Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Санитарные и псевдо-санитарные рубки
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 янв 2020, 17:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35447

Прокуратура Иркутской области сообщает о возбуждении уголовного дела в связи с незаконной санитарной рубкой, проведенной в квартале 218 Верхнебирюсинской дачи Верхнебирюсинского участкового лесничества. Вместо назначенной выборочной санитарной рубки в лесах орехово-промысловой зоны фактически была проведена сплошная. Ущерб, причиненный этой незаконной рубкой, по данным прокуратуры, составил около семидесяти миллионов рублей. Ссылка:

По материалам проверки, проведенной Тайшетской межрайонной прокуратурой, возбуждено уголовное дело о незаконной рубке лесных насаждений в орехово-промысловой зоне


Началась эта история летом прошлого года. В июле Гринпис проанализировал возможную связь между рубками леса и катастрофическим наводнением 2019 года на реках Ия, Бирюса, Уда, Чуна и Ока в Иркутской области. В ходе этого анализа в горных лесах Восточного Саяна были обнаружены очень подозрительные санитарные рубки, которые как раз могли существенно повлиять, сейчас или в будущем, на характер стока и вообще на выполнение лесами водоохранных и средообразующих функций. В связи с явными признаками допущенных при этих рубках нарушений Гринпис обратился в органы прокуратуры. Подробнее об этом можно прочитать здесь:

Об угрозе новых катастрофических наводнений в связи с псевдо-санитарными рубками в Иркутской области


Одна из этих подозрительных рубок как раз и стала основанием для возбуждения уголовного дела, о котором идет речь в сообщении Прокуратуры Иркутской области. Вот так выглядит эта санрубка, которая по документам должна была быть выборочной, а фактически оказалась сплошной:


Фотография с сайта Прокуратуры Иркутской области


Насколько известно, это не единственное дело, которое возбуждено или будет возбуждено в связи с этими рубками. А в целом в конце прошлого года прошлые иркутские власти вообще затевали гигантскую инвестиционную аферу, связанную с освоением горных лесов Восточного Саяна - Тофаларии:

Иркутские власти задумали хитрую операцию по уничтожению горных кедровых лесов Тофаларии


Основную роль в этой афере должны были играть, судя по всему, именно псевдо-санитарные рубки. В рамках этой аферы (приоритетного инвестпроекта) в интенсивную заготовку древесины предполагалось вовлечь планируемую территорию традиционного природопользования коренного малочисленного народа тофаларов площадью 2,6 миллиона гектаров. Основная часть этой территории относится, согласно лесохозяйственному регламенту Нижнеудинского лесничества Иркутской области, к защитным и резервным лесам. Эксплуатационные леса занимают всего 1,7% от площади планируемой территории традиционного природопользования. Соответственно, чтобы заготавливать там сколько-нибудь существенные объемы древесины, потребовались бы какие-то хитрые пути, позволяющие обходить запреты и ограничения, установленные действующим законодательством. Какие именно пути предполагалось использовать, осталось неизвестным, но главной лазейкой, скорее всего, стала бы именно "черная лесная санитария". Сейчас этот проект приостановился или даже провалился в связи со сменой областной власти, но на всякий случай надо быть бдительными - вдруг он когда-нибудь всплывет опять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 янв 2020, 18:25 

Сообщения: 3597
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Год назад открыли в нашей области "лесхоз" , торговать рубками ухода, как обычно. Сегодня закономерный финал : https://www.newsler.ru/economics/2020/0 ... aveli-delo
Ничего не меняется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 янв 2020, 18:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 2323

тут статья по теме. Отменяют они )Иркутская обл) договора https://baikal24.ru/text/22-01-2020/075/

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 янв 2020, 19:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35447

БРОННИКОВ писал(а):
Сегодня закономерный финал:
Арестовали его. Написал об этом отдельное сообщение, обсуждать кировскую посадку лучше там:

По подозрению в получении как минимум двух крупных взяток арестован директор Кировгослесхоза


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2020, 04:47 

Сообщения: 83

Там случайно не ОЗУ, в которых снижение полноты при ВСР не лимитируется


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2020, 07:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35447

Насколько я знаю, нет. Но в любом случае, это важно при назначении рубки. Если же назначена выборочная, а проведена сплошная - то это незаконная рубка вне зависимости от того, ОЗУ это или нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2020, 10:31 

Сообщения: 52

судя по фото рубка то выборочная сплошной ее не назовешь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2020, 11:23 

Сообщения: 59

Редактор новостей писал(а):
Насколько я знаю, нет. Но в любом случае, это важно при назначении рубки. Если же назначена выборочная, а проведена сплошная - то это незаконная рубка вне зависимости от того, ОЗУ это или нет.

А акты ЛПО доступны? Согласно санитарных правил при назначении вида СОМ, критическая полнота в ОЗУ и в водоохранке не лимитируется. Т.е. при любом проценте повреждения назначается выборочная санитарная рубка (ВСР). Просто в акте могут указать, что повреждено 95% насаждения, в т.к. полнота не лимитируется, то назначается ВСР с интенсивностью 95%.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2020, 11:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35447

profimail2008 писал(а):
А акты ЛПО доступны?
Да, это один акт, вот он:

Акт № 62-24-36/17 лесопатологического обследования Тайшетского лесничества

Согласно акту, по разным выделам выборке подлежит от 18 до 31 процентов деревьев.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2020, 12:18 

Сообщения: 59

Акт просмотрел, вроде ошибок в нем нет (лесопатолог я не сильный). Назначена ВСР с интенсивностью от 40 до 60%. Промеры по абрису бьются. Полигон замыкается. Фактическая площадь 99,05 га. Ошибка - 0,5% (допуск - 3%).
Замечание техническое: в разделе 2.2 надо поставить галочку напротив "с утраченной устойчивостью", т.к. доля поврежденных деревьев - более 40.1% от запаса.
В п.2.3 указано процент выборки от количества. Хотя в методических рекомендациях Рослесхоза указано, что надо ставить % от запаса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2020, 12:32 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35447

В данном случае дело связано не с актом, а с тем, что фактически проведенная рубка не соответствует назначенной. Хотя косвенные признаки того, что и акт не соответствовал действительности, точно есть. Но с точки зрения Уголовного кодекса - теперь это уже не так важно.

А это из наших прошлогодних материалов по этому участку:

Тайшетское лесничество

Категория леса: орехово-промысловая зона

Акт лесопатологического обследования

Заявленные причины поражения: вредители (черный пихтовый усач), болезни (окаймленный трутовик, ржавчинный рак пихты), ветровал 2015 года. На космоснимках за период, предшествующий проведению рубки, виден участок ветровала, но меньший, чем рубка. Рубка сплошная, с сильным повреждением почвенного покрова, что максимально способствует эрозии и снижению водорегулирующих функций леса. Вид участка при начале рубки:




Вид участка после рубки:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2020, 21:51 

Сообщения: 249

Наблюдал я за одной выборочной сан рубкой. Около деревни - 100 метров. Площадь 8 га. Два "пятачка" (по 2 га) лежало сплошь, за исключением единичных сосен.
Было каким-то чудом, что ни один дачник никуда не пожаловался.
Прошло лесоустройство и теперь здесь числится вырубка 4 га, а рядом практически всё вывалилось и высохло. Но санитарными рубками теперь никто не хочет заниматься.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 янв 2020, 12:27 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35447

Ёгерь писал(а):
Но санитарными рубками теперь никто не хочет заниматься.
Во многом именно потому, что "санитары леса" превратили санитарные рубки в полукриминальный коммерческий балаган - систему обхождения разнообразных запретов и ограничений на заготовку древесины под предлогом борьбы с вредными организмами. Коммерческая лесопатология стала одной из самых криминализированных частей российского лесного хозяйства. От этого страдают все - и леса, и население, и органы управления лесами, и добросовестные лесопользователи. Но, к сожалению, без жестких мер разгул "черных санитаров" уже, очевидно, не остановить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 янв 2020, 10:02 

Сообщения: 7

У меня такое ощущение что рубки не как не повлияли на наводнения, и это уже не раз говорилось в научных кругах. Мало кто знает что первыми от наводнения по реке Бирюса пострадала "столица" Тофаларии Алыгджер, можно сказать это район истока реки Бирюса, где не каких рубок не ведутся. Не кто просто не берет во внимания аномально теплую погоду, обильные осадки и активное таяние снежных масс. И это не первые случае наводнения за все время. Если смотреть по космоснимкам, то русло реки не раз разливалось и на большие территории. Сибирь славиться тем, что все населенные пункты строились вдоль рек, и вот в этом основная проблема. И её нужно решать.

PS. Все это можно прогнозировать по космоснимкам.
https://ibb.co/ZKB8Znv


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 янв 2020, 12:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35447

Даже если рубки никак не повлияли на наводнение, это не делает сплошную санрубку, проведенную на основании документов на выборочную, законной.

Рубки, конечно, не стали первопричиной наводнения, и если бы рубок не было, это бы наводнение не предотвратило. Но на скорость стока дождевых вод рубки, безусловно, влияют (и не только сами рубки, но и образующиеся в результате рубок новые пути быстрого стока воды - по волокам, вдоль лесовозных усов и т.д.). Так что в какой-то мере на высоту подъема воды рубки точно повлияли. Чтобы сказать, в какой именно, нужны очень серьезные специальные исследования, которых не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 янв 2020, 11:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35447

Очередная уголовщина из Иркутской области - сообщение Генпрокуратуры (ссылка):


По материалам прокурорской проверки, проведенной в Иркутской области, возбуждено уголовное дело о незаконной рубке лесных насаждений в орехово-промысловой зоне

27 января 2020

Прокуратура Слюдянского района Иркутской области провела проверку исполнения Территориальным управлением министерства лесного комплекса Иркутской области по Слюдянскому лесничеству требований лесного законодательства.

Установлено, что в нарушение требований Лесного кодекса РФ в летнее – осенний период 2019 года в районе Быстринской дачи Слюдянского участкового лесничества в орехово-промысловой зоне проведена лесосечная рубка.

В результате незаконной рубки лесных насаждений ущерб лесному фонду Российской Федерации составил более 47 млн рублей.

В связи с этим прокурором Слюдянского района материалы проверки направлены руководителю следственного органа для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).

Ход расследования уголовного дела находится на контроле в прокуратуре Слюдянского района.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 янв 2020, 12:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35447

И еще (ссылка):


В Иркутской области по материалам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела о незаконных рубках лесных насаждений на сумму более 33 млн рублей

30 января 2020

Тайшетской межрайонной прокуратурой Иркутской области проведена проверка исполнения ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» требований законодательства при проведении санитарных и проходных рубок леса.

Установлено, что в 2018 году в Тагульском и Тайшетском участковых лесничествах вместо выборочной проходной рубки проведена сплошнолесосечная рубка леса общим объемом около 2 тыс. м³, в результате чего причинен ущерб лесному фонду вы размере более 9 млн рублей. Незаконная рубка леса, причинившая лесному фонду ущерб в размере более 24 млн рублей, также выявлена в Верхнебирюсинском участковом лесничестве.

Тайшетский межрайонный прокурор направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам их рассмотрения возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).

Расследование уголовных дел находится на контроле в Тайшетской межрайонной прокуратуре Иркутской области.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 

Текущее время: 11 июл 2020, 04:37


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100