Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 36874
Группа Илим (крупнейший российский производитель целлюлозы, объединяющий Котласский, Братский и Усть-Илимский ЦБК, институт Сибгипробум, картонные фабрики в Ленинградской и Московской областях, лесозаготовительные предприятия и т.д.) объявила о получении первого в России сертификата Legal Source, свидетельствующего о законном происхождении производимой продукции (ссылка).
Сертификацию провела компания НЭПКон. Насколько значимым окажется этот сертификат - пока не совсем понятно, поскольку он первый, и никакого опыта такой сертификации у российских предприятий нет. Но весьма вероятно, что появление такого сертификата отражает новую тенденцию в развитии добровольной лесной сертификации: отказа от идеи выделения тех, чье обращение с лесом соответствует какому-то условному "золотому стандарту", в пользу выделения тех, кто хотя бы просто в целом соблюдает законы и правила.
К сожалению, законность происхождения лесного сырья еще не означает, что при его заготовке лесам не был нанесен непоправимый ущерб. На долю так называемых "черных лесорубов" - лесных воров, действующий на свой страх и риск, без ведома и разрешения уполномоченных органов государственной власти - приходится не более нескольких процентов от общего объема заготовки древесины в нашей стране. На все виды незаконных и неучтенных рубок, включая рубки по незаконно оформленным разрешительным документам, неучтенную заготовку сверх установленных объемов на разрешенных лесосеках, и тому подобные - приходится, оценочно, 16-25% от общего объема заготовки древесины. Все остальное - это рубки, которые проводятся легальными лесозаготовителями на основании всех необходимых разрешительных документов, с ведома и согласия всех уполномоченных органов исполнительной власти и конкретных чиновников. И именно эти рубки в первую очередь ведут к истощению и разорению наших лесов - не потому, что они незаконные, а потому, что так разрешает и отчасти даже предписывает наше действующее лесное законодательство.
В частности, наше действующее российское лесное законодательство не требует, чтобы:
- интенсивность заготовки древесины не превышала реально неистощительный уровень (разрешенные годовые объемы рубок - так называемая "расчетная лесосека" - считаются по старинным немецким алгоритмам времен наполеоновских войн, придуманным для совсем других условий хозяйствования, и, как правило, на основе неактуальных и недостоверных сведений о лесах);
- после рубок обеспечивалось реальное воспроизводство ценных лесных ресурсов (правила в большинстве случаев позволяют обходиться имитацией лесовосстановления или выполнять лишь самые начальные этапы воспроизводства, например, посадку сеянцев - а результаты ни правила не требуют, ни контролирующие структуры не проверяют);
- непроизводительные потери лесов в результате их плохой охраны от пожаров, вредителей, болезней, воровства и других тому подобных факторов вели к снижению разрешенных объемов рубок (как бы плохо лесной участок ни охранялся от таких потерь - на праве лесопользователя заготавливать установленный объем древесины это почти никак не отражается).
И так далее; в целом наши законы позволяют нашим лесопользователям обращаться с лесом так, как позволяет себе далеко не каждый лесной вор - "черный лесоруб". Поэтому, даже если с помощью новой сертификации или каким бы то ни было еще способом получится обеспечить полную легальность всех рубок в стране - при сохранении нынешних лесных законов и правил, и нынешней системе государственного лесоуправления, выстроенной на основе этих законов и правил, лесам это мало поможет.