Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 фев 2020, 10:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35204

В конце прошлого года в Русском охотничьем журнале была опубликована интересная статья В.Б.Степаницкого "Про охотников и природоохранников". В статье речь идет о растущей пропасти между профессиональными сообществами охотников (тех, кто, по словам автора, профессионально занят в сфере охотничьего хозяйства, развития спортивной и любительской охоты и всего того, что вместе и составляет охотничью отрасль) и природоохранников (кто также на профессиональной основе занимается вопросами охраны животного мира, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия). Пересказывать статью бессмысленно - она достаточно важная для того, чтобы прочитать ее целиком и хорошенько обдумать. Ссылка:

Про охотников и природоохранников


Отметим только, что статья была опубликована еще до выхода закона о вольерной охоте (федерального закона от 18 февраля 2020 года № 26-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Федеральный закон "О животном мире") - а этот закон, вне всякого сомнения, станет одним из самых мощных клиньев, разделяющих охотников и природоохранников.


Проблемы, о которых пишет Степаницкий, характерны и для взаимоотношений между профессиональными сообществами природоохранников и лесников. Возникновение и развитие природоохранного движения в России, да и в целом в мире, примерно в такой же большой степени было связано с лесным хозяйством, как и с охотничьим. Достаточно вспомнить хотя бы одного из основателей российского природоохранного движения и главного в его время идеолога развития системы особо охраняемых природных территорий И.П.Бородина, профессора Санкт-Петербургского лесного института. Вклад Г.Ф.Морозова, М.М.Орлова и многих других классиков российского лесного хозяйства в развитие идей охраны природы в нашей стране трудно переоценить. Но сейчас мы видим все ту же огромную пропасть между профессиональными лесниками и природоохранниками, и эта пропасть в последние годы явно и быстро растет. Причины - примерно те же, о которых пишет Степаницкий в своей статье про пропасть между охотниками и природоохранниками.

И это серьезная проблема, с которой надо что-то делать (точнее даже, две пропасти - две проблемы).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 фев 2020, 13:55 

Сообщения: 199

На мой взгляд, хорошая и нужная статья. Именно взаимодействуя, можно выстроить, что-то полезное и работающее. Действительно, проблем много. Сегодня наблюдается раскол не только между природоохранниками и охотниками, но и в среде охотников. Охотники делятся на «рядовых» и «избранных». Первые заинтересованы в рациональном пользовании ЖМ(ОР), живут на земле и не пользуются особыми преференциями. Вторые, напротив пренебрегают правилами(писанными и не писанными) и ведут себя вызывающе. К ним, зачастую, относятся т.н. «сильные мира сего», которые стремятся потешить свои внутренние комплексы(в т.ч. комплекс неполноценности), сюда же входят не являющиеся VIP-персонами «беспредельщики» зачастую добывающие продукцию охоты для коммерческой выгоды, часто «крышуемые» кем либо. И если в закреплённых угодьях охота коммерческая деятельность- «Плати и всё будет», а сохранение ОР перший интерес охотпользователя, то на территориях ОДОУ, ООПТ различного уровня данная проблема стоит остро. Получить разрешение на копытных в ОДОУ рядовому охотнику, практически не реально, тогда как избранные охотятся порой без разрешений вовсе, а егеря организовывают охоты. Вот и уходят, первые, в «глухую оборону» и не желают оказывать содействие охоторганам. Кроме взаимоотношений ещё и нормативно- правовая база требует серьёзной проработки.
Работа правоохранительных органов, в разных субъектах РФ, значительно разнится. В одних, высокий процент уголовных дел, доведённых до суда, как и количество привлечённых браконьеров к ответственности, в других он ничтожно мал.
«Живодёрские» тенденции в последнее время усилились. Так, использование луков и арбалетов – оружия архаичного, несомненно, допустимого в спорте, военно- исторических клубах и обществах недопустимо в охоте. Патрон 7,62Х39 слабый, а обладающие низкой точностью и пробивной способностью луки – самое то!
«Кривые» нормы, в частности, выводящие кабана из лимитируемых видов, выглядят абсурдно. Раз исключили- значит давайте разрешения как на зайца, всем желающим.
Публикации фото в соцсетях – это отдельная тема. Какого только «дурильника» там не выкладывают. А надзорные органы и правоохранители не активно проводят проверки на основании подобных публикаций. Только если поднимется «волна народного гнева».
Чудовищно выглядит охота на животных занимающих верх пищевой цепи. Для них природа определила особые механизмы регулирования численности и, вмешательство человека в эти процессы, приводит к печальным последствиям.
А по поводу:
«... малоэффективное государственное управление (включая вымывание квалифицированных специалистов из управленческой сферы и пренебрежительное отношение к профессионализму), кадровый голод, хроническое недофинансирование, отсутствие поддержки со стороны широких слоёв общества в целом…»
«… Помощь и защита тем, кто, стоя на страже охотугодий и ООПТ, попал в беду. Природоохранная пропаганда…»
Могу сказать, что в ситуации, когда возник конфликт в одном из учреждений осуществляющем управление ООПТ ФЗ, между директором с несколькими «единомышленниками» и инспекцией по охране территории, автор статьи, являясь работником МПР, проводя служебную проверку, занял позицию директора. А грязные пасквили этого самого директора и Ко, принял за вполне допустимые доказательства вины работников учреждения. В результате, основной состав инспекции был уволен, либо «съеден» и уволился. На их места, наряду с прочими, приняты личности, которые привлекались к ответственности в т.ч. за незаконную охоту, как на территории ООПТ, так и в прилегающих угодьях. Сегодня, на территории данной ООПТ, широко практикуется негласная раздача охотугодий для избранных(с их слов не бесплатно). Инспекция «грешит» незаконной охотой и прочие «бедствия». Это всё происходит на глазах рядовых охотников, и никак не способствует выстраиванию нормальных взаимоотношений и природоохранной пропаганде.
Тем не менее, В. Б. Степаницкий- человек, внесший существенный вклад в охрану природы в целом. А разработанные, им, или при его участии, методические материалы по охране ООПТ, являлись одними из немногих «толковых» пособий, по организации охраны на ООПТ. Да и работниками других природоохранных структур, данные пособия широко использовались и используются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 фев 2020, 17:03 

Сообщения: 132

Вопросы верные поставлены, но не верю в позитивный результат.

Природоохрана все больше представлена "зоошизой" (оскорбительное, но во многом верное определение*) и "большими дядями" (и здесь экологи вынуждены постоянно лавировать, потому что в некоторых случаях надо позволить "дорогому товарищу" съездить стрельнуть кого-нибудь, чтобы потом получить от него помощь по вопросу "не надо строить мусорный полигон в ООПТ").

"Рядовые охотники" искренне убеждены, что они соль земли, на равных бьются со страшными зверями. И только отказ от истребления волков под ноль не дает снимать с га площади в Ленобласти столько же лосиного мяса, сколько в Финляндии (мы говорим об официальных цифрах :)). При этом "местные элиты", поехавшие стрелять копытных без лицензий и вне сезона (тепловизоры, машины и т.п. - уже мелочи, раньше просто ставили цепью крепостных с тем же результатом) - тоже себя считает истинными охотниками и настоящими мужиками.

Если серьезно.

У нас точно такая же ситуация - со всеми остальными. Аграрии, яростно пытающиеся вытравить все живое и вырубить (с получение госсредств на "возвращение в оборот") все леса сельхозземлях. Лесники, у которых лоси съели все подрост, "развели тут животных". И т.д., и т.п.

* - пусть сходят на свинофермы, посмотрят на цикл, от откорма до бойни. Посчитают, сколько птиц гибнет и не рождается из-за котиков и собачек. Как монокультуры растений убивают биоразнообразие. После этого про охотников и вольеры что-то расскажут.
Но этого не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 фев 2020, 21:13 

Сообщения: 612
Откуда: Ярославская обл.

dna1984 писал(а):
* - пусть сходят на свинофермы, посмотрят на цикл, от откорма до бойни. Посчитают, сколько птиц гибнет и не рождается из-за котиков и собачек. Как монокультуры растений убивают биоразнообразие. После этого про охотников и вольеры что-то расскажут.
Но этого не будет.


Убийство, забой, охота по необходимости и то же самое ради развлечения вещи не сопоставимые в современном обществе. Вольерная охота это именно развлечение. Я за свою жизнь не встречал ещё бойца(тот кто режет скот), который бы от процесса забоя получал удовольствие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 мар 2020, 10:43 

Сообщения: 132

О да, пошла ложь про охоту "по необходимости". Мясо в магазине купить, да даже в хозяйстве вырастить - экономически выгоднее. Если не бречить, конечно :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 06 июн 2020, 20:15


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 69


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100