Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 дек 2019, 18:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35733

В Восточно-Сибирской правде опубликована хорошая статья Г.И.Кузнецова о ситуации с лесоустройством в Иркутской области. Проблема, о которой говорится в статье, характерна для всей таежной зоны России: из-за катастрофического упадка лесоустройства и в целом лесоучетных работ наше государство почти не имеет актуальных данных о состоянии своих лесов и о накопленных результатах хозяйственной деятельности в них, но при этом активно раздает их в аренду для заготовки древесины. Приводить цитаты не буду - статью лучше прочитать целиком:

Г.И.Кузнецов. Неизвестная тайга. Иркутская область продолжает управлять лесами "вслепую"


В дополнение к статье - слайд из прошлогодней презентации к докладу главного специалиста Прибайкаллеспроекта (филиала ФГБУ "Рослесинфорг") В.В.Фищенко о сроках давности материалов лесоустройства в Иркутской области:




Ситуация в первую очередь связана с крайне скудным финансированием переданных субъектам РФ лесных полномочий: северные, сибирские и дальневосточные регионы получают примерно 1/10 часть от реально необходимого финансирования, и выкроить из этой части деньги на своевременное проведения лесоустройства почти невозможно. А попытка создания альтернативной системы получения актуальной и статистически достоверной информации о лесах - государственной инвентаризации лесов - провалилась: из-за допущенных на первоначальных этапах работы методических ошибок за тринадцать лет работы никакой достоверной и практически полезной информации о лесах собрать не получилось, и уже точно не получится. В Иркутской области работа по государственной инвентаризации лесов в основном закончена (кроме самых северо-восточных районов, где она должна быть закончена в 2020 году), но реальных знаний о своих лесах от этой работы у государства, к сожалению, не прибавится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 дек 2019, 05:47 

Сообщения: 18

Хорошая статья, только как сказал один чиновник: "Денег нет, но вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 дек 2019, 14:02 

Сообщения: 86

Видно, очень наболело. Георгий - в анатомическом разрезе представил безграмотное управление лесами представителями власти, которым вверили управлять лесами. Полный пофигизм. Жируют за счет будущих поколений. Картина общая по стране. Никого это не волнует. Внешнее благополучие важнее для чиновника.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 дек 2019, 03:57 

Сообщения: 381
Откуда: Новосибирск

Читаем.

"Но министерство лесного комплекса Иркутской области передаёт лесозаготовителям участки леса в аренду в том числе и по безнадёжно устаревшим данным, потому что лесной бизнес требует, а его «кошмарить» нельзя. Для сохранения должностей проще и безопаснее «кошмарить» тайгу. "

Мне одному кажется, что этот лесной бизнес Иркутской области сильно смахивает на мафию? Самую обычную региональную мафию, крепко сросшуюся с местными государевыми людьми?

Это к вопросу о том, зачем нужен территориальный отдел Рослесхоза.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 дек 2019, 09:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35733

Всеволод писал(а):
Мне одному кажется, что этот лесной бизнес Иркутской области сильно смахивает на мафию? Самую обычную региональную мафию, крепко сросшуюся с местными государевыми людьми?
А почему только с местными? Мне кажется совершенно очевидным, что многое из того, что происходило в лесном секторе Иркутской области в последние годы, стало возможным благодаря личному покровительству бывшего руководителя Рослесхоза Валентика. И, думаю, не его одного.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 15 авг 2020, 22:31


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 51


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100