Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 янв 2020, 22:39 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34340

Согласно статье 18 федерального закона "О пожарной безопасности", организация тушения пожаров (за исключением лесных, а также некоторых других, не имеющих отношения к природным территориям) относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Однако, кроме закона, есть еще и специальные соглашения между региональными администрациями и МЧС о передаче части региональных полномочий, в том числе связанных с тушением пожаров, этому министерству. Старые версии этих соглашений размещены на официальном сайте МЧС:

Соглашения между МЧС России и субъектами Российской Федерации


Сейчас происходит перезаключение таких соглашений, с утверждением их распоряжениями Правительства РФ. Пока сами новые соглашения недоступны, но по некоторым субъектам РФ есть предшествующие им документы, по которым можно сделать вывод, что в части передачи полномочий по тушению пожаров новые соглашения аналогичны старым. Например, в распоряжении Правительства Московской области от 8 ноября 2019 г. № 911-РП о целесообразности заключения такого соглашения говорится, что:

"Правительство Московской области передает, а Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий принимает полномочия, реализуемые за счет средств бюджета Московской области, по решению вопросов: ... организации тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы на территории Московской области (за исключением лесных пожаров, пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях, на объектах, входящих в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень объектов, критически важных для национальной безопасности страны, других особо важных пожароопасных объектов, особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а также при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей)".

По Московской области это соглашение утверждено распоряжением Правительства РФ от 27 декабря 2019 года № 3244-р, вступившим в силу 1 января (ссылка).


Аналогичные распоряжения есть уже по многим другим субъектам РФ, и, видимо, в обозримом будущем будут по всем.

Это означает, что организовывать тушение пожаров на природных территориях (кроме пожаров в лесах, расположенных на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, и землях особо охраняемых природных территорий - которые, согласно ст. 51 Лесного кодекса РФ, считаются лесными пожарами), должны подразделения МЧС. В частности, они должны организовывать тушение пожаров в лесах на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса, землях промышленности и транспорта, в городских лесах, а также тушение горящей травы, стерни, тростника и торфяников (вне вышеперечисленных категорий земель). А платить за это тушение должны субъекты РФ.

Изображение
Автор фотографии - Мария Васильева


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 янв 2020, 09:28 

Сообщения: 1765

Без участия местного населения в тушении пожаров в местах своего проживания проблема решена не будет. Если десятки людей проезжают мимо начавшегося возгорания, а тысячи жителей равнодушно смотрят на дым из леса, пожары будут гореть. Нет людям никакого интереса тушить огонь. Сейчас людям это не привычно, стыдно, многие считают, что это вообще запрещено. А специализированные пожарные команды со своими обязанностями не справляются, надо это признать как факт.

Надо заинтересовать районные и сельские администрации выгодностью отсутствия пожаров. Распределять дотации с учётом случившихся пожаров. Кто сгорел, тем денег ощутимо меньше, никаких благоустройств. Кто сохранил свою территорию, тому и деньги из бюджета. Общее количество денег без изменений, а заинтересованность низовых администраций в отсутствии пожаров появится. И эта заинтересованность неизбежно повлияет на ситуацию. Люди перестанут поджигать и начнут тушить. И будут считать, что поступают правильно, на пользу своему селу, району, и своей земле вообще.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 янв 2020, 14:38 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34340

Да и вообще пока большинство жителей нашей страны не будет чувствовать свою личную ответственность за ее настоящее и будущее - порядка у нас не будет, ни с пожарами, ни с лесами, ни с лесным хозяйством, ни с чем угодно еще.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 янв 2020, 12:19 

Сообщения: 62

Редактор новостей писал(а):
Да и вообще пока большинство жителей нашей страны не будет чувствовать свою личную ответственность за ее настоящее и будущее - порядка у нас не будет, ни с пожарами, ни с лесами, ни с лесным хозяйством, ни с чем угодно еще.

Так подождите сегодня нам так везде и говорят, каждый сам за себя, можно много цитат наших г. деятелей привести, да и сами они стремятся здесь только деньги зарабатывать, а будущее своё связывают с другими странами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 янв 2020, 12:25 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34340

"Г. деятели" - очень хороший термин, многое объясняет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 20 янв 2020, 06:34


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100