Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2019, 09:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34069

21 ноября 2019 года Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы провел совещание по поводу методики распределения лесных субвенций между субъектами РФ. Примечательно, что в тот же самый день Государственная Дума приняла в окончательном чтении законопроект "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов", который прямо определяет, как лесные субвенции будут делиться в 2020 году между российскими регионами. Во втором чтении (после которого суть законопроекта, в том числе размеры субвенций, менять уже нельзя) бюджет был принят двумя днями ранее - 19 ноября.

Николай Николаев: Одна из бед лесного хозяйства - методика распределения денег, которые выделяются регионам из федерального бюджета

Законопроект № 802503-7 "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов"


Получается, что депутаты сначала поделили лесные субвенции между регионами, приняв соответствующий федеральный закон - а потом взялись за обсуждение методики, по которой этот дележ должен происходить.

Нынешнюю методику распределения лесных субвенций многие считают ущербной - потому как деньги между регионами по факту делятся каким-то мутным и несправедливым образом, и их никому не хватает на то, чтобы должным образом выполнять все переданные лесные полномочия. Но на самом деле ущербна в первую очердь не методика, а сама идея "распределения" субвенций, означающая, что каждый регион получает не столько, сколько нужно для выполнения лесных полномочий, а лишь какую-то долю от общей суммы, размер которой определяется правительством и законодателями произвольно. Такой подход (по методу "тришкина кафтана") прямо предусматривается статьей 83 Лесного кодекса Российской Федерации, и без изменения этой статьи, какой бы ни была методика распределения субвенций, обеспечить нормальный уровень финансирования переданных субъектам РФ лесных полномочий не получится.


Иллюстрация К.И.Рудакова к басне И.А.Крылова "Тришкин кафтан"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2019, 08:23 

Сообщения: 3353

Цитата:
а также будут прописаны возможности для лесхозов получать дополнительный доход, в частности, при реализации заготовленной спелой и перестойной древесины через биржевые торги и другие электронные площадки.
Для лесхозов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2019, 08:27 

Сообщения: 282
Откуда: Новосибирск

Никто не будет откладывать принятие бюджета из-за совещания по какой-то методике распределения средств на всякую мелочевку десятой степени важности. Почему комитет не посовещался раньше? Видимо, заняты сильно были.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 11 дек 2019, 08:42


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Elizabeth и гости: 49


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100