Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 дек 2019, 21:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34340

Тридцать лет назад в СССР распоряжением Совмина от 30 декабря 1989 года № 2281-р были запрещены промышленные рубки кедровых лесов (лесов с долей кедра три единицы и более - то есть примерно от 26% кедра в составе древостоя). Согласно распоряжению, в этих лесах допускались только рубки ухода и санитарные рубки, а в лесах с меньшей долей кедра - любые рубки согласно действовавшим на тот момент правилам. Ниже приводится текст распоряжения.


Кедровый лес в Республике Алтай. Автор фотографии - Юля Петренко


СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

Распоряжение от 30 декабря 1989 г. № 2281р

Во исполнение Постановления Верховного Совета СССР от 27 ноября 1989 г. "О неотложных мерах экологического оздоровления страны" и в целях обеспечения рационального ведения лесного хозяйства в кедровых лесах, поддержания их надлежащего санитарного состояния:

1. Запретить рубки главного пользования в кедровых лесах.

2. Принять предложение Бюро Совета Министров СССР по химико-лесному комплексу, Госкомлеса СССР, Минлеспрома СССР и Академии наук СССР:

о проведении в кедровых лесах с долей кедра 3 единицы и более только рубок ухода, в том числе за плодоношением на селекционной основе, а также санитарных рубок в ослабленных и поврежденных насаждениях. Переход на указанные методы ведения хозяйства в кедровых лесах осуществить поэтапно в течение 1990 года;

об осуществлении лесопользования в насаждениях с наличием кедра менее 3 единиц в соответствии с действующими правилами рубок в лесах Сибири и Дальнего Востока.

3. Госкомлесу СССР с участием Академии наук СССР, Госкомприроды СССР и Минлеспрома СССР разработать и утвердить в 1990 году руководство по организации ведения хозяйства в кедровых лесах СССР.

4. Госкомлесу СССР провести в 1990 - 1993 годах комплексную оценку кедровых насаждений, в первую очередь в зоне действия лесозаготовительных предприятий. В 1990 году проведение указанных работ осуществить за счет средств, выделенных на выполнение государственного заказа по лесоустройству.

5. ГКНТ СССР обеспечить целевое финансирование научно-технической программы Госкомлеса СССР, Академии наук СССР и Минлеспрома СССР по ведению хозяйства в кедровых лесах.

6. Госкомлесу СССР, Совету Министров РСФСР и местным Советам народных депутатов обеспечить строгий контроль за ведением лесного хозяйства в кедровых лесах.

Председатель Совета Министров СССР Н.Рыжков


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 дек 2019, 10:57 

Сообщения: 2368

Очень смешно.............................................


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 янв 2020, 11:19 

Сообщения: 715

слава писал(а):
Очень смешно

А что именно? Прочитал сообщение редактора, распоряжение СМ СССР. Перечитал еще раз, но ничего смешного так и не увидел. Печально, однако...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 янв 2020, 09:31 

Сообщения: 345

Тоже не вижу ничего смешного. Печально, что похоронены хорошие начинания.
Сейчас запрет рубок доведён до абсурда: некоторые товарищи в Департаменте ЛХ по СФО приравняли санитарные рубки в кедрачах к заготовке древесины. Можно только сплошную рубку вести, когда все деревья кедра уже усохли. Вырубить живые деревья, заселённые таким опасным видом, как союзный короед, не представляется возможным. А это значит, что над кедром нависла серьёзная угроза гибели. Снова наступаем на те же грабли: в 2010 году - гибель старовозрастных ельников в центральных районах ЦФО от типографа, в 2015-2016 - самшита на Кавказе от самшитовой огнёвки, сейчас очередь кедрачей в Томске и Кемерове?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 янв 2020, 09:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34340

К сожалению, сейчас санитарные рубки в большинстве случаев и выродились в самую обычную заготовку древесины, а сопутствующие им санитарные обряды (лесопатологический мониторинг, лесопатологические обследования, составление соответствующих актов и т.д.) - в формальности, позволяющие обходить запреты и ограничения на рубки, или сокращать плату за использование лесов.

Поэтому и в тех случаях, когда санрубки реально необходимы - их воспринимают как лесопользование. "Черные санитары" загнали лесозащиту в такой тупик, из которого пока непонятно как выбираться. Возможно, в каких-то конкретных случаях - через введение режима ЧС и ликвидацию этого ЧС (тогда это будут уже не санрубки, не заготовка древесины, а ликвидация опасного явления, угрожающего жизни и здоровью людей).

Но стратегически, конечно, выход должен быть иной - необходимо вернуть санрубкам их исходную суть, превратить их из сугубо коммерческих мероприятий по добыче древесины в обход правил в мероприятия по защите леса от вредителей и болезней. И тогда постепенно доверие к ним можно будет восстановить, а процедуры назначения и проведения упростить до приемлемого уровня.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 20 янв 2020, 06:55


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100