Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 фев 2020, 13:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34598

11 февраля 2020 года Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки к федеральным законам об охоте и о животном мире, касающиеся разведения охотничьих животных в неволе или в полувольных условиях (в вольерах, на огороженных участках), и охоты на них. Судя по косвенным признакам, законопроект пользуется настолько мощной поддержкой власти, что и дальнейшие стадии (одобрение Советом Федерации, подписание Президентом, официальное опубликование и вступление в силу) пройдет без задержек. Ссылка:

Законопроект № 689852-7 "О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «О животном мире» (в части добычи охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания)"


Очевидно, что речь идет в первую очередь о так называемых "барских охотах" - совсем не дешевом удовольствии для богатых и влиятельных граждан, желающих за свои деньги или в обмен на свое покровительство получить охоту с гарантированным результатом - на специально выращенных и откормленных животных, не боящихся людей или не имеющих возможности убежать. Такого рода охоты в нашей стране с давних времен были одной из привилегий высшего чиновничества и приближенных к нему лиц, ради них создавались специальные охотхозяйства и службы, а теперь принимаются специальные законы и правила.




Законопроект предоставляет очень большие новые права тем, кто организует разведение охотничьих животных в неволе или полувольных условиях, в том числе на лесных участках. В частности, они получат право, во-первых, огораживать эти участки и никого туда не пускать, и во-вторых, заниматься на этих участках капитальным строительством. Вот так выглядит вводимая этим законопроектом новая редакция статьи 53 федерального закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации":

Статья 53. Охотничья инфраструктура

1. К охотничьей инфраструктуре относятся предназначенные для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства объекты капитального строительства, некапитальные строения, сооружения, в том числе охотничьи базы, питомники диких животных, вольеры, объекты благоустройства, другие объекты охотничьей инфраструктуры. Перечень объектов охотничьей инфраструктуры утверждается Правительством Российской Федерации.

2. На земельных участках и лесных участках, расположенных на землях, находящихся в государственной собственности, допускается создание объектов охотничьей инфраструктуры в случае, если такие участки предоставлены в аренду юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, заключившим охотхозяйственные соглашения.

3. В целях обеспечения безопасности граждан доступ на земельные участки и (или) лесные участки, которые расположены в границах закрепленного охотничьего угодья и на которых расположены объекты охотничьей инфраструктуры, созданные для содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, осуществляется только с разрешения юридического лица или индивидуального предпринимателя, заключившего охотхозяйственное соглашение, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.



Таким образом, пользователи лесных участков, взятых в аренду для разведения охотничьих животных в полувольных условиях, получают законное право огораживать эти участки и никаких посторонних граждан туда не пускать. Более того: это право они получают практически бесплатно. Сравним на примере некоторых российских регионов минимальные ставки платы за аренду лесных участков для охотничьего хозяйства (за "часть площади лесного участка, занятую вольерами, питомниками диких животных, ограждениями для содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания" - то есть ровно за то, о чем говорится в законопроекте) с минимальными ставками за наиболее близкий вид использования лесов, также нередко используемый для фактического изъятия лесных участков из общего пользования граждан - рекреационную деятельность. Ставки утверждены постановлением Правительства РФ от 22 мая 2007 года № 310 с последующими изменениями; в 2020 году они, согласно постановлению от 11 ноября 2017 года № 1363, должны применяться с коэффициентом 2,26. Все цифры - рубли за гектар в год:

Республика Карелия: вольеры - 2,14, рекреация - от 6070 до 9340, в зависимости от района;

Амурская область: вольеры - 2,68, рекреация - 4040;

Новосибирская область: вольеры - 4,28, рекреация - 4000;

Иркутская область: вольеры - 4,92, рекреация - от 1080 до 5610, в зависимости от района;

Нижегородская область: вольеры - 5,86, рекреация - от 7300 до 11250, в зависимости от района;

Архангельская область: вольеры - 10,7, рекреация - от 6120 до 6740, в зависимости от района;

Псковская область: вольеры - 12,84, рекреация - 8480;

Ленинградская область: вольеры - 13,38, рекреация - от 7500 до 11300, в зависимости от района;

Тверская область: вольеры - 128, рекреация - от 3400 до 7870, в зависимости от района;

Московская область: вольеры - 535, рекреация - от 17100 до 26325, в зависимости от района.


Таким образом, по новому закону организатор барских охот, например, в Карелии (это регион, где за разведение охотничьих животных в неволе или полувольных условиях установлены самые низкие ставки) сможет получить лесной участок в аренду по цене в 2020 году от 4 рублей 84 копеек за гектар в год, огородить его и по своей воле никого туда не пускать, да еще и построить на этом участке почти что угодно под видом охотбазы. Для такого густонаселенного региона, как Ленинградская область, стоимость такого участка в 2020 году составит от 30 рублей 24 копеек за гектар в год. И даже для Подмосковья, где минимальные ставки за использование лесных участков для разведения животных в неволе или полувольных условиях самые высокие, стоимость участка в 2020 году составит от 1209 рублей за гектар в год - в столичном регионе такую плату вполне можно считать чисто символической.

Получается, что законодатели установили возможность за чисто символическую плату изымать лесные участки из общего пользования граждан в интересах очень ограниченного социального слоя, к которому как раз и относятся многие законодатели, их приближенные, и разнообразные лоббисты. Иными словами, организаторы барских охот и потребители этих услуг создали для себя чрезвычайно льготные условия использования лесов за счет ущемления интересов общества и страны.


Что с этим делать?

Проблему можно условно разделить как минимум на три составные части: во-первых, жестокость (превращение охотничьих животных на законодательном уровне из живых существ в "охотничьи ресурсы"), во-вторых, коррупцию (превращение охоты в инструмент влияния на государственных и общественных деятелей), и в-третьих, отъем лесов у населения (возможность массового ограничения доступа граждан на лесные участки).

Первая часть проблемы, видимо, не имеет каких-то быстрых и простых решений - необходимы глубокие системные изменения в умонастроениях общества, общее движение в сторону эры милосердия. Пока, на нынешнем этапе развития нашего общества и государства, важно, чтобы люди понимали: если животное для законодателя - не более чем одноразовый "охотничий ресурс", то и гражданин для него, скорее всего, будет не более чем одноразовым "электоральным ресурсом".

Вторая часть проблемы, видимо, тоже не может быть решена прямо сейчас. Скорее всего, для ее решения не обойтись без жестких законодательных ограничений, например, на занятие ответственных государственных должностей охотниками, или на охоту должностных лиц вне общедоступных охотничьих угодий. Сейчас такое вряд ли возможно, но рано или поздно такие меры, видимо, станут совершенно необходимыми - поскольку чиновник, одержимый страстью к охоте, с большой вероятностью оказывается на крючке у того, кто может эту его страсть утолить.

Третью проблему можно хотя бы отчасти решить экономическими методами - для этого, в частности, необходимо установить равные и достаточно высокие ставки платы за использование лесных участков для всех видов деятельности, допускающих ограничение или запрет доступа граждан на эти участки. Иными словами, установленные постановлением Правительства РФ от 22 мая 2007 года № 310 ставки платы за части площади лесных участков, занятые вольерами, питомниками диких животных, ограждениями для содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, приравнять к ставкам платы за использование лесов для осуществления рекреационной деятельности. Это не исключит возможность огораживания лесных участков организаторами барских охот, но сведет размеры таких участков к каким-то разумным пределам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2020, 18:42 

Сообщения: 189

А тех, кто за забор залезет отстреливать будут? Или собаками травить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2020, 18:56 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 4348

Достали, конечно, охотпользователи (владельцы охотничьих угодий) простых охотников. Наверное, думают, что победили и в бараний рог скрутили. Но как бы где-нибудь не бабахнуло.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2020, 19:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34598

Простые охотники (условно говоря, "охотники в понимании Тургенева или Пришвина") в этой истории являются такой же пострадавшей стороной, как и большинство остальных граждан, не имеющих к охоте вообще никакого отношения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 01:00 

Сообщения: 1691
Откуда: Подмосковье

Редактор новостей писал(а):
Третью проблему можно хотя бы отчасти решить экономическими методами - для этого, в частности, необходимо установить равные и достаточно высокие ставки платы за использование лесных участков для всех видов деятельности, допускающих ограничение или запрет доступа граждан на эти участки.
Именно так и должно быть. И даже не "допускающих", а по факту. Если есть ограничение доступа, то плата должна быть в десятки раз выше, чем за территорию свободного доступа. И не важно ,что там за деятельность - охотничья, рекреационная, религиозная, спортивная, или просто дачный поселок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 08:35 

Сообщения: 154

Инфраструктуру, охотники, всегда могли создавать любую, ничего нового, в этой части нет. Кроме того, охотничья инфраструктура является лесной инфраструктурой. При рекреационном использовании, с инфраструктурой, просто беда, а здесь - пожалуйста. Нововведение - это ограничение доступа, долго его толкали. У т.н. охотников сильнейшее лобби.
Считаю, что убивать животных ради забавы(т.н. отдыха, трофеев), ничто иное как возмещение комплекса неполноценности. И, порой кажется, данные лица, с удовольствием постреляли бы в людей. Вольеры, приборы ночного видения, тепловизоры, ПБС, собачьи ошейники с GPS- приёмниками- всё это напоминает нацистские концлагеря.
В интернете "гуляет " ролик, как с участием инспектора "Самарской луки", складывая убитых кабанов, в рядок, сравнивают их, именно с расстрелянными узниками.
Ни о каком экологическом просвещении, воспитании и культуре говорить не приходится. На мой взгляд, экологическое воспитание должно быть направлено на формирование, в голове человека, осознанного, бережного отношения к ресурсам. Прививать с детства, непринятие таких вещей как капающая вода из крана, использование, без особой нужды, полиэтиленового пакета, а уж про охоту, ради потехи, и говорить не приходится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 13:58 

Сообщения: 48

Если охота - страсть, то наверное сюда же можно отнести и страсть любовную? По этой аналогии ввести в кодекс новый вид использования лесов - с целью проведения любовных утех. Разрешить возводить на лесных участках дома терпимости, огораживать лесные участки колючей проволокой. Желательно под напряжением, с целью предотвращения допуска лиц, способных дискредитировать уважаемых лесопользователей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 26 фев 2020, 21:32


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: LOBO и гости: 102


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100