Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2019, 16:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34086

По требованию Прокуратуры Иркутской области суд обязал Министерство лесного комплекса Иркутской области провести лесоустройство на территории Осинского лесничества. По данным прокуратуры, последнее лесоустройство в этом лесничестве проводилось в 1991 году. К чему приведет это судебное решение - пока не ясно. Во-первых, сейчас лесоустройство должно проводиться за счет средств лесных субвенций (согласно ст. 83 Лесного кодекса РФ) - а этих средств на качественное и своевременное лесоустройство заведомо не хватает. Во-вторых, Рослесхоз активно добивается федерализации лесоустройства - возврата соответствующих полномочий на федеральный уровень, и если это произойдет, то решение суда утратит силу.

Но интереснее всего не это. Если последнее лесоустройство проводилось в лесничестве почти три десятилетия назад - значит, органы управления лесами могут иметь лишь очень приблизительное представление о том, в каком состоянии сейчас находятся леса этого лесничества, сколько и чего там можно заготавливать, какие требуется проводить хозяйственные мероприятия. Тем более, что леса этого лесничества за последние три десятилетия не раз горели, и иногда на весьма больших площадях. Но эта приблизительность знаний не мешает органам управления лесами передавать леса в аренду для заготовки древесины (по данным ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, в Осинском лесничестве действуют семь договоров аренды лесных участков для заготовки древесины, с общим установленным объемом заготовки в 260 тысяч кубометров в год).

Если верить статье 1 Лесного кодекса, то российское лесное законодательство основывается в числе прочего на принципе обеспечения многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов. Совершенно очевидно, что без достоверной информации о лесах обеспечить такое использование лесов невозможно - а единственным источником такой информации является лесоустройство. Соответственно, если у государства нет денег на своевременное проведение лесоустройства - оно не должно и предоставлять леса в пользование для заготовки древесины и для большинства других целей, поскольку хозяйствование вслепую неизбежно приведет к разорению и истощению лесов.

А это значит, что для обеспечения законности в лесном секторе прокуратуре нужно добиваться не только своевременного проведения лесоустройства в тех лесах, в которых ведется или планируется какое-либо хозяйство - но и запрета на предоставление в пользование неустроенных лесов (включая леса, по которым срок действия последнего лесоустройства истек).


Ниже приводится сообщение с сайта Прокуратуры Иркутской области (ссылка).


По требованию прокурора Осинского района суд обязал региональное министерство лесного комплекса провести лесоустройство на территории Осинского лесничества

29 ноября 2019 г.

Прокуратурой Осинского района проведена проверка исполнения требований лесного законодательства на поднадзорной территории.

Установлено, что лесоустроительные работы и мероприятия по таксации лесов на лесных участках на территории Осинского лесничества не проводились с 1991 года, что не соответствует требованиям ст. 83 Лесного кодекса Российской Федерации.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в суд предъявлено административное заявление о признании незаконным бездействия министерства лесного комплекса Иркутской области, выраженного в неисполнении обязанностей по организации проведения лесоустройства на территории Осинского лесничества, где срок проведения лесоустройства превышает 25 лет, и возложении на региональное министерство лесного комплекса обязанности провести лесоустройство в виде таксации лесов на территории указанного лесничества.

Кировским районным судом города Иркутска требования прокурора района удовлетворены в полном объеме.

Решение суда вступило в законную силу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2019, 16:25 

Сообщения: 26
Откуда: Архангельская область

Пройденная ситуация, имеется решение суда, субъект РФ отписывается что это федеральные полномочия, финансируются в соответствии с законом о бюджете на ... год, финансирования нет, .... в итоге один закон не позволяет выполнить другой закон, по факту решение суда не выполняется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2019, 23:00 

Сообщения: 67

В бывших сельских лесах Лен. обл. такая же ситуация. Последнее лесоустройство проводилось в 90 годах. Все леса переданы в аренду для целей заготовки древесины уже более двадцати лет назад. В каком состоянии сейчас находятся эти леса догадаться нетрудно. Расчётка естественно надутая хотя бы из-за того, что она состоит из погибших насаждений от подтопления, действия ветров и пожаров. Арендатор вынужден изыскивать возможность набирать предоставленный для заготовки объем древесины всевозможными способами. Применять высоко проходимую технику на выборочных рубках в подтопленных лесах, тем самым повреждая и без того ослабленную корневую систему деревьев, что приводит в дальнейшем к полному развалу оставшейся части насаждения. После ураганного ветра 2010 года многие погибшие насаждения остались безымянными. Так и получается, хозяйствование вслепую неизбежно ведет к истощению лесных ресурсов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2019, 03:54 

Сообщения: 283
Откуда: Новосибирск

Оса писал(а):
Арендатор вынужден изыскивать возможность набирать предоставленный для заготовки объем древесины всевозможными способами.


Чудесная фраза. То есть, в переводе на русский: рубить в реальности нечего, но поскольку на бумаге этот объем есть, несчастный арендатор плачет, но рубит все, что можно и нельзя. Так?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 14 дек 2019, 03:45


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100