Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 янв 2020, 12:41 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35398

Распоряжением от 25 декабря 2019 года № 3183-р Правительство РФ утвердило национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года. Документ имеет сугубо бюрократический рамочный характер, реальных мерприятий по адаптации к изменениям климата в нем нет, план состоит в подготовке множества разнообразных комиссий, актов, отраслевых планов, докладов и т.д. Например, единственный пункт, имеющий прямое отношение к лесному хозяйству, выглядит так: "разработка и утверждение отраслевого плана адаптации к изменениям климата в сфере природопользования", ответственные - Минприроды с входящими в его систему ведомствами, Минэкономразвития, Минфин, Минстрой, срок - III квартал 2021 года, ожидаемый результат - "формирование отраслевой системы оперативных и долгосрочных мер адаптации к изменениям климата". Ссылка:

Распоряжение от 25 декабря 2019 г. № 3183-р


В вводной части документа говорится, что "по данным многолетних наблюдений, выполняемых Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, среднегодовая температура воздуха у поверхности Земли на территории Российской Федерации с середины 1970-х годов растет в среднем на 0,47°С за 10 лет, что в 2,5 раза превышает темпы роста средней глобальной температуры воздуха (0,18°С за 10 лет). Значительная часть территории Российской Федерации находится в области значительных (наблюдаемых и прогнозируемых) изменений климата, а последствия этих изменений оказывают существенное и усиливающееся воздействие на социально-экономическое развитие страны, условия жизни и здоровье людей, а также на состояние объектов экономики".

В этой же части говорится, что "к отрицательным последствиям ожидаемых изменений климата для Российской Федерации относятся в том числе ... повышение пожароопасности в лесных массивах", но при этом "к возможным положительным последствиям ожидаемых изменений климата для Российской Федерации относятся в том числе ... повышение продуктивности бореальных лесов".


Короед-типограф. Выиграл от Лесного кодекса РФ 2006 года - выиграет и от изменения климата
Автор фотографии - Евгений Усов



В чем правительство ошибается?

Повышение среднегодовой температуры воздуха, скорее всего, действительно приведет в целом к росту общей продуктивности бореальных лесов (gross primary production, GPP). Скорее всего, не везде, поскольку эта продуктивность зависит не только от тепла и продолжительности вегетационного периода, но и от многих других факторов, и прежде всего, доступности влаги, на которую изменения климата тоже влияют очень сильно. Но в среднем общая продуктивность бореальых лесов, скорее всего, действительно вырастет. Вот только общая первичная продуктивность лесов не является главным и вообще важным показателем, отражающим, например, роль лесов в сглаживании изменений климата, или их значение как природного ресурса. Гораздо важнее другие показатели, а на них изменение климата будет влиять уже не столь однозначно.

Скорость накопления биомассы растений в экосистеме характеризуетя другим показателем - первичной нетто-продуктивностью (net primary production, NPP), представляющей собой разницу между общей первичной продуктивностью и дыханием растений. Увеличение температуры воздуха и продолжительности вегетационного периода влияет как на образование органических веществ при фотосинтезе, так и на расходование их при дыхании, причем по-разному в зависимости от многих переменных факторов (например, той же доступности влаги). Увеличение общей первичной продуктивности бореальных лесов будет как минимум частично компенсироваться увеличением дыхания зеленых растений, причем в некоторых случаях (когда рост засушливости в течение вегетационного периода будет более значительным, чем повышение температуры) дыхание может перевесить. В некоторых случаях результат - увеличение прироста биомассы, в том числе древесины, может оказаться близким к нулю. Поэтому представление о том, что "вот потеплеет - и даже в северной тайге можно будет вести высокопродуктивное лесное хозяйство", может оказаться очень далеким от действительности.

А вот с точки зрения климаторегулирующей роли лесов даже первичная нетто-продуктивность не так важна, и не отражает вклад лесов, особенно бореальных, в углеродный баланс атмосферы. Дело в том, что в лесу поглощают и связывают углекислый газ из атмосферы только зеленые растения (при фотосинтезе), а вот выделяют его в атмосферу многие другие компоненты экосистемы - животные, мертвые деревья и валежник, лесная подстилка, почва и т.д. С повышением температуры воздуха и ростом продолжительности теплого периода значительно увеличивается интенсивность биологического разложения всего мертвого органического вещества, накопленного в экосистеме, в том числе в подстилке и почве (а на подстилку и почву в бореальных лесах может приходиться две трети и даже больше всего органического вещества, накопленного в экосистеме). С этой точки зрения важен такой показатель, как экосистемная нетто-продуктивность (net ecosystem production, NEP), отражающая разницу между общей первичной продуктивностью и дыханием всей экосистемы. А этот показатель в бореальных лесах неизбежно будет меняться гораздо более сложным образом, чем предыдущие, и с большой вероятностью - преимущественно в сторону уменьшения.

Но все вышеизложенное относитс к нормальному, "некатастрофическому", развитию ситуации - которое по мере нарастания изменения климата будет становиться все менее и менее обычным, и уж точно не гарантированным. Дело в том, что изменение климата неизбежно будет вести к увеличению частоты и масштабов различных катастрофических для лесных экосистем событий - лесных пожаров, вспышек численности вредителей и болезней леса, усыхания древостоев в результате воздействия абиотических факторов (засух, экстремальной жары, промерзания при малоснежных зимах и т.д.). Потери от этих факторов уже колоссальны (например, площадь погибших от лесных пожаров 2019 года лесов в нашей стране уже точно в несколько раз превысит площадь всех видов рубок за год), и с течением времени они неизбежно будут расти. Скорее всего, на их фоне изменение продуктивности (какой бы то ни было - GPP, NPP, NEP и т.д.) окажется в обозримом будущем не очень существенным. Если наша система управления лесами ничего не сможет противопоставить росту этих непроизводительных катастрофических потерь (а пока она не может) - то, как бы ни менялась продуктивность, бореальные леса будут постепенно превращаться из мощного поглотителя углекислого газа в его мощный источник.

Так что изменение климата точно принесет лесам много бед и проблем, а вот ничего хорошего для лесов от него ожидать не приходится. Особенно для таежных лесов, и в первую очередь - в регионах с засушливым и резко континентальным климатом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 янв 2020, 16:38 

Сообщения: 358

Кому будет хорошо - так это вредителям. Мягкая зима, тёплая,сухая и продолжительная осень. Ареалы вредителей будут активно расширяться в северном (а может, и в высотном) направлении. Этот процесс уже хорошо заметен по вселению инвайдеров. Тенденция одинакова что в сельском, что в лесном хозяйстве. Плюс ко всему ускоренный рост наземной биомассы и увеличение случаев возникновения ураганных ветров приведёт к увеличению площадей "ветровальников".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 янв 2020, 23:07 

Сообщения: 41

этот бред про среднюю температуру по больнице имеет весьма малое
отношение к тому периоду, во время которого деревья растут.
А вот что действительно есть и в данных и в прогнозах гидрометеобюрологов -
так это непрерывнй рост количества выпадающих осадков.
А результатом его будет прогрессирующее заболачивание.
Так что о повышении продуктивности лучше забыть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 08 июл 2020, 02:01


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100