Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 янв 2020, 18:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34340

Перед самым Новым годом на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации был опубликован официальный проект государственного доклада "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году". Доклад огромный (847 страниц), лесным ресурсам посвящен относительно скромный раздел на страницах 206 - 212, в том числе на странице 208 приводятся данные о масштабах гибели лесов от пожаров за 2018 год. Ссылка на доклад:

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году»

Часть страницы 208, на которой приводятся данные о масштабах гибели лесов, в том числе от лесных пожаров в 2018 году:



Согласно государственному докладу "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году", площадь лесов, погибших в 2018 году от лесных пожаров, по данным Рослесхоза составила 73 тысячи гектаров.


А на сайте отдела технологий спутникового мониторинга Института космических исследований РАН размещена презентация к докладу С.А.Барталева и Н.В.Лукиной на заседании Совета РАН по космосу, прошедшем 11 декабря 2019 года:

Барталев С.А., Лукина Н.В. Космическая научная обсерватория ресурсно-экологического потенциала и бюджета углерода лесов России

В ней, в частности, приводятся такие данные о площади гибели лесов от пожаров по данным дистанционного (спутникового) зондирования Земли:



Согласно докладу С.А.Барталева и Н.В.Лукиной (которых безусловно можно считать ведущими российскими специалистами по данной теме), площадь лесов, погибших в 2018 году от лесных пожаров, по данным дистанционного мониторинга составила 3710 тысяч гектаров.

Отметим, что для катастрофических лесных пожаров, которые дают основной вклад как в пройденную огнем площадь, так и в площадь погибших от огня лесов, именно дистанционные (спутниковые) данные являются наиболее точным и объективным источником информации, а при нынешнем уровне финансирования лесоучетных и лесопожарных работ в нашей стране - практически единственным источником такой информации. Конечно, у этих данных есть своя погрешность, но при катастрофических масштабах пожаров и гибели лесов, для очень крупных территорий (как в данном случае - для России в целом), она относительно невелика, и эти данные можно считать вполне точными.


Таким образом, данные Рослесхоза о площади погибших от пожаров лесов в 2018 году, отраженные в государственном докладе, отличаются от данных дистанционного мониторинга в 51 раз. С учетом возможной погрешности данных дистанционного мониторинга, можно с уверенностью утверждать, что данные Рослесхоза о гибели лесов от пожаров отличаются от реальности в десятки (в 2018 году - примерно в полсотни) раз.

Точных данных за 2019 год пока нет - их получение требует значительного времени; но по предварительным оценкам, площади лесов, погибших от пожаров в 2019 году, могут примерно в полтора раза превысить аналогичный показатель предыдущего года. Ну а Рослесхоз, а за ним и Минприроды, и Росстат, скорее всего, опять будут оперировать какими-то вымышленными площадями, в десятки раз отличающимися от реальности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 янв 2020, 10:07 

Сообщения: 195

Редактор новостей писал(а):


Таким образом, данные Рослесхоза о площади погибших от пожаров лесов в 2018 году, отраженные в государственном докладе, отличаются от данных дистанционного мониторинга в 57 раз.


Во сколько же раз увеличиваем санитарные рубки? Хотя бы в 5,7 раз?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 янв 2020, 12:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34340

Зачем же их увеличивать? Санитарят же в большинстве случаев не погибшие леса, а страдающие избытком хозяйственно ценной древесины. Погибшие санитарят там, где есть или деньги на проведение затратных мероприятий, или серьезный спрос на низкосортную мертвую древесину - это скорее исключения, чем правило. А в большинстве случаев усанитаренное надо не вычитать из потерь лесов, а прибавлять к ним.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 янв 2020, 10:45 

Сообщения: 345

Обычно к насаждениям, погибшим от пожаров текущего года относят лесные участки, пройденные верховыми пожарами. Так это значит, что в 2018 году верховые пожары отмечены на площади более 4 млн га? Но таких площадей в данных ИСДМ нет. Откуда тогда у Барталёвской группы (при всём моём глубоком уважении к этим специалистам) такие цифры? По спутниковым снимкам факт гибели от низовых пожаров текущего года установить практически невозможно. Состояние насаждений только по снимкам, без наземной верификации данных, оценить проблематично. А если учесть, что основные пожары действовали в "зоне контроля", куда без вертолёта просто не добраться, то судить о размерах гибели в этих участках - неблагодарное занятие. Прикидки с высокой долей ошибок. Здесь может идти речь только о факте повреждения лесов. У Рослесхоза данные о гибели лесов подтверждены документально (акты ЛПО, данные наземного лесопатологического мониторинга). Следует также заметить, что наземно обследуется только незначительная часть горельников. В последние годы площадь ЛПО сокращается, тогда как площадь повреждённых насаждений, выявленных дистанционными способами (из-за требования включения в отчёты о пожарах всех повреждённых участков,в том числе в "зонах контроля"), увеличивается. На мой взгляд, корни расхождения именно здесь. Увеличьте финансирование на ЛПО и мониторинг - возрастут площади обследованных насаждений, возрастёт и достоверность данных.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 янв 2020, 10:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34340

пессимист писал(а):
Обычно к насаждениям, погибшим от пожаров текущего года относят лесные участки, пройденные верховыми пожарами.
Нет, речь идет не о насаждениях, погибших от пожаров текущего года, а о насаждениях, погибших от пожаров в текущем году. Это разные показатели - в текущем году насаждения гибнут в том числе от пожаров прошлых лет, причем от интенсивных низовых пожаров насаждения могут массово гибнуть как раз на второй год (а в каких-то случаях на третий, четвертый и дальше).

Если понимать написанное буквально, то в обоих случаях (и в госдокладе, и в докладе Барталева и Лукиной) речь идет именно о гибели лесов от пожаров в конкретном году, включая гибель от пожаров прошлых лет.
пессимист писал(а):
Следует также заметить, что наземно обследуется только незначительная часть горельников. В последние годы площадь ЛПО сокращается, тогда как площадь повреждённых насаждений, выявленных дистанционными способами (из-за требования включения в отчёты о пожарах всех повреждённых участков,в том числе в "зонах контроля"), увеличивается. На мой взгляд, корни расхождения именно здесь.
Думаю, что при площадях лесных пожаров в 10-15 миллионов гектаров в год (а дальше они, скорее всего, будут только расти), проводить во всех горельниках или предполагаемых горельниках лесопатологические обследования невозможно - на это никаких сил и денег в обозримом будущем не хватит, да и не всегда это нужно, даже если бы силы и деньги были. В далеких и труднодоступных лесах, где не ведется и не предполагается лесное хозяйство, оценку масштабов гибели лесов вполне можно делать дистанционными методами - благо современные космоснимки вполне это позволяют. А приказ Минприроды от 5 апреля 2017 года № 156 "Об утверждении Порядка осуществления государственного лесопатологического мониторинга" этого практически прямо требует: "Источниками информации для осуществления ГЛПМ являются: а) данные дистанционного зондирования Земли ...".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 янв 2020, 18:00 

Сообщения: 562

Редактор новостей писал(а):
Согласно докладу С.А.Барталева и Н.В.Лукиной (которых безусловно можно считать ведущими российскими специалистами по данной теме), площадь лесов, погибших в 2018 году от лесных пожаров, по данным дистанционного мониторинга составила 4180 тысяч гектаров.

На графике другие данные: 3,71 млн га.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 янв 2020, 18:13 

Сообщения: 562

Если не будет единой методики по определению насаждений погибших от пожаров на основе ДДЗ, то и результаты будут различными при всем стремлении к реальным данным, тем более, как известно, гибель древостоя может происходить в течение нескольких лет после повреждений огнем.
Всё таки основной показатель - это площадь пройденная пожарами. Это базовый показатель отражающий состояние системы охраны лесов от пожаров, показатель необходимый для планирования затрат и пр. От него можно будет отталкиваться при определении других данных, в т.ч. площади погибших от пожаров насаждений.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 янв 2020, 19:25 

Сообщения: 707

Fire_forest писал(а):
Если не будет единой методики по определению насаждений погибших от пожаров на основе ДДЗ...


Так это ж фишка отраслевая:
- нет единых методик
- нет единой НСИ (например, для отраслевой информации, например, данных лесоустройства)
- непрозрачные схемы подсчета ущерба , непрозрачное отраслевое бюджетирование (как процесс, так и математика) вообще..

Помянем ту же расчетную лесосеку и как она искажена.. Вообще расчетную лесосеку при нынешних пожарах, бедствиях и все-все-все фиксировать на 10 лет в лесохозяйственном регламенте - просто какое-то преступление. Это может быть хороший механизм стимуляции арендаторов, если за счет автоматизации-информатизации сделать расчетку "динамической" (т.е. корректировать хоть ежегодно - на основе элементов НЛУ и ГИС технологий).

_________________
специалист на стыке IT, GIS и ЛХ
"вот же ехидна"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 янв 2020, 20:38 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34340

Fire_forest писал(а):
Редактор новостей писал(а):
Согласно докладу С.А.Барталева и Н.В.Лукиной (которых безусловно можно считать ведущими российскими специалистами по данной теме), площадь лесов, погибших в 2018 году от лесных пожаров, по данным дистанционного мониторинга составила 4180 тысяч гектаров.

На графике другие данные: 3,71 млн га.
Извиняюсь, исправил. Разница получается в 51 раз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 янв 2020, 13:11 

Сообщения: 345

Никто не спорит, что в ближайшие годы объёмы дистанционных обследований насаждений должны увеличиваться. Дистанционные наблюдения за состоянием лесов легальны и прописаны в Порядке осуществления ГЛПМ. Но придержек для отнесения насаждений к погибшим нигде нет. Порядок - это рамочный документ. Методический документ по проведению ГЛПМ, насколько я знаю, утверждён только приказом Рослесозащиты и, следовательно, обязателен только для её филиалов. Но даже там таких придержек нет. А это значит, что Рослесхоз не может по данным дешифрирования космоснимков относить какие-то участки к погибшим (кроме пройденных верховыми пожарами и низовыми устойчивыми, когда выгорает всё до грунта). А научные институты могут (по своим методикам и алгоритмам). Вот пока не будет единого подхода, единой методики, сравнивать результаты "научников" и "производственников" никак нельзя. На мой взгляд. И такие расхождения в цифрах - это наша общая беда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 янв 2020, 03:19 

Сообщения: 13

Ёгерь писал(а):
Редактор новостей писал(а):



Во сколько же раз увеличиваем санитарные рубки? Хотя бы в 5,7 раз?

Можно и увеличить, в санитарной рубке погибших насаждений нет ничего плохого


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Текущее время: 20 янв 2020, 06:22


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 51


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100