Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 мар 2020, 19:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34832

Официально опубликован президентский указ от 5 марта 2020 года № 164 "Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года". Согласно указу, одной из основных задач в сфере экономического развития арктической зоны Российской Федерации является "интенсификация лесовосстановления, стимулирование развития лесной инфраструктуры и глубокой переработки лесных ресурсов". Ссылка:

Указ Президента Российской Федерации от 05.03.2020 № 164 "Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года"


Действующая редакция президентского указа о сухопутных территориях арктической зоны РФ:

Указ Президента Российской Федерации от 02.05.2014 г. № 296 "О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации"


В пределах сухопутных территорий, отнесенных к арктической зоне президентским указом, леса местами действительно используются для заготовки древесины, в том числе сплошными рубками. Согласно статье 17 Лесного кодекса, сплошные рубки в арктической зоне, как и вообще во всех лесах, на которые распространяется действие лесного законодательства, допускаются только при условии воспроизводства лесов. Тем не менее, леса в арктической зоне растут так медленно, что лесопользование в ней фактически является одноразовым - для восстановления после сплошных рубок примерно таких же лесов, какие там рубят сейчас, даже при самом интенсивном лесовыращивании могут потребоваться полтора-два столетия. При таких оборотах рубки никакое лесное хозяйство не может быть успешным и эффективным.

Поэтому самым правильным было бы прекращение интенсивной лесозаготовительной деятельности в арктической зоне, сохранение еще не уничтоженных рубками коренных хвойных лесов главным образом для средообразующих и природоохранных целей, использование их для местных нужд, но не для крупномасштабного лесопромышленного производства, и сосредоточение лесовыращивания в более южных и продуктивных лесах. Лес для хозяйственных нужд лучше выращивать там, где он по природным условиям может расти хотя бы относительно быстро - и точно не в арктической зоне.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 мар 2020, 19:15 

Сообщения: 9117
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

По заголовку темы я подумал о преждевременной 1 апрельской шутке...

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 мар 2020, 19:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34832

Может быть, готовили к первому апреля, но не удержались...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 мар 2020, 08:25 

Сообщения: 387

Наверно кто то умный из Рослесхоза/Минприроды согласовывал редакцию этого пункта.
Нынешним лесникам без разницы что интенсифицировать. Они не знают что это такое.
Слово красивое, длинное и непонятное, поэтому можно вставлять в любые словосочетания и с умным видом, но с правильной дикцией его произносить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 мар 2020, 00:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 280
Откуда: Спб

Редактор н овостей писал(а):
Лес для хозяйственных нужд лучше выращивать там, где он по природным условиям может расти хотя бы относительно быстро - и точно не в арктической зоне.

а что делать с людьми, занятыми на заготовке. целые моногорода есть такие.
и к тому же президентский указ обращает внимание не только на лесовосстановление, но и на глубокую переработку древесины.

Цитата:
д) интенсификация лесовосстановления, стимулирование развития лесной инфраструктуры и глубокой переработки лесных ресурсов;


и переход на выборочные рубки в бореальных лесах очень непрост. во первых основные виды вр недоступны по полноте, а во вторых это не позволяют регламенты. Если вы поделитесь, как технически заменить ср на вр, то все будут только рады.

_________________
Вот у нас один таксатор целый полевой сезон
Делал не лесоустройство, а в ведерке самогон
*
Чтобы ноги отдохнули, ты пиши моя рука
В этом выделе - болото, а вот в этом - облака


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 мар 2020, 10:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34832

alept писал(а):
Если вы поделитесь, как технически заменить ср на вр, то все будут только рады.
Не понял, причем тут замена сплошных рубок на выборочные. Ни в моем сообщении, ни в президентском указе об этом речи не идет. Сплошные рубки упомянуты только в связи с тем, что лесовосстановление в понимании действующего законодательства бывает только после них, не более того. Выборочные рубки могут быть такими же экстенсивными и бесхозяйственными, как и сплошные - что, собственно, и было на Севере в эпоху приисковых и подневольно-выборочных рубок (примерно до 30-х годов прошлого века, но в разных районах немного по-разному).
alept писал(а):
а что делать с людьми, занятыми на заготовке. целые моногорода есть такие.
Там, где от заготовки и переработки древесины в арктической зоне зависят целые поселки и даже горда - конечно, немедленный отказ от этой деятельности невозможен. Просто надо понимать, что эта деятельность одноразовая. Когда веками копившиеся запасы хозяйственно ценной хвойной древесины будут исчерпаны, у перерабатывающих предприятий останется всего два пути - или в основном перейти на обеспечение себя сырьем, доставляемым из более южных районов, или закрыться. У лесозаготовительных предприятий в арктической зоне перспектив после исчерпания веками копившихся запасов ценной хвойной древесины, видимо, никаких нет. Если бы выращиванием хозяйственно ценных лесов там занялись сто лет назад, или хотя бы пятьдесят - какие-то шансы еще могли бы быть, но теперь уже поздно. Интенсивным лесовыращиванием уже не закрыть дыру во времени во многие десятки лет между нынешними спелыми, которые в большинстве случаев близки к исчерпанию, и теми, которые могут быть выращены им на смену. Так что арктические лесозаготовки в любом случае обречены - главный вопрос должен быть в том, как сделать их конец менее болезненным для людей. И в любом случае не надо развивать новые заведомо обреченные проекты по крупномасштабному лесопользованию в Арктике.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 29 мар 2020, 15:50


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100