Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 фев 2020, 17:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34864

Лесной портал Карелии продолжает публикацию серии материалов А.В.Марковского и А.В.Родионова о ситуации с воспроизводством лесов и формированием хозяйственно ценных молодняков в России, и о возможных подходах к оценке этих молодняков. Как и в прошлый раз, предлагаем обсуждать эти материалы здесь. Ссылка на предыдущие сообщения:

Начало серии публикаций на Лесном портале Карелии: "Современное состояние молодняков в России"

Продолжение серии публикаций на Лесном портале Карелии: "Переход к интенсивному лесному хозяйству"


Третья часть:

Законодательные основы для интенсивного лесного хозяйства


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 фев 2020, 18:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34864

Сразу добавлю от себя комментарий по поводу вот этой фразы:

"Анализ действующего лесного законодательства России позволяет утверждать, что оно не содержит в себе ограничений или препятствий, делающих невозможным ведение интенсивного лесного хозяйства на арендованных участках лесного фонда".


Прямых запретов на ведение интенсивного лесного хозяйства на арендованных для заготовки древесины лесных участках в действующем российском лесном законодательстве, на мой взгляд, действительно нет. Но есть косвенные если не запреты, то, как минимум, серьезные препятствия, как минимум двух типов.

Во-первых, действующее лесное законодательство не обязывает арендаторов вести лесное хозяйство - в типовом договоре аренды лесных участков для заготовки древесины для большинства хозяйственных мероприятий, связанных с лесовыращиванием, даже не предусмотрено специального места. Фактически почти все решается на уровне проектов освоения лесов - то есть о чем арендатор договорится с арендодателем уже после заключения договора аренды, то и будет делать, и как договорится, так и будет делать. На практике договариваются о немногом, в основном о символических действиях, важных для хорошей отчетности (типа сеянцевтыкания). Поэтому реальные затраты большинства арендаторов на лесное хозяйство очень малы - символические (имитационные) действия больших затрат не требуют, тем более, что за качество и результаты обычно никто не спрашивает. Соответственно, тот, кто пытается вести нормальное лесное хозяйство (его обычно называют "интенсивным", чтобы не привлекать внимание к тому, что у нас не просто интенсивного, но и вообще лесного хозяйства обычно нет) - оказывается в гораздо худших условиях, чем большинство лесопользователей. Это не прямой запрет, но точно препятствие.

Во-вторых, почти любые действия, связанные с проведением лесохозяйственных мероприятий, требуют изрядного бумаготворчества и согласования с лесными чиновниками разного уровня. А на это тоже уходят деньги, силы и время - дешевле оказывается планировать и делать по-минимуму. Это тоже не прямой запрет на лесное хозяйство, но тоже препятствие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 фев 2020, 10:09 

Сообщения: 387

Хотелось бы добавить к комментарию Уважаемого Редактора еще несколько проблем косвенного характера делающего интенсивное ЛХ невозможным.
Отсутствие знаний об ИЛХ на всех уровнях ЛХ власти. Это порождает различные противодействия усилиям добиться чего то нового. Причем спектр этих противодействий весьма широк: от простого неверия в результат до публичных обвинений в желании «хапнуть», и на этом основании простого молчаливого бездействия или не очень - «не пущать».
Любая идея ИЛХ, которую удалось проташить через какой-либо уровень ЛХ властей порождает крайне негативную реакцию остальных «уровней», что чаще всего выливается в скрытое противодействие, типа «Ах так, тогда получайте!». Яркий пример высказываний ЛХ чиновников о ведении ЛХ на всей территории аренды, а самый модный лозунг – срубил-посади.
Полное отсутствие понимания экономики лесного хозяйства. Это так же приводит к предыдущему лозунгу. В более легких вариантах- непротивление – Раз деньги некуда девать, то делай. Но при этом имеет место некоторый саботаж от контролеров, расхолаживающий исполнителей (подрядчиков). Так как ИЛХ явление редкое и на сопредельных территориях даже простое ЛХ отсутствует, то и так сойдет.
В публикации «Лесной территории» основной панацеей является лесоустройство. НО! Никто не разработал лесоустроительную инструкцию под ИЛХ. И как сделать план ИЛХ никто не ведает. То есть любая наработка появившаяся при внедрении ИЛХ должна быть узаконена через новое ЛУ? Но при монополизации лесоустройства это невозможно. 1) так как будет установлена какая –либо периодичность проведения работ, например 10 лет. 2) РЛИ ни на шаг не отступит от ЛУИ.
Следующая проблема «для посвященных», Как Вы думаете, позволят лесники приравнять лесоводственный уход к рубкам ухода в молодняках? Никогда! И это еще одно препятствие для внедрения ИЛХ.
В итоге, для внедрения ИЛХ кроме большого терпения и терпимости к власти необходим толстый кошелек и вера в будущее, что имеется не у каждого Арендатора.
Обратите внимание с какой стороны подходят к ИЛХ лесопильщики, а с какой целлюлозники. Первые в отличие от вторых заинтересовались лишь несплошными рубками и это прогнозируемо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 фев 2020, 20:02 

Сообщения: 1454

Действующее лесное законодательство регулирует административное управление л.х., построено на отрицании частной собственности на лесные земли и соответствует директивной экономике лесного хозяйства. Развитие л.х., интенсивное в том числе, возможно только при рыночной экономике лесного хозяйства, инклюзивных институтах. Такова мировая практика. Я не знаю успешного лесного хозяйства в директивной экономике, экстрактивных институтах. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 05 апр 2020, 09:20


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 71


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100