Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 дек 2019, 19:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34089

За послевоенный период (1946-2019 гг.) лесовосстановление в РСФСР и Российской Федерации было проведено на огромной площади - по меньшей мере на 96 миллионах гектаров. Искусственное лесовосстановление - посадка или, реже, посев леса - было проведено примерно на двадцати миллионах гектаров. Это огромные площади, и если бы везде, где проводилось лесовосстановление, удалось вырастить продуктивные хозяйственно ценные леса, то сейчас российское лесное хозяйство вполне могло бы быть богатой и процветающей отраслью экономики, а у лесозаготовителей не было бы никакой нужды вовлекать в промышленные рубки последние остатки диких лесов, особо охраняемые природные территории и наиболее ценные защитные леса. Но, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев лесовосстановление, в том числе самое дорогое и сложное - искусственное, не дало сколько-нибудь значимых результатов, а вырубки и гари, на которых оно проводилось, заросли в конце концов примерно тем же самым, чем они заросли бы естественным образом, без какого бы то ни было специального лесовосстановления. В течение последних двух десятилетий в результате разрушительных реформ лесного законодательства и государственного лесоуправления ситуация только ухудшилась - теперь даже примеры успешного воспроизводства лесов в таежной зоне отыскать почти невозможно. Подробнее об этом можно прочитать здесь:

Отсутствие эффективного воспроизводства лесов: краткое описание проблемы


Получается очень странная ситуация: десятилетиями наши лесохозяйственные организации и лесопользователи сажают на вырубках в таежной зоне страны лес - а он не растет. Сажают больше, используют самый современный и дорогой посадочный материал - сеянцы с закрытой корневой системой, а он все равно не растет. Почему так получается, разберем на примере конкретного участка - сплошной санитарной вырубки в квартале 68 Сосновского участкового лесничества Ленинградской области, где в мае 2017 года состоялось главное мероприятие Всероссийского дня посадки леса. Это очень доступный и важный для многих людей участок защитного леса в дачной округе Санкт-Петербурга, около новой автодороги "Сортавала" - более доступных и удобно расположенных с точки зрения ведения лесного хозяйства лесов просто не бывает. В посадке леса здесь принимали участие губернатор Ленинградской области А.Ю.Дрозденко и руководитель (уже бывший) Рослесхоза И.В.Валентик, каждый со своей свитой, и в состав этих свит входило большинство важных лесных начальников федерального и областного уровней. Лес этот передан в аренду для заготовки древесины, и арендатор тоже непростой - ООО "Привус", учредителями которого является бывший руководитель Управления Росприроднадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области О.С.Лебедь и члены его семьи. Мы уже неоднократно отмечали низкую эффективность лесовосстановления в Сосновском участковом лесничестве, да и вообще в Ленинградской области - но пока ни областные власти, ни Рослесхоз, ни правоохранительные органы на это никак не реагируют, ограничиваются в лучшем случае отписками, и продолжают считать Ленобласть одним из лучших регионов по исполнению переданных лесных полномочий. Подробнее об этой посадке в 2017 году и о кажущихся успехах в управлении лесами можно прочитать на сайте Администрации Ленинградской области:

Лес, расти до небес (2017 год)

Регион эффективно управляет лесами (2019 год)


Мы уже обследовали и разбирали результаты этой посадки весной 2019 года - но, поскольку почти никакой реакции со стороны областных властей, Рослесхоза или правоохранительных органов не последовало, вернемся к этой теме еще раз. О результатах весеннего обследования итогов этой посадки можно прочитать здесь:

Итоги главного мероприятия "Всероссийского дня посадки леса 2017 года"


Сейчас это место выглядит так (все фотографии сделаны 6 декабря 2019 года, автор - Евгений Усов):




На заднем плане - автодорога "Сортавала" с автостоянкой




Дальняя от автодороги часть вырубки


Основная часть высаженных деревьев - сажали в мае 2017 года смесь сосны и ели сеянцами с закрытой корневой системой - к настоящему времени погибла. Согласно Правилам лесовосстановления, при посадке сеянцев с закрытой корневой системой густота посадки должна составлять не менее двух тысяч штук на гектар (п. 43), а лесные культуры с приживаемостью менее 25% считаются погибшими (п. 60). Таким образом, чтобы эти лесные культуры (искусственно восстановленный лес) не считались погибшими, количество жизнеспособных сеянцев сосны и ели должно составлять в сумме не менее 500 штук на гектар. Осенью мы их учет не проводили, но весной 2019 года на двух пробных площадях, заложенных на этом участке, общее количество хвойных в пересчете на гектар, включая жизнеспособные сеянцы и подрост естественного происхождения, составляло 375 и 450 штук на гектар. Выжившие сеянцы выглядят примерно так (здесь выжили не просто единичные деревья, а целые участки рядов сеянцев - но таких выживших рядов мало):




Большинство рядов выглядит так - в них или сохранились отдельные сеянцы разной жизнеспособности, или не сохранилось вообще ничего:








Почему так получилось? Причин несколько.

Во-первых, санитарная рубка на такой большой площади здесь была проведена, скорее всего, необоснованно. Судя по общедоступным космоснимкам высокого разрешения из системы Google Earth, усыхание леса в результате массового размножения короеда-типографа здесь имело очаговый характер - и для уничтожения этих очагов вполне достаточно было бы нескольких отдельных санитарных рубок небольшой площади (максимум в несколько гектаров каждая). Небольшая площадь рубок позволяет лучше сохранить лесную среду, избежать сильного подъема грунтовых вод, сохранить больше подроста и снизить интенсивность задернения вырубок - а все это вместе взятое очень сильно влияет на результаты лесовосстановления.

Во-вторых, скорее всего, здесь неправильно был выбран способ лесовосстановления. Точных и достоверных данных о состоянии этого леса перед проведением санрубки, к сожалению, нет. Однако, на космоснимках высокого разрешения отчетливо видна сеть старых волоков и вообще следы старой интенсивной выборочной рубки - обычно после таких рубок под разрешенным пологом леса начинается формирование обильного елового подроста, количество которого часто исчисляется многими тысячами штук на гектар. В Сосновском участковом лесничестве хотя бы относительно приличное возобновление леса после рубки ельников на богатых тяжелых почвах получается обеспечить только там, где сохраняется значительная доля такого подроста - и в этом конкретном случае надо было выбрать именно этот способ лесовосстановления. Даже если подроста не хватало для получения сомкнутого чистого молодого ельника - все равно результат был бы лучше, чем то, что получилось после посадки.

В-третьих, сажали, несмотря на тяжелую и плохо дренированную почву, в дно плужных борозд - в результате чего многие сеянцы просто утонули или вымокли. Борозды на таких почвах часто оказываются залитыми водой при весеннем снеготаянии или после сильных дождей - в результате чего сеянцы или погибают в результате долгого нахождения под водой, или критически отстают в росте из-за переувлажненности почвы.

В-четвертых, сеянцы, высаженные в дно плужных борозд, и без подтопления оказываются в невыгодных условиях по сравнению с окружающей растительностью. Их корням приходится развиваться в уплотненных и обедненных нижних почвенных горизонтах, а надземная часть сеянцев сразу оказывается ниже конкурирующей травянистой растительности. Использование сеянцев с закрытой корневой системой только усугубляет ситуацию: эти сеянцы мельче стандартных (двухлеток с открытой корневой системой), а их корни сосредоточены в маленьком комке богатой рыхлой почвы, и поначалу не очень хорошо прорастают в прилегающую глину. В результате при такой посадке они оказываются еще менее конкурентоспособными, чем стандартные сеянцы, и гибнут быстрее.




Характерный пример вымокающего ряда сеянцев - они пока частично живы, но шансов на нормальное развитие и на победу над крупной травянистой растительностью (ситником, щучкой и т.д.) у них почти нет


Ряд сеянцев на границе с участком, где был сохранен еловый подрост и искусственное лесовосстановление не проводилось


Еще одна типичная проблема российских сеянцев с закрытой корневой системой - высев по два-три семени в ячейку, в результате чего часто получаются сдвоенные или даже строенные сеянцы. Если вдруг они приживаются, то чем дальше растут такие деревья, тем сильнее они подавляют рост друг друга. Это не тот случай, когда побеждает дружба...


Подрост ели и сосны на участке обнаженной почвы рядом с обочиной дороги Сортавала - по нему можно судить о том, каким могло бы быть естественное возобновление на этой рубке, если бы просто была обеспечена достаточная минерализация почвы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 дек 2019, 23:18 

Сообщения: 7

"санитарная рубка на такой большой площади здесь была проведена, скорее всего, необоснованно."
Ребята!!!!! Там ураган деревья повалил в конце июля 2010 года.
Знаю, поскольку дача там.
Вот ссылка, например, - https://2009-2012.littleone.ru/archive/ ... 0-p-4.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 дек 2019, 23:33 

Сообщения: 1545
Откуда: Подмосковье

viewtopic.php?f=9&t=23401

Цитата:
На общедоступных космоснимках за годы, предшествующие рубки, не видно ни признаков вываливания леса ураганом, ни обширного повреждения леса насекомыми-вредителями - так что в реальности, скорее всего, лес лечили просто от накопленного в нем запаса хозяйственно ценной хвойной древесины (и с этой задачей справились вполне успешно). Вот так этот лес выглядел до рубки на сентябрьском космоснимке 2014 года из системы Google Earth - границы сплошной санрубки 2016 года показаны желтой линией, внутри видны следы прошлой интенсивной выборочной рубки, и очаговое усыхание ели на отдельных участках.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2019, 05:06 

Сообщения: 45

Проблем хватает наверно везде с ЛК. Вообще считаю создание лесных культур "закапыванием денег". Взять к примеру участки где в свое время валка леса в советский период проводилась ВМ-4 там сосняки стоят не пройти и ни кто его не садил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2019, 05:14 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34089

СергейКо писал(а):
Ребята!!!!! Там ураган деревья повалил в конце июля 2010 года.
Знаю, поскольку дача там.
Ураган прошел по восточной части Сосновского участкового лесничества. На обсуждаемом участке никакого урагана в обозримом прошлом не было, эта санрубка с ураганом вообще никак не связана.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2019, 05:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34089

Andrey1979 писал(а):
Взять к примеру участки где в свое время валка леса в советский период проводилась ВМ-4 там сосняки стоят не пройти и ни кто его не садил.
На легких песчаных почвах, если есть хорошие источники семян, достаточная минерализация почвы, и регион не очень засушлив - сосна обычно очень хорошо возобновляется сама. Но вот на богатых глинистых почвах - даже если возобновление хвойных появляется, его быстро забивает трава, а если не трава, то поросль быстрорастущих лиственных деревьев и кустарников.

В любом случае, сажать лесные культуры так, как в описанном выше случае (а это обычная ситуация и для Ленобласти, и в целом для таежной зоны) - совершенно бессмысленно, это пустое закапывание денег в землю. Но про смысл в нашей нынешней системе государственного лесоуправления уже мало кто вспоминает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2019, 16:12 

Сообщения: 231

Редактор новостей писал(а):
На легких песчаных почвах, если есть хорошие источники семян, достаточная минерализация почвы, и регион не очень засушлив - сосна обычно очень хорошо возобновляется сама. Но вот на богатых глинистых почвах - даже если возобновление хвойных появляется, его быстро забивает трава, а если не трава, то поросль быстрорастущих лиственных деревьев и кустарников.
В любом случае, сажать лесные культуры так, как в описанном выше случае (а это обычная ситуация и для Ленобласти, и в целом для таежной зоны) - совершенно бессмысленно, это пустое закапывание денег в землю. Но про смысл в нашей нынешней системе государственного лесоуправления уже мало кто вспоминает.

Как Вы верно заметили проблема лесных культур не нова и в советское время таких примеров лесных культур сколько хочешь. Хотя и люди были и специалисты были, но нет сегодня тех культур сколько садили.
А почему так происходит: во-первых план, есть план - исполняй. Когда начинаются посадки весной - приходишь на площадь - сушь стоит, привезешь посадочный он и так то от жары изнемогает, да когда глянешь на сухие валы, да в перемешку с порубочными остатками садить в дно борозды самое милое дело. И убедить большинство в том, что это как правило черевато плохими последствиями ни кого не убеждают. А жара берет свое - земля сохнет на глазах, настигает такой момент, что мечом и дно борозды пробить не с первой попытки получается. И вот последний саженец посажен радость приходит наконец то - отсадились. И просишь у матушки природы - дождика бы надо - а нету. Приходит месяц июнь и на тебе в его середине за пару дней нальет столько, что придя на л/к без слез не взглянешь. Саженцы не то чтобы в воде они всплыли, потому как на сухой почве, на глине, заделку корневой сделать ой задача не легкая, торф при ЗКС как поплавок саженец к верху тянет. Вот и все. Реально подходящих площадей под Л/К их не так много, и планировать надо не по плану, а по условиям. Самое эффективное в таежной зоне это минерализация. А у нас сегодня как с ума посходили с этими лесными культурами а теперь еще и с ЗКС.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2019, 23:59 

Сообщения: 7

Цитата:
Ураган прошел по восточной части Сосновского участкового лесничества.

Я не знаю какую часть Вы называете восточной, но ураган повалил деревья как раз там где теперь проходит трасса Сортавала вблизи курорта Игора и дальше по самому поселку Сосново. Как раз тот участок что попал на снимок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2019, 08:36 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34089

В реальной жизни такого не бывает, чтобы в 2010 году лес повалило ураганом, а в 2014 году он обратно встал и стоял, как будто ничего и не было.

Так что на рассматриваемом участке, в квартале 68 Сосновского участкового лесничества Ленобласти, существенного повреждения леса ураганом не было. Отдельные ветровальные деревья - это да, но они практически в любом старом хвойном лесу есть. А до ближайшего участка крупного ветровала от этого квартала - несколько километров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2019, 15:12 

Сообщения: 45

Редактор новостей писал(а):
Andrey1979 писал(а):
Взять к примеру участки где в свое время валка леса в советский период проводилась ВМ-4 там сосняки стоят не пройти и ни кто его не садил.
На легких песчаных почвах, если есть хорошие источники семян, достаточная минерализация почвы, и регион не очень засушлив - сосна обычно очень хорошо возобновляется сама. Но вот на богатых глинистых почвах - даже если возобновление хвойных появляется, его быстро забивает трава, а если не трава, то поросль быстрорастущих лиственных деревьев и кустарников.

В любом случае, сажать лесные культуры так, как в описанном выше случае (а это обычная ситуация и для Ленобласти, и в целом для таежной зоны) - совершенно бессмысленно, это пустое закапывание денег в землю. Но про смысл в нашей нынешней системе государственного лесоуправления уже мало кто вспоминает.
Все зависит от степени минирализации я не зря выше машину упомянул


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 15 дек 2019, 00:21


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100