Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 фев 2020, 15:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34546

Минэкономразвития России подготовило проект поправок к Положению ‎о возмещении убытков правообладателям недвижимости (в настоящее время действует это положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 262 с изменениями от 2015 года). Поправки, если будут приняты, теоретически позволят жестоко наказывать арендаторов и иных пользователей лесных участков за бесхозяйственное лесопользование и его последствие - ухудшение структуры лесного фонда. В частности, в них говорится следующее:

"20. Стоимость лесных и сельскохозяйственных насаждений, которые были повреждены или иным образом стали недоступны для хозяйственного использования правообладателем земельного участка, равно как и стоимость поврежденных иных неотделимых улучшений земельного участка учитывается при определении уменьшения его рыночной стоимости, если убытки причинены собственнику земельного участка, или в качестве отдельного реального ущерба при причинении убытков иному правообладателю земельного участка";

"21. Стоимость насаждений, указанных в пункте 20 настоящего Положения, рассчитывается исходя из:
...
средней стоимости спелых многолетних лесных насаждений, сложившейся в субъекте Российской Федерации по месту нахождения участка, за вычетом расходов на их рубку и вывоз до ближайшего населенного пункта, если их рубка предусмотрена проектом освоения лесного участка. Стоимость лесных насаждений не учитывается, если полученная от их вырубки древесина не является собственностью правообладателя земельного участка;

стоимости рассады (саженцев), удобрений, необходимых сельскохозяйственных, лесохозяйственных и мелиоративных работ, осуществляемых до полной спелости (для однолетних сельскохозяйственных и многолетних лесных культур) ...
".


Ссылка: О возмещении убытков правообладателям недвижимости


Формулировки, конечно, не самые ясные, и оставляют простор для различного творческого толкования. Вероятнее всего, авторы имели в виду, что ухудшение структуры лесного фонда переданных в пользование (аренду) лесных участков ведет к снижению или даже прекращению возможности их использования, чем причиняет собственнику (государству, если речь идет о землях лесного фонда) убытки, которые кто-то (например, арендатор) должен компенсировать.

Теоретически идея правильная, но надо помнить и о том, что нынешнее российское лесное законодательство основывается на идее "освоения лесов", то есть использования леса прежде всего как природного месторождения бревен и иных материальных ресурсов. Такой подход к лесу почти всегда ведет к его ускоренному истощению, исчерпанию хозяйственно ценных лесных ресурсов, особенно при пионерном освоении лесов таежной зоны. Иными словами, основная часть ущерба причиняется нашим лесам не потому, что лесопользователи нарушают действующее законодательство, а потому, что лесопользователи обращаются с лесом именно так, как им это самое законодательство предписывает или разрешает. Так что по хорошему - причиняемый бесхозяйственным лесопользованием ущерб должен взыскиваться не только с лесопользователей, но и с законодателей и чиновников, чья деятельность стала основой для этой бесхозяйственности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 фев 2020, 16:12 
Аватара пользователя

Сообщения: 2252

Редактор новостей писал(а):
Теоретически идея правильная
да. Правильная. И не новая. Всё время (80;90;часть2000) в лесхозах боролись за улучшение структуры лес. фонда. Отсюда - ввод молодняков в категорию ценных, избавление(засаживание) от лесокультурного фонда по площади. Премии давали за это. Теоретически потому что эта(без условно хорошая идея) похоронит арендные отношения. Либо не будет работать. Не потянут арендаторы "улучшение" да даже НЕ ухудшение структуры лесного фонда. Не под это лесной кодекс заточен.
В кратце что нужно делать что бы ЭТО заработало - менять концепцию лесного кодекса. Отменять - "лес это склад брёвен" и писать что лес это и другие полезности леса. Которые по своим "стоимостным"(НЕ на бабло мерять!!! поэтому в кавычках) характеристикам превышает -"склад брёвен"!
По моему мнению коммерческую заготовку древесины придется закрывать! ВСЮ! Нужна древесина - вырасти! Не сразу ну так путь в тысячу ли, начинай с первого шага!

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 фев 2020, 16:13 

Сообщения: 3439
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Цитата:
Стоимость лесных насаждений не учитывается, если полученная от их вырубки древесина не является собственностью правообладателя земельного участка;

Древесина от вырубки - собственность арендатора. Правообладатель земельного участка - государство. Следовательно стоимость лесных насаждений не учитывается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 фев 2020, 17:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34546

БРОННИКОВ писал(а):
Древесина от вырубки - собственность арендатора. Правообладатель земельного участка - государство.
Это спорный вопрос (насчет правообладателя).

Гражданский кодекс РФ, статья 606. Договор аренды

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.



Арендатор обладает правом заготавливать древесину на своем лесном участке - то есть он правообладатель. Древесина от вырубки - его собственность. А собственник лесного участка - Российская Федерация.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 фев 2020, 20:05 

Сообщения: 3439
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Правообладатель заготовки древесины на собственности (земельном участке) государства - не правообладатель земельного участка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 фев 2020, 20:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34546

Да, возможно и такое толкование.

Но мне кажется более вероятным иное. В процитированных статьях упоминается проект освоения лесов. Значит, речь может идти о случаях постоянного (бессрочного) пользования, или аренды, или сервитута, или публичного сервитута (ст. 88 Лесного кодекса), причем все это относится к тем лесам, на которые в явном виде распространяется действие Лесного кодекса (т.е. лесам на землях лесного фонда, обороны и безопасности, ООПТ, и городским лесам). Кроме того, говорится про "рубку и вывоз до ближайшего населенного пункта", из чего логично сделать вывод, что речь идет не о городских лесах - поскольку они по умолчанию находятся на землях населенных пунктов.

Во всех оставшихся случаях (лесах на землях лесного фонда, обороны и безопасности, и ООПТ) собственником является государство. Но в предлагаемых поправках говорится о правообладателе и о собственнике как о разных лицах. Более того - говорится о возможном "причинении убытков иному правообладателю земельного участка". То есть подразумевается, что правообладателем может быть не собственник, и даже что у одного земельного участка может быть не один правообладатель.

Из чего, на мой взгляд, следует, что авторы имели в виду под "правообладателем" в том числе арендатора - просто не смогли выразить свою идею ясным человеческим языком. Ну а дальше это все будет работать, если внесут поправки в таком виде, согласно стандартной правоприменительной практике - "прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше прав", или "закон - что дышло, куда повернул, туда и вышло".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 фев 2020, 20:45 

Сообщения: 3439
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Ну да. Несколько арендаторов может быть. Вот если ягодники, охотники, пчеловоды, рекреационисты всякие, пожар устроят - пусть платят лесорубам за погибшие насаждения. Расчет же только о бревнах. Кроме бревен, с точки зрения этого закона, в лесу больше и нет ничего ценного.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2020, 07:24 

Сообщения: 8791
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Ну вот опять... Ответственность только у правообладателя. Чисто теоретически (гипотетически), ушли разом все арендаторы и иные правообладатели, а "типа лесхозам" как обычно не дали денег в достаточном количестве... Кто будет нести ответственность за бесхозяйственное лесопользование?

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2020, 08:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34546

собака лесная писал(а):
Чисто теоретически (гипотетически), ушли разом все арендаторы и иные правообладатели, а "типа лесхозам" как обычно не дали денег в достаточном количестве... Кто будет нести ответственность за бесхозяйственное лесопользование?
Ну на этот-то вопрос, мне кажется, ответ очевиден: никто. "Типа лесхозы" в эту новую схему с ответственностью точно никак не вписываются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2020, 08:12 

Сообщения: 8791
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Редактор новостей писал(а):
собака лесная писал(а):
Чисто теоретически (гипотетически), ушли разом все арендаторы и иные правообладатели, а "типа лесхозам" как обычно не дали денег в достаточном количестве... Кто будет нести ответственность за бесхозяйственное лесопользование?
Ну на этот-то вопрос, мне кажется, ответ очевиден: никто. "Типа лесхозы" в эту новую схему с ответственностью точно никак не вписываются.

Я уж подумал что Рослесхоз сам себя выпорет, как одна унтер-офицерская вдова...

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2020, 08:16 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34546

Для этого сначала нужен хороший ревизор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2020, 08:32 

Сообщения: 357

Редактор новостей писал(а):
Для этого сначала нужен хороший ревизор.

Ревизор, для начала, должен понимать что с чем сравнивать.
Редактор новостей писал(а):
Стоимость лесных и сельскохозяйственных насаждений, которые были повреждены или иным образом стали недоступны для хозяйственного использования правообладателем земельного участка, равно как и стоимость поврежденных иных неотделимых улучшений земельного участка учитывается при определении уменьшения его рыночной стоимости, если убытки причинены собственнику земельного участка, или в качестве отдельного реального ущерба при причинении убытков иному правообладателю земельного участка";

И где ж ему взять эту рыночную стоимость? И ДО и ПОСЛЕ! Методик нет! Оценщики творят, что хотят. А суммы там фигурируют ого-го какие. По судам ненабегаетесь.
Пустое сотрясание воздуха!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2020, 08:32 

Сообщения: 8791
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Типа "Гарант Конституции", задача которого разруливать подобные дела?
Мне особенно понравилось когда мадам Голикова жалилась на аптеки, которые подняли цены на лицевые маски. Бл....ь! Неужели без одобрения Президента не возможно начать принимать соответствующие меры?!!! ФАС оправдывает своё название? Без команды "фас!" самим уже никак?

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2020, 08:38 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34546

собака лесная писал(а):
Типа "Гарант Конституции", задача которого разруливать подобные дела?
Нет, просто это из "Ревизора": "Унтер-офицерша налгала вам, будто бы я ее высек; она врет, ей-Богу врет. Она сама себя высекла".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2020, 08:41 

Сообщения: 8791
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Редактор новостей писал(а):
собака лесная писал(а):
Типа "Гарант Конституции", задача которого разруливать подобные дела?
Нет, просто это из "Ревизора": "Унтер-офицерша налгала вам, будто бы я ее высек; она врет, ей-Богу врет. Она сама себя высекла".

Я к тому, что Рослесхоз вряд ли будет дожидаться Ревизора. Скорее сам себя высечет.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 фев 2020, 11:44 

Сообщения: 140

Скорее всего лесхозы не будут отвечать по этим схемам, за исключением случаев когда оформлено пользование. Кроме того, новый КоАП не предусматривает ответственности "юриков"- государственных организаций. Т.е. тенденция к тому, чтобы Госорганы не несли определённые виды ответственности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Текущее время: 18 фев 2020, 22:25


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Константин Кобяков и гости: 91


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100