Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 фев 2020, 12:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34541

Глобальное изменение климата является одной из главных угроз будущему развитию человеческой цивилизации, и в первую очередь развитию тех отраслей, которые сильнее всего связаны с использованием природных территорий (сельского, лесного хозяйства, транспорта и т.д.). Географически от изменения климата в первую очередь могут пострадать жители приморских районов (из-за роста уровня моря и силы штормов), регионов с резко континентальным климатом и широким распространением вечной мерзлоты. Из лесов разных природных зон сильнее всего от изменения климата, скорее всего, пострадает тайга (в частности, от значительного роста масштабов лесных пожаров, вспышек численности вредителей и болезней хвойных лесов).

В нашей стране масштабы угроз, связанных с глобальным изменением климата, в целом вполне признаются даже на государственном уровне. Но по доле так называемых "климатических скептиков" (людей, отрицающих изменение климата или ведущую роль человека в этом изменении) среди населения наша страна занимает одно из самых видных мест среди развитых стран мира. Впрочем, "климатический скептицизм" в этом отношении не одинок - похожие на него движения антипрививочников (людей, отрицающих нужность прививок против опасных болезней) или ВИЧ-диссидентов (людей, отрицающих существование вируса иммунодефицита человека) в нашей стране тоже очень популярны.

Не надеясь переубедить скептиков, опубликуем все-таки сокращенный (без фрагментов, относящихся к конкретным локальным явлениям) перевод вводной части только что опубликованного доклада Всемирной метеорологической организации о климате в 2019 году, и некоторые иллюстрации к нему:

WMO Provisional Statement of the State of the Climate 2019


Сокращенный перевод вводной части:


Глобальные концентрации парниковых газов в атмосфере достигли в 2018 году рекордных уровней, и в частности, концентрация углекислого газа достигла 407,8±0,1 частей на миллион, что составляет 147% от доиндустриального уровня. Выборочные данные показывают, что в 2019 году рост концентрации углекислого газа продолжился. Концентрации метана и оксида азота, которые также являются важнейшими парниковыми газами, тоже достигли рекордных уровней в 2018 году.

Средняя глобальная температура за период с января по октябрь 2019 года была на 1,1±0,1 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня. 2019 год, вероятнее всего, окажется вторым или третьим из самых теплых лет за весь период наблюдений. Последние пять лет практически с уверенностью можно считать самым теплым пятилетием за весь период наблюдений, а последние десять - самым теплым десятилетием. С 80-х годов прошлого века каждое следующее десятилетие было теплее любого предыдущего за весь период с 1850 года.

Океан поглощает более 90% дополнительного тепла, удержанного земной атмосферой из-за роста концентрации парниковых газов. Содержание тепла в океане, отражающее результаты этого поглощения, достигло рекордного значения в 2019 году.

По мере нагревания океана, поднимается его уровень (уровень моря). Этот подъем дополнительно усиливается за счет таяния льдов на суше. Краткосрочные колебания уровня воды обуславливаются переходами от Ла-Ниньо к Эль-Ниньо - соответственно похолодания и потепления поверхности центральной и восточной части Тихого океана. За весь период наблюдений уровень моря в целом рос, но сейчас он растет быстрее из-за таяния ледниковых щитов Гренландии и Антарктики. Осенью 2019 года средний глобальный уровень океана достиг самых высоких значений за весь период точных альтиметрических наблюдений (с января 1993 года).

За десятилетие с 2009 по 2018 годы включительно океан поглотил около 22% выбросов углекислого газа, снижая тем самым рост его концентрации в атмосфере. Однако, углекислый газ реагирует с океанской водой и увеличивает ее кислотность. Доступные за последние два-три десятилетия наблюдения показывают явный рост кислотности океана со скоростью 0,017-0,027 единиц рН за десятилетие.

2019 год стал одним из антирекордных по площади льда как в Арктике, так и в Антарктике. По данным дистанционного мониторинга, минимальная площадь арктических льдов в сентябре 2019 года стала второй наименьшей за весь период наблюдений, а в октябре ее сокращение продолжилось. В Антарктике колебания площади льдов были очень значительными - крупнейшая потеря в целом за год наблюдалась в конце 2016 года, а в 2019 году рекордно низкие значения площади наблюдались в отдельные месяцы.

Периоды экстремальной жары наносят все больший ущерб здоровью людей и увеличивают нагрузку на системы здравоохранения. Более сильное воздействие жары на здоровье людей наблюдается в регионах со стареющим населением, с высоким уровнем урбанизации, с формированием городских очагов тепла, и с неравенством в отношении доступа людей к медицине. В 2018 году рекордное количество людей из наиболее чувствительной возрастной группы (старше 65 лет) - 220 миллионов человек - подверглись воздействию экстремальной по сравнению с уровнем 1986-2005 гг. жары.

Изменчивость климата и экстремальные погодные явления входят в число главных причин растущего в мире голода и продовольственных кризисов наряду с войнами и спадами в экономике. После десятилетия устойчивого сокращения, голод в мире опять растет - в 2018 году его испытывали на Земле более 820 миллионов человек. Наихудшая в этом отношении ситуация наблюдается в Африке к югу от Сахары. Из 33 стран, переживших в 2018 году продовольственные кризисы, изменчивость климата и экстремальные погодные явления стали одной из причин этих кризисов в 26 странах, и в 12 странах - главной их причиной.

За период с января по июнь 2019 года более десяти миллионов человек были вынуждены мигрировать внутри своих стран (стали внутренними беженцами). Из них более семи миллионов человек были вынуждены мигрировать в результате экстремальных погодных явлений. К появлению наибольшего числа таких беженцев привели наводнения и ураганы, на третьем месте после них идут засухи. Сильнее всего от этих явлений страдает население Азиатско-Тихоокеанского региона - например, более двух миллионов человек были эвакуированы в Бангладеш из-за циклона в ноябре, и более двух миллионов человек в Китае из-за тайфуна в августе.



Отдельные иллюстрации. Глобальный рост температуры по данным разных источников:




Температурные аномалии поверхности Земли в январе-октябре 2019 года:




Рост концентрации (вверху) и скорость роста концентрации (внизу), слева направо - углекислого газа, метана и оксида азота:




Осадки в период с января по октябрь 2019 года: зеленые - 20% территории, где осадки сильнее всего увеличились по сравнению с базовым периодом, коричневые - 20% территории, где осадки сильнее всего уменьшились:




Рост глобального уровня мирового океана (слева) и межгодовые колебания уровня за вычетом этого роста (справа):



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 фев 2020, 22:22 

Сообщения: 6

Тяжелый локомотив тоже медленно набирает скорость, но когда наберет его уже тяжело остановить. К сожалению многие не обращают внимание на изменение климата, так как это пока не сильно заметно. Боюсь когда это станет очевидным уже будет поздно жать на тормоза.

_________________
мой блог


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 фев 2020, 10:27 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 4303

Редактор новостей писал(а):
Не надеясь переубедить скептиков,
Скептик, наверное, я, один из них? А в чём Вы хотите переубедить скептиков? Что климат становится теплее? Да, и в масштабах жизни планеты это происходит очень стремительно. Это ж всё прямо на наших глазах. Мы же помним, какие у нас были морозы в детстве, какие снега.
Что если потеплеет, то будет катастрофа? Для меня не катастрофа, но будет плохо. В этом году уже негде на лыжах кататься. Снега нет. Мне нравится тот климат, что был у нас в детстве. И зима настоящая, и лето. Но если в России станет теплее, то у большего количества населения появится возможность заниматься сельским хозяйством, меньше надо будет средств, чтобы пережить зиму, меньше будут портиться дороги с твердым покрытием. Только плюсы в краткосрочной перспективе от потепления России. Будут, конечно, и минусы, но плюсов больше.
Редактор новостей писал(а):
концентрация углекислого газа достигла 407,8±0,1 частей на миллион, что составляет 147% от доиндустриального уровня.
Когда-то давно читал, что повышение процентного содержания углекислого газа в атмосфере - это признак грядущего похолодания. И мы стоим на пороге этого похолодания. И вроде, тоже ученые высказывались по этому поводу. Да, мы видим, что теплеет последние десятилетия. Но это даже мигом для планеты назвать нельзя.
А что Антарктида сокращается по проценту в год, я ещё в начале 90-ых читал. И про Гренландию тоже.
Favolys писал(а):
Тяжелый локомотив тоже медленно набирает скорость, но когда наберет его уже тяжело остановить.
Вы хотите остановить солнышко, изменить полюса земли, изменить скорость вращения земли вокруг солнышка и своей оси, изменить орбиту земли?...
На планете сейчас благоприятнейшие условия для жизни. Конечно, человек приносит много вреда природе своей жизнедеятельностью. Конечно, природа справится с этой проблемой. Человек мог бы как-то и поменьше пакостить в своем доме. Но всему вина - это его сущность.
Человек рвётсяся к богатству, прибыли, роскоши, но не волнуйтесь, солнышко и земля рано или поздно эти пороки на своем теле искоренят. И сам человек им в этом посодействует.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 фев 2020, 11:07 

Сообщения: 8787
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Пока что нет железных убедительных доказательств что изменение климата это последствия деятельности человека. В 10 веке викинги приплыли на зелёную землю под названием Гренландия, в 11 веке на Британских островах выращивали виноград, а в 17-19 веках не редки были морозы, когда замерзали каналы в Голландии и вообще, Западной Европе жизнь мёдом не казалась.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 фев 2020, 15:34 

Сообщения: 17

Дайте пожить в тепле. Последний ледник растаял всего то 10 тысяч лет назад. А вечная, или правильнее называть ее многолетняя, мерзлота это его последствия. Были времена когда климат на всей планете был более или менее одинаков. И никто не жаловался. Да придется приспособится. Кого то даже смоет и затопит, где то подтает и подгорит. Тайга сдвинется на север. Тоже не самый плохой вариант. Растает Антарктида решим вопрос с перенаселением, отселив туда часть народа. Ничего выживем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 фев 2020, 15:40 

Сообщения: 8787
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

fox-06 писал(а):
Дайте пожить в тепле. Последний ледник растаял всего то 10 тысяч лет назад. А вечная, или правильнее называть ее многолетняя, мерзлота это его последствия. Были времена когда климат на всей планете был более или менее одинаков. И никто не жаловался. Да придется приспособится. Кого то даже смоет и затопит, где то подтает и подгорит. Тайга сдвинется на север. Тоже не самый плохой вариант. Растает Антарктида решим вопрос с перенаселением, отселив туда часть народа. Ничего выживем.

А 14-20 век считается "малым ледниковым периодом"...

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 фев 2020, 15:47 

Сообщения: 3436
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Я вот не считаю что человечество не привносит свой вклад в потепление. Привносит. Но очень мало. Необходимо делать для потепления гораздо больше. Потепление - это хорошо. В сто раз лучше, чем похолодание.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 фев 2020, 20:47 

Сообщения: 1683
Откуда: Подмосковье

То что лучше потепление, чем похолодание ,это да. А вот то, что настолько быстрое и резкое изменение климата ,как сейчас (такого по моему за всю историю Земли еще не было) это хорошо, вот тут можно поспорить...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 фев 2020, 20:54 

Сообщения: 3436
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

EugeneF писал(а):
То что лучше потепление, чем похолодание ,это да. А вот то, что настолько быстрое и резкое изменение климата ,как сейчас (такого по моему за всю историю Земли еще не было) это хорошо, вот тут можно поспорить...

Нуууу. Плоховато у вас со знанием истории. Пыхнул вулканчик - и "ядерная зима" на пятилетку, голод и массовое вымирание населения. Неоднократно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 фев 2020, 21:25 

Сообщения: 1683
Откуда: Подмосковье

Вулканчик, это явление более кратковременное и локальное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 06:45 

Сообщения: 3436
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

EugeneF писал(а):
Вулканчик, это явление более кратковременное и локальное.

Однако вызывает быстрое и резкое глобальное изменение климата на планете.
Вы можете всем человечеством десятилетиями пыжиться, экономить топливо и выбросы углекислого газа, живя в землянках вдоль экватора, чтобы не замерзнуть, питаясь бананами...
Вулканчик 1 раз пыхнет - и все ваши усилия насмарку. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 07:03 

Сообщения: 8787
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

БРОННИКОВ писал(а):
EugeneF писал(а):
Вулканчик, это явление более кратковременное и локальное.

Однако вызывает быстрое и резкое глобальное изменение климата на планете.
Вы можете всем человечеством десятилетиями пыжиться, экономить топливо и выбросы углекислого газа, живя в землянках вдоль экватора, чтобы не замерзнуть, питаясь бананами...
Вулканчик 1 раз пыхнет - и все ваши усилия насмарку. :)

https://ria.ru/20080827/150711010.html
"Продукты извержения Кракатау состояли преимущественно из пемзы и мелкого пепла. Предполагают, что объем их доходил до 18 кубических километров. Поднятые ветрами в верхние слои атмосферы результаты вулканических выбросов создали как бы искусственную преграду на пути солнечных лучей и этим вызвали значительное похолодание климата на планете."
А есть ведь ещё и Елоустоун...

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 08:38 

Сообщения: 1683
Откуда: Подмосковье

Ну вот и посмотрите, насколько "похолодало" от этого вулкана после 1883 года.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 08:58 

Сообщения: 8787
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Про последствия извержений вулканов.
https://cont.ws/@stopfreak/1086545

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 09:43 

Сообщения: 3436
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

EugeneF писал(а):
Ну вот и посмотрите, насколько "похолодало" от этого вулкана после 1883 года.

Изображение

Вы графиг нам такой продемонстрируйте годика так с 10000 до нэ.
А то нам этом обрезке видно что до 1980 года человечество не работало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 10:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34541

Вот, например, реконструкция за последние две тысячи лет (в данном случае картинки из Википедии):




А это за последние 450 тысяч лет:




С начала нашей эры такого масштабного глобального изменения климата, как сейчас, или даже чего-то сколько-нибудь похожего, не было. В прошлом, в том числе за время существования человечества, изменения были и более значительными по величине, но нет никаких свидетельств изменений, происходивших с такой скоростью.

Но вот что важно отметить. Более сильные (по амплитуде) изменения климата в прошлом не могли причинить вреда сельскому, лесному хозяйству, инфраструктуре, городам - поскольку ничего из перечисленного в то время не существовало. Можете сказать, что лесного хозяйства в нашей стране и сейчас нет, поэтому изменение климата ему опять не повредит - но, во-первых, я все-таки очень надеюсь, что в каком-то обозримом будущем оно начнет возрождаться (моя гипотеза - через одно-два десятилетия), и во-вторых, леса-то есть, и как элемент среды обитания человека, и как объект лесопользования.

Природе, в частности биоразнообразию, нынешнее изменение климата может повредить в несравнимо большей степени, чем любое из прошлых в плейстоцене (не говорю про более ранние исторические эпохи). Во-первых, из-за большей скорости изменений - многие виды не смогут адаптироваться к таким быстрым переменам; во-вторых, из-за того, что сейчас природные территории в основном сильно фрагментированы агроландшафтами, поселениями и инфраструктурой, что затруднит миграцию и приспособление многих видов к смещению природных зон.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 12:26 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 4303

Даже ученые не могут определиться, что же нас ждет в ближайшее время: потепление или похолодание. Если Гольфстрим исчезнет, то вымерзнет Европа и нам мало не покажется.
У нас то ли на 12 градусов температура в январе в этом году была выше среднемноголетних значений. Ниче, нормально и комфортно.
А вот если бы на 12 градусов ниже?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 20:03 

Сообщения: 1683
Откуда: Подмосковье

Глобально для всей планеты в любом случае потепление. А какими будут локальные изменения, это уже отдельный вопрос. Может у нас климат и станет более холодным и континентальным, как сейчас в Сибири. Ну и что? Живут же там люди, и ничего. Привыкли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 21:57 

Сообщения: 3436
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

EugeneF писал(а):
Глобально для всей планеты в любом случае потепление. А какими будут локальные изменения, это уже отдельный вопрос. Может у нас климат и станет более холодным и континентальным, как сейчас в Сибири. Ну и что? Живут же там люди, и ничего. Привыкли.

А пусть у нас станет таким, как сейчас в крыму. Живут же там люди. И мы поживем, привыкнем как-нибудь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 22:36 

Сообщения: 1683
Откуда: Подмосковье

Для этого вам придется провести к себе море. Иначе будет как в Монголии или Казахстане. Привыкайте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 23:19 

Сообщения: 3436
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

EugeneF писал(а):
Для этого вам придется провести к себе море. Иначе будет как в Монголии или Казахстане. Привыкайте.

Хорошо там, мне понравилось. Как раз начала больших рек у нас, и "моря" рукотворные.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 

Текущее время: 18 фев 2020, 09:55


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 61


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100