Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 фев 2020, 10:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34832

Группа Илим (крупнейший российский производитель целлюлозы, объединяющий Котласский, Братский и Усть-Илимский ЦБК, институт Сибгипробум, картонные фабрики в Ленинградской и Московской областях, лесозаготовительные предприятия и т.д.) объявила о получении первого в России сертификата Legal Source, свидетельствующего о законном происхождении производимой продукции (ссылка).




Сертификацию провела компания НЭПКон. Насколько значимым окажется этот сертификат - пока не совсем понятно, поскольку он первый, и никакого опыта такой сертификации у российских предприятий нет. Но весьма вероятно, что появление такого сертификата отражает новую тенденцию в развитии добровольной лесной сертификации: отказа от идеи выделения тех, чье обращение с лесом соответствует какому-то условному "золотому стандарту", в пользу выделения тех, кто хотя бы просто в целом соблюдает законы и правила.

К сожалению, законность происхождения лесного сырья еще не означает, что при его заготовке лесам не был нанесен непоправимый ущерб. На долю так называемых "черных лесорубов" - лесных воров, действующий на свой страх и риск, без ведома и разрешения уполномоченных органов государственной власти - приходится не более нескольких процентов от общего объема заготовки древесины в нашей стране. На все виды незаконных и неучтенных рубок, включая рубки по незаконно оформленным разрешительным документам, неучтенную заготовку сверх установленных объемов на разрешенных лесосеках, и тому подобные - приходится, оценочно, 16-25% от общего объема заготовки древесины. Все остальное - это рубки, которые проводятся легальными лесозаготовителями на основании всех необходимых разрешительных документов, с ведома и согласия всех уполномоченных органов исполнительной власти и конкретных чиновников. И именно эти рубки в первую очередь ведут к истощению и разорению наших лесов - не потому, что они незаконные, а потому, что так разрешает и отчасти даже предписывает наше действующее лесное законодательство.

В частности, наше действующее российское лесное законодательство не требует, чтобы:

- интенсивность заготовки древесины не превышала реально неистощительный уровень (разрешенные годовые объемы рубок - так называемая "расчетная лесосека" - считаются по старинным немецким алгоритмам времен наполеоновских войн, придуманным для совсем других условий хозяйствования, и, как правило, на основе неактуальных и недостоверных сведений о лесах);

- после рубок обеспечивалось реальное воспроизводство ценных лесных ресурсов (правила в большинстве случаев позволяют обходиться имитацией лесовосстановления или выполнять лишь самые начальные этапы воспроизводства, например, посадку сеянцев - а результаты ни правила не требуют, ни контролирующие структуры не проверяют);

- непроизводительные потери лесов в результате их плохой охраны от пожаров, вредителей, болезней, воровства и других тому подобных факторов вели к снижению разрешенных объемов рубок (как бы плохо лесной участок ни охранялся от таких потерь - на праве лесопользователя заготавливать установленный объем древесины это почти никак не отражается).

И так далее; в целом наши законы позволяют нашим лесопользователям обращаться с лесом так, как позволяет себе далеко не каждый лесной вор - "черный лесоруб". Поэтому, даже если с помощью новой сертификации или каким бы то ни было еще способом получится обеспечить полную легальность всех рубок в стране - при сохранении нынешних лесных законов и правил, и нынешней системе государственного лесоуправления, выстроенной на основе этих законов и правил, лесам это мало поможет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 фев 2020, 15:37 

Сообщения: 158

Представляя историю Ильма (http://www.compromat.ru/page_11532.htm и тп), гложат, меня смутные сомнения!)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 фев 2020, 08:17 

Сообщения: 387

Историк писал(а):
гложат, меня смутные сомнения!

Поновее ничего нет?
Давайте теперь про Титан. Тоже интересная компания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 фев 2020, 13:35 

Сообщения: 158

Статья не о Крупчаке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 29 мар 2020, 13:54


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 91


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100