Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2019, 20:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34059

После пятнадцатилетнего перерыва российские чиновники вновь заговорили о массовой приватизации лесов. Она потребовалась крупным лесопромышленным компаниям, чтобы под залог приватизированных лесных участков получать льготные кредиты на строительство своих комбинатов - об этом 28 ноября 2019 года на совещании крупных чиновников и лесопромышленников "ЛПК 360°: со всех точек зрения" заявил министр промышленности и торговли России Д.В.Мантуров. Текст сообщения с сайта его министерства приводится внизу (ссылка).



В прошлый раз идея массовой приватизации лесов лесопромышленниками интенсивно обсуждалась при подготовке нового Лесного кодекса РФ в 2004-2005 годах. Но эта идея по вполне понятным причинам вызвала такой мощный общественный протест, что власти пришлось от нее отказаться. Президент Путин тогда заявил: "Мы не должны идти по пути приватизации лесов, мы к этому не готовы. Очень боюсь, что после принятия этого решения в лес будет не войти. Культура собственности у нас еще не развита" (ссылка).


С тех пор ни с культурой собственности, ни с защищенностью прав граждан от произвола потенциальных приватизаторов леса, ни вообще с лесным законодательством ситуация не только не улучшилась, но даже существенно ухудшилась. Совершенно очевидно, что в случае приватизации лесов сейчас львиная их доля достанется или так называемым "фуфлоинвесторам", или как раз тем чиновникам и их приближенным, которые своими шаловливыми ручками довели ситуацию до нынешнего состояния. Да, они смогут получить под залог своей новой собственности деньги на свои фантазии (в большинстве своем обреченные на провал по множеству других причин, кроме финансовых) - но кому от этого станет лучше, кроме самих приватизаторов?

Возможно, министр Мантуров просто заигрался. Но скорее всего - он озвучил, возможно - чтобы посмотреть на реакцию общества, задумку более высокого начальства. Так что с большой вероятностью нас всех ждет очередная попытка "прихватизации" российских лесов, которая ничего, кроме новых больших бед и несчастий, не принесет ни лесам, ни зависящим от них предприятиям, поселкам и людям. И с этой попыткой "прихватизации" нужно будет опять всем обществом бороться.


Сообщение с сайта Минпромторга:

ДЕНИС МАНТУРОВ ПОДДЕРЖАЛ ВВЕДЕНИЕ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЛЕС

28 ноября 2019

Москва, 28 ноября. – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров выступил на открытии и пленарной дискуссии III отраслевого форума «ЛПК 360°: со всех точек зрения». Участниками заседания стали статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, представители ВЭБ.РФ, «Сбербанка», «SegezhaGroup» и «Группы «Илим».

Денис Мантуров позитивно оценил формат открытой профессиональной дискуссии, который позволяет объективно определить текущий статус лесной отрасли и определить приоритеты на перспективу.

"Условия для качественной трансформации российского леспрома в целом сформированы: у нас успешно работают субсидиарные и регуляторные меры поддержки. Только за 2018 год совокупная выручка лесопромышленных компаний увеличилась на 18%, составив 1,8 трлн рублей, аналогичную динамику мы получили в части наращивания экспорта. Суммарно предприятия отгрузили за рубеж продукции на 14 млрд долларов, благодаря чему леспром наряду с металлургией и химией является ключевой экспортной отраслью российской обрабатывающей промышленности" - рассказал глава Минпромторга России.

Негативные внешние факторы могут давить на отрасль, но их влияние будет смягчено через широкий комплекс мер поддержки экспортеров. По словам Министра, это касается и очень востребованной леспромом субсидии на транспортировку, и линейки мер, предусмотренных новым механизмом КППК.

"Через первый этап отбора прошли более 100 предприятий отрасли. Это лишний раз подчеркивает настрой леспрома на интенсивное освоение экспортного потенциала, невзирая на внешнюю нестабильность" - подчеркнул Денис Мантуров.

Внутренние проблемы в этом секторе также требуют решения.

"Незаконная вырубка лесов в прошлом году по России составила примерно 1 млн 100 тысяч кубометров, и это только то, что зафиксировано государством. Основной проблемой для отраслевого сегмента стали «серые» продажи лесоматериалов на нелегальных ярмарках, и с этим может помочь маркировка. Мы планируем внедрить ее в пилотном режиме с RFID-метками в Республике Карелия. Кстати, такие эксперименты уже проводились по ценным породам дерева в Краснодарском крае. Уверен, что маркировка – это один из эффективнейших способов борьбы с незаконным оборотом древесины в России" - отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Кроме того, на сегодняшнем Форуме впервые широко обсудили вопрос введения частной собственности на лес.

"Это одна из важнейших тем для российских промышленников и предпринимателей. Сегодня мы получили понимание, для чего это нужно в первую очередь – обеспечить залоговую составляющую для получения льготных кредитов на строительство комбинатов, а для государства – определенные гарантии того, что собственник будет заботиться о том участке, который приобрел. Если на участке произошел пожар, то это ущерб в первую очередь для собственника, поэтому он будет точно контролировать свой участок, следить, чтобы он был в надлежащем порядке. Этот вопрос требует дополнительных дискуссий не только в отраслевом сегменте, но и в более широком формате с общественностью и на межведомственном уровне" - заключил Денис Мантуров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2019, 22:23 

Сообщения: 1544
Откуда: Подмосковье

Замечательный бизнес-проект. Получить нахаляву кусок леса в собственность. Под его залог взять кредит. Кредит растащить, лес весь вырубить, отдать банку пустырь, и благополучно свалить. Занавес.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2019, 22:38 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34059

С этой точки зрения особенно интересно участие в этой затее ВЭБа и Сбербанка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2019, 04:54 

Сообщения: 121

Всё, что нужно знать про Форум ЛПК 360 - "главное событие лесной отрасли" (по версии Минпромторга РФ)

_________________
Про лес и лесной сектор в VK Forest Today


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2019, 07:39 

Сообщения: 282
Откуда: Новосибирск

Вышеописанный бизнес-проект прокатит при одном условии: если банк подконтрольный. Не зря Редактор выделил сбер и вэб. Нормальный банкир/бандит должника на том свете отыщет и три шкуры сдерет.
Мораль: от воровства нас спасёт только власть толстопузых буржуев, точнее, банкиров, не подконтрольных государству. В стране таких нет, надо звать варягов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2019, 12:09 

Сообщения: 53
Откуда: Нижегородская область. Уренский район

Если предложить, приватизировать не леса ,а земли лесфонда и только после того, как на них будет произведена сплошная рубка, наверно пыл приватизаторов сразу же бы сник.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2019, 13:27 

Сообщения: 5
Откуда: Иркутск

Здравствуйте, меня зовут Сергей Беспалов, я из Иркутска. Много читал этот форум, но не писал, так как я политолог, а не специалист по лесу.
Недавно я сделал лекцию про возможную приватизацию российских лесов, https://www.youtube.com/watch?v=cNW02bX ... 5hw03c010c

Я как раз являюсь сторонником приватизации лесов, но не тем способом, которым предполагает господин Мантуров. Коротко набор претензий и вопросов на мой взгляд выглядит так.
1. Приватизация "для крупного бизнеса" наименее эффективна с точки зрения доходов бюджета и формирования рынка - на таком рынке не появятся не продавцы и не покупатели, будут только владельцы, не заинтересованные в обороте леса.
2. Каждый лот такой приватизации будет сделан под конкретного покупателя, конкуренции на торгах не будет.
3. Недавно Захар Смушкин давал интервью РБК, где сказал, что фондирование в России для группы Илим дешевле, чем зарубежом. Так что версия привлечения фондирования не совсем достоверна.
4. Такая приватизация решит ровно одну проблему - позволит избежать локаута в поставках древесины для крупных компаний. Недостаток - все кроме крупных останутся без сырья.
5. Бояться приватизации не нужно - надо предлагать механизм, позволяющий сформировать рынок, это гораздо важнее.
6. Я изучал опыт приватизации леса в Германии, Литве, Латвии, Грузии, могу ответить на возникающие вопросы.
Спасибо за внимание


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2019, 13:30 

Сообщения: 5
Откуда: Иркутск

Ну и мое предложение - мне кажется, что лучшей схемой приватизации российских лесов была бы лотерейная раздача равных по площади участков леса всем гражданам России. Это бы запустило рынок леса, позволило бы россиянам продать свой лес и купить законно. Сам бы купил гектар 100, сугубо на пенсию себе.
Частный лес во всем мире - это именно пенсионный актив для малых лесопользователей, и средство избежания локаута для крупняка. Спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2019, 13:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34059

aria писал(а):
Если предложить, приватизировать не леса ,а земли лесфонда и только после того, как на них будет произведена сплошная рубка, наверно пыл приватизаторов сразу же бы сник.
Если только открыть возможность приватизации лесов - то желающих выстроятся тысячи, и большинство из них будет интересовать не лес, а земля из-под леса под застройку.

А та схема, про которую говорит Мантуров (приватизация для того, чтобы под залог леса получать кредиты на строительство лесных предприятий), имеет для "инвесторов" хоть какой-то смысл только при очень низкой цене лесных участков, или, еще лучше, при полной халяве. Если будет выстроена какая-то схема, позволяющая приватизировать лесные участки по очень низкой цене (например, по минимальным ставкам платы за древесину, а для "фуфлоинвесторов" - даже с 50-процентной скидкой) - то в районах с дорогой землей эта цена вообще не будет играть никакой роли. Единственное, что будет иметь значение - это то, который именно "фуфлоинвестор" сможет убедить чиновников в том, что именно ему должна достаться конкретно эта земля из-под леса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2019, 13:51 

Сообщения: 692

Денис Мантуров писал(а):
"Это одна из важнейших тем для российских промышленников и предпринимателей. Сегодня мы получили понимание, для чего это нужно в первую очередь – обеспечить залоговую составляющую для получения льготных кредитов на строительство комбинатов, а для государства – определенные гарантии того, что собственник будет заботиться о том участке, который приобрел. Если на участке произошел пожар, то это ущерб в первую очередь для собственника, поэтому он будет точно контролировать свой участок, следить, чтобы он был в надлежащем порядке. Этот вопрос требует дополнительных дискуссий не только в отраслевом сегменте, но и в более широком формате с общественностью и на межведомственном уровне" - заключил Денис Мантуров.

В переводе на простой язык, хотят за маленькие деньги приобрести леса, чтобы заложить их в банк уже за большие деньги.

Не просто так министр открытым текстом говорит о том, что государство как собственник не заботится о своих лесах, не контролирует их и не следит, чтобы они были в надлежащем порядке!

Только не совсем понятно, как «первая очередь» вяжется со второй – про какие «определенные гарантии» идет речь? Думается, что эти «определенные гарантии» государство может получить только тогда, когда потенциальный собственник вырастит лес своими руками или же заплатит за него государству адекватную стоимость. А не «выкупит» у государства за бесценок (что, скорее всего, и «замучивается»).

Вот где начинается продолжение сериала 2006 года выпуска, однако…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2019, 14:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34059

Сергей Беспалов писал(а):
Ну и мое предложение - мне кажется, что лучшей схемой приватизации российских лесов была бы лотерейная раздача равных по площади участков леса всем гражданам России. Это бы запустило рынок леса, позволило бы россиянам продать свой лес и купить законно. Сам бы купил гектар 100, сугубо на пенсию себе.
Частный лес во всем мире - это именно пенсионный актив для малых лесопользователей, и средство избежания локаута для крупняка. Спасибо
Правильнее всего - оставить сейчас и в обозримом будущем леса, растущие на землях лесного фонда, в государственной собственности. Если открыть хоть небольшую лазейку для их приватизации - леса, растущие на самой дорогой земле, окажутся в собственности всякого жулья, обладающего наибольшими административными ресурсами для распила государственной собственности.

С тем, что частные леса нужны, спору нет. И такие леса в России уже есть: это заросшие или зарастающие лесом бывшие земли сельхозназначения. Таких земель, которые невозможно вернуть в сельское хозяйство из-за низкой продуктивности, мелкоконтурности, неблагоприятного климата и т.д., но которые вполне подходят для выращивания леса, в России по меньшей мере 60 миллионов гектаров, из них около половины - это уже самый настоящий лес, остальные постепенно зарастают им. Для того, чтобы у нас формировалась конкурентная среда в лесном хозяйстве, и чтобы появилось множество мелких собственников земли, заинтересованных в выращивании леса, в том числе как страхового актива, нужно убрать законодательные препятствия для выращивания леса на своей земле сельскохозяйственного назначения.

Судя по тому, как мощно наше государство препятствует формированию лесного фермерства и других форм лесовыращивания на землях сельхозназначения, оно и на других категориях земель не позволит появиться лесоводам-частникам. Нашим чиновникам конкурентная среда в лесном хозяйстве не нужна - поскольку в конкурентной среде сразу станет очевидной неэффективность государственного псевдо-хозяйствования.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2019, 20:42 

Сообщения: 62

Сергей Беспалов писал(а):
Ну и мое предложение - мне кажется, что лучшей схемой приватизации российских лесов была бы лотерейная раздача равных по площади участков леса всем гражданам России. Это бы запустило рынок леса, позволило бы россиянам продать свой лес и купить законно.

Никак Вас лавры героев ваучерной приватизации вдохновили? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 дек 2019, 06:52 

Сообщения: 8346
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Сергей Беспалов писал(а):
Ну и мое предложение - мне кажется, что лучшей схемой приватизации российских лесов была бы лотерейная раздача равных по площади участков леса всем гражданам России. Это бы запустило рынок леса, позволило бы россиянам продать свой лес и купить законно. Сам бы купил гектар 100, сугубо на пенсию себе.
Частный лес во всем мире - это именно пенсионный актив для малых лесопользователей, и средство избежания локаута для крупняка. Спасибо

Вам какого? Березово-осинового, 10-ти летнего возьмёте?

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 дек 2019, 16:27 

Сообщения: 5
Откуда: Иркутск

Извините, был без ноутбука. Отвечу на три последних комментария
1. Березово-осиновый - возьму, хотя предпочел бы получить сельхозземлю и заложить плантацию черных тополей у себя в Иркутской области.
2. Про лавры приватизаторов - да, я сторонник частной собственности и приватизации, но для справки замечу - в 1990-ые было три приватизации. 1. Приватизация земли - успешна была на 70%, прошла везде кроме Северного Кавказа, ваучерная - на которой 90% потеряли или ваучеры или акции, обменянные на них, и залоговые аукционы - 100% успешная, но самая не популярная - все ее участники сохранили и преумножили свой капитал, на глазах тех, кто только что потерял свои 90% ваучеров. Мне кажется надо сделать выводы, и стремиться к варианту номер 1.
Отдельно отвечу Алексею Ярошенко - Алексей, я только ЗА лесные плантации и лес на сельхозземле. Собственно половина моего видео про это. Вопрос про все остальное. В моей Иркутской области рубят 35 миллионов кубов в год, и за следующие 20 лет срубят 700. А колхозных земель у нас почти нет - это есть в Центре, Северо-Западе, на Урале. Таким образом за 20 лет при таких темпах рубок от нашей тайги в прямом смысле слова ничего не останется. Значит крайне важно - а что будет в землях гослефонда? Во всем мире частные леса прирастают, у нас есть страх, что у нас одних будут варварские рубки. Это совершенно не так. Россияне не тупее финнов, и понимают, что этот лес еще и детей кормить будет.
И пользуясь возникшей дискуссией - здесь собрались профессионалы в лесном деле. Мне кажется важным, что бы профессиноальное сообщество имело свой вариант, как именно возможно провести приватизацию в России. Лесные плантации - да, колхозные леса - да, а что с обычными лесами - что можно продать, что нет, что есть единица продажи и как она определяется, есть ли льготная продажа или передача леса, как назначается рубки ухода и основные? Вариант Мантурова я готов подробно рассмотреть с точки зрения его плюсов и минусов если интересно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Текущее время: 10 дек 2019, 10:55


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: sergeyuss и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100