Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 янв 2020, 17:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35733

Согласно данным системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, 2019 год стал вторым по пройденной огнем площади с начала века - как в целом по Российской Федерации, так и по Сибирскому, и по Дальневосточному федеральным округам. На протяжении последних двух десятилетий, по которым есть полностью сравнимые данные дистанционного мониторинга, наблюдается устойчивая тенденция роста площадей лесных пожаров:




Согласно форме 4-ИСДМ за 31 декабря 2019 года, площадь, пройденная лесными пожарами в России за год, составила 16510417 гектаров (16,5 млн. га), в том числе покрытая лесом - 10029569 гектаров (10,0 млн. га).

В официальную статистику попадет далеко не вся эта площадь. Согласно оперативной сводке ФБУ "Авиалесоохрана" за 31 декабря 2019 года, площадь, пройденная лесными пожарами в России, составила 10078545,9 гектара (10,1 млн. га, что составляет 61% от площади по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз). Именно эти данные после окончательной проверки попадут в официальную статистику - в Единую межведомственную информационно-статистическую систему (ЕМИСС) данные о лесных пожарах за год предоставляются на 35-й рабочий день следующего года, то есть в конце февраля. Расхождение между данными дистанционного мониторинга и официальной статистикой по лесным пожарам объясняется несколькими причинами:

во-первых, не все пожары в лесах по действующему российскому законодательству считаются лесными пожарами (в частности, согласно ст. 51 Лесного кодекса РФ, пожары в лесах на землях сельскохозяйственного назначения, запаса, населенных пунктов, промышленности и транспорта, не считаются лесными пожарами, и в официальную лесопожарную статистику не попадают - а таких лесов в нашей стране около десяти процентов, и горят они гораздо чаще других);

во-вторых, при наземном, авиационном и космическом мониторинге лесных пожаров используются разные, не в полной мере сопоставимые, подходы и методы подсчета площади, дающие разную погрешность;

в-третьих, лесопожарная ложь - практика намеренного искажения и сокрытия сведений о лесных пожарах - хоть и сократилась во много раз за последние несколько лет, но все-таки еще не изжита совсем, и тоже вносит свой вклад в расхождение между данными дистанционного мониторинга и официальной статистикой.

Если пять-семь лет назад и более главной причиной расхождения между данными дистанционного мониторинга и официальной статистикой была лесопожарная ложь (и данные расходились в разы), то сейчас главной причиной является то, что пожары в лесах на землях сельхозназначения и некоторых других категорий по закону не считаются лесными пожарами.


Что нас ждет в 2020 году (с лесопожарной точки зрения)?

К сожалению, наиболее вероятным сценарием является повторение крупномасштабной лесопожарной катастрофы в Сибири и (или) на Дальнем Востоке, а возможно, и в какой-то части Европейско-Уральской России. Причины вполне очевидны.

Во-первых, согласно федеральному закону от 2 декабря 2019 года № 380-ФЗ "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов", финансирование как лесного хозяйства в целом, так и переданных субъектам РФ лесных полномочий, увеличивается всего на 6,3% по сравнению с уровнем 2019 года. Это значит, что денег на полноценную охрану лесов и на своевременное тушение лесных пожаров, особенно в регионах таежной зоны, по-прежнему не будет. В рамках существующего финансирования переданных регионам федеральных лесных полномочий обеспечить полноценную охрану лесов от пожаров невозможно, а своих денег для этого у подавляющего большинства регионов просто нет. Так что при долгих засухах, которые по мере изменения климата становятся в тайге все более обычными, справиться с пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке будет практически невозможно, а в Европейско-Уральской части страны - очень трудно.

Во-вторых, 52% земель лесного фонда в нашей стране относится к так называемым "зонам контроля лесных пожаров" - территориям, где по закону лесные пожары при определенных формальных условиях можно не тушить. Поскольку денег на тушение катастрофически не хватает, в подавляющем большинстве случаев региональные комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности (которые как раз и должны решать, тушить или не тушить пожар в "зоне контроля") принимают решения об отказе от тушения практически автоматом. Даже если Минприроды отменит "зоны контроля" (такое решение сейчас обсуждается), тушить там пожары при нынешнем уровне финансирования все равно будет не на что и некому.

В-третьих, в нашей стране очень сильны традиции поджигательства - сжигания всего, что может гореть, в том числе на природных территориях (сухой травы, стерни, сельскохозяйственных и порубочных остатков, мусора и т.д.). Государство очень сильно способствует не только сохранению, но и усилению этих традиций - в частности, за счет ежегодного проведения так называемых "контролируемых профилактических выжиганий" на огромных площадях непосредственно перед началом пожароопасного сезона, особенно в регионах Сибири и Дальнего Востока. Укреплению традиций поджигательства способствует также массовое сжигание порубочных остатков, стерни, соломы, придорожной растительности и тому подобных материалов, широко применяемое в лесном, сельском и дорожном хозяйстве. На этом фоне разъяснительная противопожарная работа в школах и других общественных местах, и без того явно недостаточная, не дает желаемых результатов.

В-четвертых, климат уже очень сильно меняется - растет частота, продолжительность и интенсивность засух, периодов аномальной жары, увеличиваются масштабы гибели лесов от различных связанных с климатом факторов и накопления в них горючих материалов. Это приводит к значительному росту пожарной опасности - даже для поддержания существующего уровня охраны лесов от пожаров с каждым годом требуется все больше и больше сил и денег, а тем более для обеспечения более эффективной борьбы с огнем.

Отклонения средней температуры приземного воздуха от средних за ХХ век значений за весь период точных метеорологических наблюдений (по 12-месячным периодам с декабря по ноябрь включительно - информация за декабрь 2019 года появится в конце января) по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США - NOAA:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 15 авг 2020, 22:45


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100