назначения и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий и рубок ухода в насаждениях с преобладанием липы, а в насаждениях с участием липы в древостое, при проведении таких мероприятий следить за тем, чтобы она не вырубалась;
• усилить контроль за использованием лесных ресурсов (древесины), предоставляемых по договорам купли-продажи для собственных нужд местного населения. В частности, строго следить за тем, чтобы по договорам купли-продажи в целях обеспечения местного населения и муниципальных учреждений дровами заготавливалась только дровяная древесина и на отведенных делянах вблизи лесных поселков или пасек липа не попадала в рубку;
• разработать и отразить в документах лесного планирования (Лесных планах, лесохозяйственных регламентах) систему специальных лесохозяйственных мер, направленных на увеличение ресурсов и медопродуктивности липняков в прилегающих к лесным поселкам и к местам стационарных и временных (сезонных) пасек участков лесного фонда. Эта система может включать мероприятия по рубкам переформирования, увеличивающих долю липы в структуре лесных насаждений, выращиванию саженцев липы в лесных питомников, планы по посадкам культур липы на местах выборочных рубок под пологом, а также создание медопродуктивных плантаций липы.

Вносимые поправки в этот законопроект - чистой воды фарс, основанный на фейке про заботу о пасечниках и состряпанный наспех в виду уже внесённых "норм" в лесной план Приморского края. Всё делается для того, чтобы угодить нашему губернатору Олегу Николаевичу Кожемяко, который наконец-то "решит" проблему пчеловодства в крае... и чтобы больше не один пчеловод, на встрече с губернатором, не жаловался на свои проблемы.

В очередной раз уровень цинизма и показухи (при псевдо-решении реальных проблем пчеловодства) зашкаливает и даже пробивает дно.

_________________
С уважением, Александр


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 29 мар 2020, 15:12


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 59


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100