Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 дек 2019, 11:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34071

Усть-Илимская межрайонная природоохранная прокуратура обнаружила три тысячи кубометров древесины, вырубленной лесхозом в рамках государственного задания при проведении санитарных рубок в 2016-2017 годах, но так и не вывезенной из леса. На фотографиях на сайте прокуратуры видны штабеля, в которых лежит древесина березы и пихты - и если березовая древесина не представляет особой санитарной опасности, то пихтовая является субстратом для размножения ряда опасных стволовых вредителей. В общем, как это часто бывает, лес усанитарили, наиболее ценную в хозяйственном отношении древесину вывезли, а наименее ценную - бросили. Можно сказать, проявили заботу о братьях меньших - чтобы черные еловые усачи ни в чем себе не отказывали, и уссурийский полиграф, когда доберется до северных районов Иркутской области, чувствовал себя как дома.

Ну и лесовосстановление, разумеется, не обеспечили - впрочем, при хроническом отсутствии ухода за молодыми лесами на большей части таежной зоны "лесовосстановление" почти никак не влияет на то, чем в конце концов зарастают вырубки, в том числе санитарные.

Ниже приводится сообщение с сайта Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры (ссылка).


Санитарно-оздоровительные мероприятия, проведенные ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» угрожают безопасности лесов

Усть-Илимской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены факты нарушения лесного законодательства при проведении ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» (далее Лесхоз) сплошных санитарных рубок лесных насаждений.

Так, Лесхозом в рамках исполнения государственного задания 2016-2017 годов, в целях пресечения фактов распространения стволовых вредителей на территории Илимского лесничества проведена рубка больных деревьев, зараженных стволовыми вредителями.

Однако, с 2016 года и до настоящего времени вывозка зараженной древесины в объеме 3 тыс. м. куб. не осуществлена, места рубок не очищены от порубочных остатков, что приводит к ухудшению санитарного состояния лесов.

В соответствии с правилами санитарной безопасности, в целях предупреждения распространения вредных организмов, вывозка из леса заготовленной древесины, заселенной стволовыми вредителями, в отношении которой применение мер защиты малоэффективно или невозможно, должна осуществляться незамедлительно.

Правилами заготовки древесины, а также нормами противопожарной безопасности в лесах не допускается оставление древесины на лесосеке.

Более того, учреждением после проведения рубки лесных насаждений на участке площадью 121 га. не проведены работы по искусственному воспроизводству лесов в соответствии с установленным нормативом.

В целях устранения нарушений законодательства, природоохранный прокурор обратился в суд с административным иском о признании бездействия Лесхоза незаконным, обязании обеспечить очистку мест рубок. Решением суда требования прокурора удовлетворены. Судебный акт не вступил в законную силу.

Также в адрес Лесхоза внесено представление с требованием принять комплекс мер, направленных на проведение в период 2020 года надлежащего лесовосстановления. Исполнение требований прокурора находится на контроле.






Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 дек 2019, 21:11 

Сообщения: 62

Читать смешно ))) Это как древесина может оставаться "зараженной" столько лет? И что за страшный вид стволовых вредителей истребляет березу? И уж если прокуратура обязывает провести лесовосстановление, то не дурно было бы указать и источник финансирования. Или хотя бы указать - предусматривалось на эту работу финансирование или нет. И если не предусматривалось задавать вопрос - Почему? до самого верха )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 дек 2019, 06:59 

Сообщения: 101
Откуда: Томск

Это ещё ладно, хоть полечили, у нас хлеще - не полечили и трупы остались стоять прислонёнными к людям (кадр из «Покаяния») – сухостой вплотную к деревне. Поскольку санитары боятся санитаров второго порядка, которые их могут засанитарить, приравняв ампутацию при гангрене к мясозаготовке.
После получения отписок из Минприроды, Генпрокуратуры и МЧС попытался поднять бунт, в деревне достаточно тракторов и мужиков, чтобы справиться с уборкой мёртвых кедров и организовать восстановление за счёт убранной товарной древесины, но, во-первых, не удалось мужиков поднять, так-то все за и даже женщины готовы помогать, во-вторых департамент тут же организовал совещание где мы с представителями ОНФ, института, ЦЗЛ всё это заболтали, ну и череда публикаций, со ст. 260. В общем, кишка тонка, «сто раз я об этом думал и сто раз обнаруживал, что бояться в общем нечего, а всё равно боюсь. Потому что тупая сила. Это страшная штука, когда против тебя тупая, свиная со щетиной сила, неуязвимая, ни для логики неуязвимая, ни для эмоций… И Дианы не будет…»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 дек 2019, 08:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34071

Да, есть такая беда. С одной стороны - такие случаи, как у Вас, когда санрубку очевидно проводить надо (мы в Подмосковье, когда рассматривали вопросы о целесообразности проведения санрубок даже на ООПТ, в таких случаях однозначно приходили к выводу о том, что сплошные санрубки проводить надо).

С другой стороны - такие случаи, как, например, много обсуждавшаяся тут сплошная санрубка в квартале 29 Ореховского участкового лесничества Ленобласти (это, конечно, тоже только пример), где явно здоровое и устойчивое насаждение высочайшей рекреационной ценности, да еще и в планируемом заказнике, назначается в рубку на основании фальсифицированного акта ЛПО. И целая армия лесных специалистов, больше даже из других регионов, которые на этом участки никогда не были, выступает в защиту фальсификаторов и пишет о необходимости рубки. И таких случаев становится все больше и больше, и это требует уже очень решительных действий.

Какая проблема больше - та, что в нужных местах санрубки не проводятся, или та, что санрубки массово проводятся там, где их проводить нельзя? Они, конечно, тесно связаны друг с другом, но практические решения, к сожалению, разные, и отчасти противоположные. Вот и возникают такие коллизии. Мне кажется, что сами лесопатологи (конечно, далеко не все, а те, кто слишком увлекается "санитарной добычей древесины") загнали ситуацию в тупик, из которого пока не видно простого выхода.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 11 дек 2019, 09:35


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: sergeyuss, Правовед, Деда и гости: 40


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100