Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2019, 21:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34059

15 лет назад, 26 ноября 2004 года, была опубликована карта "Леса России. Преобладающие группы древесных пород и сомкнутость древесного полога", подготовленная группой сотрудников Института космических исследований РАН, Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН и Гринпис. Она стала первой в российской истории опубликованной крупным тиражом и размещенной в открытом источнике (на Лесном форуме) картой, на которой были показаны масштабы смены пород в результате хозяйственной деятельности человека - преобразования коренных хвойных и широколиственных лесов в производные мелколиственные и смешанные. Основой карты стали спутниковые данные (SPOT4-VEGETATION и MODIS, карты "Леса СССР" и "Растительность СССР" 1990 года). Выходные данные карты:

Барталев С.А., Ершов Д.В., Исаев А.С., Потапов П.В., Турубанова С.А., Ярошенко А.Ю. Карта "Леса России" масштаба 1:14 000 000 (формат А2), окрашенная по группам преобладающих пород и сомкнутости лесов.

Карта была опубликована одновременно на русском и английском языках (чтобы загрузить карту в максимальном разрешении, нажмите на изображение мышью):





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2019, 08:17 

Сообщения: 302

Редактор новостей писал(а):
15 лет назад...

Д-а-а. Столько времени упущено.
До сих пор является самым свежим доказательством отсутствия лесного хозяйства. И до сих пор не принимается лесниками как истина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2019, 14:59 

Сообщения: 536

Несомненно полезная и нужная карта. Но хотелось бы чего-то еще лучшего, например: (1) при ближайшем рассмотрении возникает вопрос о генерализации основной информации: слишком мелкие "выдела", создается впечатление, что за основу взята информация с крупномасштабной карты, которая без какой-либо обработки была использована на представленной мелкомасштабной карте;
(2) объединены слишком разные породы, в результате теряется ценная информация, например, в группу темнохвойных объединены ель - (достаточно распространенная порода), пихта (достаточно редкая порода в некоторых регионах, которая при этом является эдификатором климакса, т.е. обозначает состояние этих лесов, их нарушенность...) и кедр (достаточно редкая порода, которая запрещена к рубке); (3) выделение повсеместно редкостойных лесов, на мой взгляд, нецелесообразно по простой причине - изменение сомкнутости полога может происходить очень быстро в течение относительно коротко промежутка времени, причем в различных направлениях, есть смысл выделение таких лесов там, где это обусловлено климатическими условиями на длительных отрезках времени, кроме всего прочего отрисовка карты в один тон упростит ее "чтение"; (4) необходимо использование внемасштабных знаков для размещения важной информации о редких, уникальных и др. объектах...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 10 дек 2019, 11:24


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100