Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 дек 2019, 20:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35398

За время действия нынешнего Лесного кодекса РФ, принятого в 2006 году, в него было внесено 47 наборов поправок, в том числе 46 - федеральными законами, и 1 - постановлением Конституционного суда. Максимум поправок пришелся на 2018 год, когда было принято восемь федеральных законов, вносивших изменения в Лесной кодекс. В 2019 году правительство отказалось от идеи править кодекс по кусочкам, и решило разрабатывать полностью новый Лесной кодекс (из этой идеи пока тоже ничего путного не вышло, но ни одного нового набора поправок к Лесному кодексу в 2019 году принято не было).

Чтобы понять, что может получиться из разработки нового Лесного кодекса в рамках нынешней системы законотворчества, если за дело возьмутся примерно те же чиновники и законодатели - полезно оценить, насколько изменился нынешний кодекс за тринадцать лет его действия, и к каким это привело последствиям. Для этого можно сравнить действующую редакцию Лесного кодекса (взяв ее, например, из Консультанта) с первоначальной, которая была официально опубликована в Российской газете в декабре 2006 года:

Лесной кодекс РФ - действующая редакция, декабрь 2019 года (Консультант)

Лесной кодекс РФ - исходная редакция, декабрь 2006 года (Российская газета)


Если сравнивать по абзацам (включая названия и отдельные пункты статей), деля их на измененные и не измененные - то получается, что в нынешней редакции Лесного кодекса всего 16% по объему текста приходится на абзацы, оставшиеся неизменными с 2006 года. Лесной кодекс не просто сильно поменялся, но и сильно увеличился в объеме по сравнению с исходной редакцией 2006 года: по числу букв и пробелов действующая редакция больше исходной в 2,4 раза.

При таких масштабных изменениях, и таком радикальном увеличении объема Лесного кодекса, действующую редакцию уже нельзя считать Лесным кодексом 2006 года. Фактически нынешний кодекс - это совершенно новый закон, в котором неизменными остались лишь исходная концепция ("освоения лесов" - то есть не выращивания их, а использования как природного месторождения бревен и других материальных ресурсов), и основные подходы к распределению полномочий между участниками лесных отношений. При этом кодекс остался таким же негодным и бездарным, каким он был тринадцать лет назад - на его основе по-прежнему невозможно выстроить эффективную и экономически самодостаточную систему управления лесами, обеспечить надежную охрану лесов от пожаров, вредителей, болезней и нарушений лесного законодательства.

Если правительство и законодатели разработали и по частям приняли практически совсем новый Лесной кодекс, но он остался таким же дурным, как и исходный - логично предположить, что они (правительство и законодатели) просто неспособны сделать что-нибудь более разумное и качественное. А это значит, что если следующий Лесной кодекс будет разрабатываться ими же и в том же порядке, в котором разрабатывались прошлый и все поправки к нему - то получится в лучшем случае такая же чепуха, которую мы имеем сейчас.

Ниже приводятся уменьшенные изображения страниц действующей редакции Лесного кодекса РФ, в которой новые главы, статьи или абзацы выделены красным, а старые, оставшиеся неизменными - зеленым. Конечно, и среди красного есть старые фрагменты, которые были вставлены без изменений в новые статьи и главы - но, тем не менее, они стали частями новых статей и глав, написанных заново.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 08 июл 2020, 01:37


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100