Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 дек 2019, 18:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34086

Сто лет назад, 4 декабря 1919 года, открылся Московский лесотехнический институт (сейчас - Мытищинский филиал МГТУ им. Н.Э.Баумана), ставший одним из главных центров подготовки профессиональных кадров для советского и российского лесного хозяйства, и одним из главных центров отраслевой лесной науки.

История института была очень непростой и не гладкой. Первоначально его задачей была подготовка специалистов для лесной промышленности - по лесозаготовке, транспортировке и переработке древесины. Первое здание института находилось в Москве, на Большой Никитской улице, там, где сейчас расположено здание ТАСС; кроме него, у института было еще два небольших здания в центре Москвы, которые до наших дней тоже не сохранились. В 1923 году к институту был присоединен лесной факультет Тимирязевской сельхозакадемии, и институт получил новое название - Московский лесной институт. Однако, уже в 1925 году институт был расформирован - основная его часть вместе со студентами и преподавателями была переведена в Ленинград и объединена с Ленинградским лесным институтом, отдельные подразделения были присоединены к другим столичным институтам - Тимирязевской сельхозакадемии, МВТУ им. Баумана, Высшему художественно-техническому институту.

Работа института в Москве возобновилась в Москве в 1930 году на базе той его части, которая раньше оказалась присоединенной к Высшему художественно-техническому институту. Институт опять получил новое название - Лесотехнологический институт по механической обработке твердых и ценных пород древесины, но в том же году вернул свое первое название - Московский лесотехнический институт. Первая половина тридцатых годов стала временем быстрого развития института; в это время было принято решение о переводе его в Подмосковье, на станцию Строитель, начато строительство там главного учебного корпуса, сооружены учебно-производственные мастерские, дома для преподавателей, общежития. В этот период своей истории институт вновь готовил специалистов только для лесной промышленности и торговли. Но в 1936 году опять было принято решение о закрытии института и о переводе его студентов и сотрудников в Ленинградскую лесотехническую академию.

Постановление правительства о возобновлении работы института в Подмосковье, у станции Строитель, было принято в июле 1943 года. В первые годы институт готовил специалистов только для лесной и деревообрабатывающей промышленности, но с конца сороковых годов началось быстрое расширение перечня лесных специальностей, по которым велось обучение студентов: началась подготовка специалистов по лесному хозяйству, озеленению населенных пунктов, лесной экономике. В 1959 году в Московском лесотехническом институте по инициативе С.П.Королева был создан специальный факультет, который готовил специалистов для ракетно-космической отрасли (факультет электорники и системотехники) - отчасти это было связано с близостью к Центру управления полетами, отчасти с соображениями секретности: чтобы враги не догадались, где готовят российских космических специалистов.

60-е - 80-е годы прошлого века стали периодом расцвета Московского лесотехнического института: были построены новые общежития, увеличилось количество факультетов и специальностей, были открыты факультеты и курсы повышения квалификации, появился свой учебно-опытный лесхоз (Щелковский). В 1966 году институт был передан в непосредственное подчинение Министерства высшего и среднего специального образования СССР, и стал базовым ВУЗом в области лесотехнического образования. В эти же десятилетия институт стал мощным центром не только лесного образования, но и лесной науки.

В 1993 году университет получил новый статус и новое название - Московский государственный университет леса. В 90-е годы произошло дальнейшее расширение и отчасти смещение профиля университета в сторону подготовки менеджеров, переводчиков, преподавателей, ландшафтных архитекторов. К 2016 году в университете единовременно училось около десяти тысяч студентов на восьми основных факультетах. Из трагических событий к этому периоду относится крупный пожар, произошедший 8 марта 2006 года, в результате которого главный учебный корпус с множеством бесценных книг, документов, научных материалов, архивов и т.д. был практически полностью уничтожен.

Главный учебный корпус в конце концов отстроили, но весной 2016 года университет постигла новая беда: приказом Минобрнауки России от 12 апреля 2016 года № 397 Московский государственный университет леса был преобразован в Мытищинский филиал Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана. В составе филиала осталось всего два факультета - космический и лесной (Факультет лесного хозяйства, лесопромышленных технологий и садово-паркового строительства). До сих пор остается в значительной степени неясной судьба Щелковского учебно-опытного лесхоза, и в целом за прошедшие пять лет лесная часть явно существенно сдала свои позиции. Какой будет эта лесная часть через пять-десять лет - пока непонятно. Но будем надеяться на лучшее, конечно.

Как бы то ни было - поздравляем всех, кто работает, учится, или работал, или учился, в Московском лесотехническом университете - Московском государственном университете леса - Мытищинском филиале МГТУ им. Н.Э.Баумана, а также в Щелковском учебно-опытном лесхозе, с юбилеем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 дек 2019, 19:24 

Сообщения: 88

Поздравляю всех коллег из родственного вуза со 100-летием!
Надеюсь, что необходимость подготовки кадров для лесного хозяйства и лесной промышленности рано или поздно встанет остро!
Тогда и наступит время возрождения лесных вузов.
А сегодня приходится выживать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 14 дек 2019, 02:57


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100