Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 мар 2020, 17:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35344

По данным официальной статистики (Единой межведомственной информационно-статистической системы - ЕМИСС), объем древесины сгоревших от пожаров 2019 года лесных насаждений составил 313,2 миллиона кубометров. Для сравнения: средний за предыдущие десять лет объем учтенной заготовки древесины в России составил 198,6 миллионов кубометров в год, за 2018 год - 238,6 миллиона кубометров, за 2019 год данных пока нет.

Реальный объем древесины сгоревших или погибших от прошлогодних пожаров деревьев, скорее всего, существенно больше. Гибель лесов, вызванная пожаром и его последствиями, обычно продолжается на протяжении нескольких лет. Кроме того, от пожаров гибнут очень большие площади лесов, не входящие ни в какую официальную статистику (в первую очередь лесов на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса), а также часть деревьев в насаждениях, в целом переживших пожар и не погибших. Тем не менее, 2019 год стал первым в истории, когда хотя бы близкие к реальности масштабы гибели лесов от огня были признаны и попали в официальную статистику. Ссылка:

Сгорело лесных насаждений


Однако, на уровне конкретных регионов данные о сгоревших лесах выглядят странно. Основные площади лесных пожаров 2019 года пришлись на три субъекта Российской Федерации: Красноярский край, Иркутскую область и Республику Саха (Якутию). Соотношение учтенных в ЕМИСС площадей лесных земель, пройденных пожарами 2019 года, в этих трех регионах примерно соответствует соотношению площадей покрытых лесом земель, пройденных пожарами за год по данным дистанционного мониторинга (в частности, системы ИСДМ-Рослесхоз). Но вот соотношение масштабов погибших от огня лесных насаждений совсем иное: в Иркутской области погибло значительно меньше насаждений по объему в пересчете на единицу пройденной огнем лесной площади, чем в Красноярском крае, а в Якутии - в десятки раз меньше, чем в Иркутской области. Разница между Иркутской областью и Якутией, видимо, в значительной степени объясняется тем, что в первой горели продуктивные таежные леса с большими запасами древесины, а во второй - преимущественно лесотундра и редкостойная северная тайга. Но все-таки такая большая разница между Красноярским краем и Иркутской областью (где пожары и леса, горевшие в 2019 году, не сильно отличались друг от друга), и между этими двумя регионами и Якутией, выглядит подозрительно.

Сравнение данных о площадях пожаров и объемах сгоревших насаждений по Красноярскому краю, Иркутской области и Республике Саха (Якутия):



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 мар 2020, 07:50 

Сообщения: 28

Для оценки ущерба от пожаров нельзя сравнивать кубометры
в районе Подкаменной Тунгузки и в Нижегородской области.
Надо аргументировать показателями экономического и экологического ущерба.
Никакой реестр , НИКАКАЯ ЕГАИС не смогут заменить эту оценку,
если мы продолжаем жить в условиях рыночной экономики.
Бедность побеждают рублями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 мар 2020, 08:35 

Сообщения: 83

Цифры потерь древесины по данным статистики далеки от фактических потерь, сильно завышены! Ошибка заложена в методике подсчета ущерба (постановление 1730). А обещанной уточненной, все ещё нет. Да и при сегодняшней ситуации, вряд ли стоит рассчитывать на нормальную методику.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 мар 2020, 09:00 

Сообщения: 3591
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Уралец писал(а):
Цифры потерь древесины по данным статистики далеки от фактических потерь, сильно завышены! Ошибка заложена в методике подсчета ущерба (постановление 1730). А обещанной уточненной, все ещё нет. Да и при сегодняшней ситуации, вряд ли стоит рассчитывать на нормальную методику.

А тысячи уголовных дел, ложно заведенных из-за неправильной методики подсчета кубов вас не смущают?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 мар 2020, 10:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35344

Уралец писал(а):
Цифры потерь древесины по данным статистики далеки от фактических потерь, сильно завышены! Ошибка заложена в методике подсчета ущерба (постановление 1730).
1730 - источник ошибок в оценке потерь в рублях, а не в кубах. Кубы там на входе, а рубли на выходе. Да, рубли считаются неадекватно; но подсчеты потерь в кубах от этого постановления не зависят. В кубах, думаю, масштабы потерь от пожаров остаются существенно заниженными.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 мар 2020, 17:14 

Сообщения: 83

Согласен с Бронниковым, по поводу ущерба о незаконок! А рубли ущерба от пожара разве не от кубов идут?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 мар 2020, 17:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35344

Уралец писал(а):
А рубли ущерба от пожара разве не от кубов идут?
От кубов, но по-разному.

Если лес "неофициальный" (например, на земле сельхозназначения) - то сколько бы кубов ни сгорело, ущерб от лесного пожара будет равен нулю (поскольку пожар в таком лесу не считается лесным пожаром - ч.5 ст.51 Лесного кодекса РФ).

Если органами дознания и следствия не подтверждено, что пожар возник вследствие нарушения лесного законодательства - то ущерб считается исходя из минимальных ставок (согласно постановлению Правительства РФ от 22 мая 2007 года № 310).

Если органами дознания и следствия подтверждено, что пожар возник вследствие нарушения лесного законодательства - то ущерб считается с учетом всех повышающих коэффициентов, предусмотренных для "возмещения вреда, причиненного вследствие нарушения лесного законодательства" (согласно постановлению Правительства РФ от 29 декабря 2018 года № 1730).

Разница между вторым и третьим случаями - в зависимости от категории леса, от 50 до 250 раз. Например, если лес на ООПТ сгорел по вине какого-то балбеса, но официально причина пожара не установлена - ущерб автоматически снижается в 250 раз. Если то же самое происходит в эксплуатационном лесу - ущерб автоматически снижается в 50 раз.

Получается, что в целом при существующей системе исчисления ущерба-вреда, чем хуже работают лесная охрана и органы дознания и следствия, тем ниже оказывается ущерб.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 03 июл 2020, 13:06


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], havl, Редактор новостей и гости: 61


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100