Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 дек 2019, 15:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34085

Постановлением Правительства Архангельской области от 1 октября 2019 года № 531-пп в центральной части Двинско-Пинежского междуречья был создан Двинско-Пинежский государственный природный комплексный (ландшафтный) заказник регионального значения на площади 300 420 гектаров. Постановление было официально опубликовано 8 октября, и вступило в силу 19 октября 2019 года. Создание заказника стало результатом долгой (по меньшей мере 22-летней) работы природоохранных и научных организаций, органов государственной власти, местного самоуправления и предприятий лесного сектора по поиску приемлемых для всех сторон решений, позволяющих сохранить как наиболее ценные природные территории, так и зависящие от лесопользования предприятия. Хотя в положении о заказнике есть некоторые проблемные элементы (связанные, например, с возможностью проведения санрубок в рамках мутных требований действующего законодательства), но все-таки его создание давало почти уверенность в том, что самая ценная часть лесов Двинско-Пинежского междуречья теперь будет сохранена навсегда.

В Архангельской области создан заказник Двинско-Пинежский площадью 300 тысяч гектаров


Тем не менее, недавно выяснилось, что уже в процессе и после создания заказника на его территории в квартале 198 Горковского участкового лесничества были проведены восемь сплошных рубок леса общей площадью, по предварительной оценке, около 156 гектаров, а также построены ведущие к этим рубкам лесовозные дороги. Точные даты строительства дорог и проведения рубок еще предстоит установить, но на данный момент достоверно известно, что рубки начались осенью 2019 года, часть леса была вырублена в период до принятия решения о создании заказника (когда действовало соглашение между всеми заинтересованными сторонами о моратории на рубки на его территории, и окончательные границы были уже однозначно определены), часть - в период после принятия решения о создании заказника, но до вступления его в силу, и еще часть - в период после вступления этого решения в силу. Из-за того, что осенью 2019 года на этой территории преобладала облачная погода, рубки были не сразу обнаружены дистанционными методами. Представители компании-арендатора уведомили FSC об обнаружении этих рубок за несколько часов до того, как рубки были обнаружены специалистами природоохранных организаций по космоснимкам. 10 декабря информация об этих рубках была размещена на сайте Архангельского ЦБК:

Заявление об инциденте АО «Архангельский ЦБК»





Исходя из площади, вырубленной уже после вступления в силу постановления о создании заказника, можно с уверенностью утверждать, что причиненный ущерб многократно превышает установленный статьей 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений) порог для незаконной рубки, совершенной в особо крупном размере, и тем более для значительного размера, предусмотренного статьей 262 УК РФ (Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов). Предположительно, рубки не являются самовольными, а проведены в соответствии с проектом освоения лесов и лесной декларацией, поданной в ГКУ Архангельской области "Выйское лесничество" и согласованной этим лесничеством. Насколько известно, непосредственным исполнителем рубок стало ООО "Верхнетоемский леспромхоз", являющееся субарендатором лесного участка. Арендатором лесного участка, согласно данным Геопортала Рослесхоза, является Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат.


Провал лесной сертификации

Эти рубки стали одним из крупнейших провалов в истории добровольной лесной сертификации в России - причем не какой-либо одной системы, а обеих представленных в нашей стране. Управление лесами этой территории сертифицировано по системе PEFC (сертификат NC-PEFC/FM-031993 - ООО "Верхнетоемский леспромхоз"). Древесина с этой территории используется разными предприятиями, в том числе в рамках системы так называемой "FSC-контролируемой древесины" (сертификаты NC-CW-014148 - АО "Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат", NC-CW-014261 - ЗАО "Лесозавод 25"). Двинско-Пинежское междуречье - исторический центр развития добровольной лесной сертификации в России: первый сертификат на управление лесами по системе FSC был выдан здесь без малого двадцать лет назад.

Согласно стандарту FSC-STD-30-010 (версии 2-0), в рамках "FSC-контролируемой древесины" должно быть исключено использование незаконно заготовленной древесины и "древесины, заготовленной на территории управляемых участков, где свойства лесов высокой природоохранной ценности находятся под угрозой из-за деятельности по управлению лесами" - а в данном случае имеет место как незаконная рубка, так и уничтожение лесов высокой природоохранной ценности.

Согласно стандарту PEFC-RUSSIA-ST-01-2015, при управлении лесами и лесопользовании должны обеспечиваться "отсутствие незаконных рубок со стороны субъекта лесной сертификации", а особо охраняемые природные территории, в том числе планируемые, должны быть "исключены из транспортного освоения и промышленного природопользования". В данном случае имеет место как незаконная рубка, так и транспортное освоение и промышленное природопользование на планируемой, а затем и на созданной ООПТ.


Причины рубок

Судя по имеющейся информации, руководители компаний, вовлеченных в использование древесины с этой территории (Архангельского ЦБК, Лесозавода 25, группы компаний Титан), сами были не в курсе происходящего в квартале 198 Горковского участкового лесничества. Экономическая выгода, связанная с использованием древесины из этого квартала, несоизмеримо мала по сравнению с причиненным ими экономическим и репутационным ущербом. Жизнеспособность перерабатывающих предприятий, использующих основную часть заготавливаемой на этой территории древесины (Лесозавода 25 и в еще большей степени Архангельского ЦБК) в значительной степени зависит от возможности использования сертификатов FSC, или хотя бы PEFC. Рубки в таком известном заказнике, как Двинско-Пинежский, неизбежно будут оставаться в течение многих лет темным пятном на репутации всех вовлеченных в них предприятий. Правительству Архангельской области и Министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области такая история сейчас тоже совсем ни к чему - у них и без нее дела идут далеко не лучшим образом. Так что версия о заинтересованности кого-либо из высших должностных лиц региона или руководителей крупных перерабатывающих предприятий в этих рубках выглядит практически невероятной. Версия о причастности к этим рубкам "черных лесорубов" - несистемных расхитителей лесных богатств - также к этому случаю очевидно не подходит: "черные лесорубы" не отводят лесосеки с прямоугольными границами, не оставляют семенные куртины, и не заготавливают низколиквидную древесину.

Представляется совершенно очевидным, что главной причиной рубок в заказнике стал запредельный уровень непрофессионализма и безответственности работников как Выйского лесничества, так и Верхнетоемского леспромхоза. Отводить, согласовывать и рубить лесосеки в квартале, который с апреля прошлого года входит в планируемый заказник, а с октября нынешнего - в официально существующий, могли только абсолютно безответственные дилетанты, не понимающие, что такое незаконные рубки и к каким последствиям они могут привести. Поскольку в работу по подготовке этих рубок (отвод и таксацию лесосек, составление технологических карт и лесной декларации, согласование лесной декларации, ввод данных в ЕГАИС, планирование дорожного строительства и собственно заготовки древесины, и т.д.) было вовлечено значительное количество руководителей и специалистов - произошедшее говорит об изрядном управленческом хаосе как в лесничестве, так и в леспромхозе. Произошедшее не могло стать ошибкой одного-двух безответственных работников - запредельное разгильдяйство должны были проявить многие руководители и специалисты. Чье именно разгильдяйство (или, пользуясь языком Уголовного кодекса, халатность) привело к этим конкретным рубкам - предстоит выяснять правоохранительным органам, но вряд ли такое было бы вообще возможно при нормальной организации работы в лесничестве и леспромхозе.


Что дальше?

То, что произошедшее является следствием скорее глупости и некомпетентности, чем злого умысла, не умаляет причиненного заказнику ущерба. Эта история показывает, что пока даже официальный охранный статус территории не может гарантированно защитить ее от промышленных рубок и фрагментации. Пока рубки и дороги к ним охватили относительно небольшую часть площади заказника (примерно четверть процента), но если серьезные меры не будут приняты, то такая история может повториться в будущем, и в большем масштабе.

Мы ждем, что серьезные меры по усилению контроля за лесохозяйственной деятельностью и поставками древесины будут приняты Архангельским ЦБК, Группой компаний Титан и Лесозаводом 25. Этой группе предприятий вообще нужна долгосрочная программа действий по переходу от традиционной для нашей тайги экстенсивной (бесхозяйственной) модели лесопользования к полноценному лесному хозяйству, от добычи древесины в диких лесах к ее целенаправленному выращиванию на староосвоенных лесных землях.

Органом сертификации NEPCon должны быть приняты меры в рамках систем добровольной лесной сертификации FSC и PEFC, связанные с рубками в планируемом, а затем в официально созданном, заказнике. Гринпис направил в NEPCon информацию об этих рубках, и получил ответ, что рассмотрение этого случая начато. Гринпис также проинформировал представителей FSC International об этих рубках.

Расследованием незаконных рубок и нарушения режима заказника должны заниматься правоохранительные органы. Пока официальной информации о возбуждении уголовного дела и о ходе расследования нет, но в ближайшее время она, скорее всего, появится. Гринпис приветствует обращение Архангельского ЦБК в правоохранительные органы в связи с этой историей.

О дальнейшем развитии этой ситуации мы обязательно сообщим дополнительно.


Некоторые снимки, отражающие развитие ситуации







Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2019, 19:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34085

Свежее сообщение с сайта пресс-центра Правительства Архангельской области (ссылка):


Нарушено положение о заказнике

10 декабря 19:25

Сотрудниками регионального министерства природных ресурсов и ЛПК на территории 198-го квартала Горковского участкового лесничества Выйского лесничества Архангельской области выявлена рубка лесных насаждений. Это противоречит положению о Двинско-Пинежском государственном природном комплексном заказнике регионального значения, в состав которого включен данный лесной квартал.

Двинско-Пинежский государственный заказник создан решением правительства Архангельской области 1 октября 2019 года. Положение о заказнике вступило в силу 18 октября 2019 года, с этого момента рубки лесных насаждений на этой территории запрещены.

В настоящее время министерством природных ресурсов и ЛПК Архангельской области проводятся мероприятия по определению объема причиненного вреда лесному фонду, после чего все материалы будут переданы в контрольно-надзорные органы.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вчера, 21:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34085

Реакция Рослесхоза (ссылка):

"Рослесхоз поручил департаменту лесного хозяйства по СЗФО провести проверку в отношении случаев незаконных рубок в Двинско-Пинежском государственном природном комплексном заказнике регионального значения. В настоящее время департаментом направлен соответствующий запрос в министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области. Рослесхоз держит ситуацию на контроле".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сегодня, 07:49 

Сообщения: 107
Откуда: Мск

А как интересно они проверять будут??? если данный случай - то можно и документарно, лесосеки проверят в бесснежный период, а если искать что то новое, и именно незаконное, которое вероятно скрыто, то тут если только с неба, обойти 300 тыс.га как то этому департаменту наверно будет сложно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сегодня, 08:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34085

Пока речь идет о проверке этого случая.

Ну а за новыми мы будем следить по космоснимками. К сожалению, в зимний период хороших снимков на северные регионы часто не хватает, но все-таки с интервалами максмум в несколько недель отслеживать ситуацию на всех границах заказника мы можем. Конечно, теперь будем следить гораздо внимательнее, чем раньше. Мы сами не ожидали такого подвоха - никто из нас и вообразить не мог, что у кого-то хватит дури для такой откровенной уголовщины.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 12 дек 2019, 21:57


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100