Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 36871
РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Рослесхоза сообщает, что "две трети незаконных вырубок леса в 2019 году были обнаружены с помощью спутникового мониторинга", а "в 2020 году планируется увеличить объем проводимых наблюдений с помощью спутников на 23%. Всего из космоса в этом году будет контролироваться 171,5 миллиона гектар лесов в 32 регионах, при этом 25 миллионов гектар в 13 регионах будут отслеживаться непрерывно". Ссылка:
Если не вдумываться в цифры, то может показаться, что это неплохое достижение. А если вдуматься - то это кажется скорее позором, и вот почему.
По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в нашей стране площадь земель, на которых расположены леса, составляла по состоянию на 2018 год - это последние доступные данные - 1 187 658 тысяч гектаров (1,2 млрд. га), в том числе площадь лесных земель - 894 135 тысяч гектаров (0,9 млрд. га).
Таким образом, Рослесхоз собирается в 2020 году обеспечить каким-то дистанционным (спутниковым) мониторингом лесопользования только 14% от общей площади земель лесного фонда и земель иных категорий, на которых расположены леса, а непрерывным дистанционным мониторингом - только 2%.
Даже если представить себе, что Рослесхоз будет проводить мониторинг в пределах только лесных земель (что в целом невозможно, поскольку любая крупная лесная территория, даже в границах одного только лесного фонда, представляет собой смесь лесных и нелесных земель) - каким-то спутниковым мониторингом в 2020 году будут охвачены 19% этих земель, а непрерывным - только 3%.
Полтора десятилетия назад, когда дистанционный мониторинг лесопользования был еще чем-то относительно новым, а космоснимки среднего и высокого разрешения - дорогими и не очень доступными, такие планы смотрелись прилично. В мае 2005 года на сессии Форума по лесам ООН в Нью-Йорке тогдашний руководитель Рослесхоза В.П.Рощупкин заявил, что под контроль системы космического и авиационного мониторинга лесопользования в 2005 году будет поставлено до 50 миллионов гектаров лесов, а 2006 году ей будет охвачено 100% площади лесов в зоне активного лесопользования. А в 2007 году он же сообщил, что под контролем его ведомства в зоне дистанционного мониторинга находятся 130 миллионов гектаров зон активного лесопользования.
С тех пор космическая техника шагнула далеко вперед. У России вновь появились свои спутники, пригодные для дистанционного мониторинга лесопользования (Канопус-В, Ресурс-П); космоснимки зарубежных космических агентств и компаний стали несравнимо более обильными, доступными и дешевыми. К общедоступному уже пятнадцать лет назад Ландсату добавился Сентинель 2, покрытие которого в наших широтах обновляется каждые два-три дня, и который вполне годится для выявления крупных рубок - как законных, так и незаконных. А Рослесхоз лишь совсем немного расширил те пределы дистанционного мониторинга лесопользования, которые были достигнуты почти полтора десятилетия назад.
В общем, "черные лесорубы" пока могут спать спокойно, не опасаясь слишком пристального внимания из космоса - в ближайшие годы оно вряд ли станет для них существенной угрозой. Впрочем, на долю "черных лесорубов" - лесных воров, заготавливающих древесину без разрешительных документов, без ведома и согласия органов государственной власти и конкретных чиновников - приходится не более нескольких процентов от общего объема заготавливаемой в российских лесах древесины. Вклад "черных лесорубов" в истребление российских лесов в масштабах страны настолько невелик, что даже если они (черные лесорубы) вдруг совсем исчезнут, большинство людей этого даже не заметит. Основной ущерб российским лесам наносят рубки формально законные, сопровождающиеся всеми разрешительными документами и проводящиеся с ведома и согласия уполномоченных органов государственной власти - но при этом совершенно бесхозяйственные. Именно эти обширные бесхозяйственные рубки хорошо видны на любых космоснимках, именно они ведут к прогрессирующему истощению наших лесов, и именно к ним и к ведущим на них дорогах оказывается приуроченной значительная доля катастрофических лесных пожаров.
Характерная ситуация в зоне пионерного освоения тайги при экстенсивном (бесхозяйственном) лесопользовании. Участок примерно в ста километрах к северо-востоку от Богучан в Красноярском крае; космоснимок Sentinel 2 за 25 февраля 2020 года
Во первых, в статье на которую идет ссылка нет никаких абсолютных данных: ни площади ни запасов, ни количества делянок. Во вторых, Вы просто поинтересуйтесь в Рослесхозе сколько из выявленных "безбилеток" доведено до взыскания и сколько в итоге взыскано.
Редактор новостей писал(а):
Основной ущерб российским лесам наносят рубки формально законные, сопровождающиеся всеми разрешительными документами и проводящиеся с ведома и согласия уполномоченных органов государственной власти
Вот верно начато, но сведено к какой то, чьей то бесхозяйственности. Опуская это пока за рамки, хотелось бы продолжить предложение Уважаемого Редактора. Что главным "безбилетчиком" является не кто иной как Рослесхоз. Сначала продаст лес неизвестно где, неизвестно какой, а подчас и неизвестно кому. А потом через космос пытается все это обнаружить. Смех!
За 2019 год таких данных я не видел. За 2018 год они опубликованы
Нужно 2 года чтоб опубликовать?
Редактор новостей писал(а):
Но вот данные самого Рослесхоза о результатах 2018 года:
Это лишь подтверждает, что Рослесхоз может бороться только внутри своего ведомства с "безбилеткой". То есть сами себя и ловят? А где же заключительный шаг? По решению суда - Незаконно добытой продукции столько то кбм! на сумму столько то млн! Взыскано в бюджеты столько то млн.
Вопрос Рослесхозу можно задать другого плана. 70% обнаружили с помощью спутников. Сколько "лесники" сами обнаружили 25-30%. И главный вопрос сколько "самопала" обнаружили с помощью ЛесЕГАИС? Сколько затрат на обнаружение ложится через спутник, ЛесЕГАИС и "классического" способа?
Ура! Товарищи! Свершилось! В России не осталось незаконно-добытой древесины (безбилетки)! Существует лишь небольшой процент таковой, по причине некоторых неточностей внесения данных отдельными неблагонадежными элементами внутри системы ЕГАИС, которых тут же выявляют силами самой системы! Ура Рослесхозу и Мариеву Александру - лично!
В России не осталось незаконно-добытой древесины (безбилетки)! Существует лишь небольшой процент таковой, по причине некоторых неточностей внесения данных отдельными неблагонадежными элементами внутри системы ЕГАИС, которых тут же выявляют силами самой системы! Ура Рослесхозу и Мариеву Александру - лично!
Не потрачено и миллиарда, как Система сама уничтожила всю незаконку!
Скажу что и лесЕГАИС и космический мониторинг всё бесполезно, космомониторинг вообще не понятно как работает, у нас из 30 случаев незаконных рубок в лесном фонде путем незаконного перевода его в сельхоз земли, космомониторинг обнаружил только один случай! там площади огромные, как их из космоса не видно, не понятно??? На огромный объём древесины включенной в оборот с таких рубок, лесЕГАИС никак не реагирует.
Если обобщить- в результате уничтожения системы лесного хозяйства, имеется нечто, имеющее сугубо декоративные функции, дорогостоящее, но не работающее)
_________________ Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. (Салтыков-Щедрин)
А что значит незаконные рубки? Нигде в нормативке прямых формулировок и обьяснений нет, за исключением пленума верховного суда) Возможно ли выявить, то чего не существует?
_________________ Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. (Салтыков-Щедрин)
Скажу что и лесЕГАИС и космический мониторинг всё бесполезно
А кто то сомневается? кроме Рослесхоза да Народного фронта! Сначала кварталку на место посадить нужно и только потом снимки привязывать. Можно конечно поизгаляться и по естественным границам поработать, но этого абсурда никто делать не будет. А когда дело доходит до взыскания, там каждый пень на счету, а не предлагаемая точность с отлетом в 200 метров!
Если обобщить- в результате уничтожения системы лесного хозяйства, имеется нечто, имеющее сугубо декоративные функции, дорогостоящее, но не работающее)
Кто родился в 60-ых, ещё жив и умеет объективно анализировать, говорят по-другому. С уничтожением социализма и СССР появилась масса ..."нечто, имеющее сугубо декоративные функции, дорогостоящее, но не работающее".
Вообще-то в СССР "декоративные функции" играли примерно такую же роль, как сейчас в Российской Федерации.
Нет. Абсолютно необъективное высказывание. Везде работали масса производств, в том числе и в сельской местности. Все работали и на производстве, и вели свое хозяйство. Говорить, что это "декоративные функции" - это просто не знать, как жило и работало село. Не декорации в селе были, а новые дома и улицы строились для сельских жителей. Я говорю именно о селе, потому что это основа нашей России. А теперь-то село почти кончилось, все перебрались в город, социализма и СССР нет - ну, получите декорации. Вот только на это мы и стали способны. Вот это теперь наш нынешний уровень. Кто этого не понимает и ставит СССР наравне с нынешним положением, просто поговорите с сельскими жителями в возрасте около 60 лет и старше. Они могут сравнить и дать объективную оценку того, что было и что стало.