Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2019, 07:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34089

Тридцать лет назад, 23 ноября 1989 года, Верховный совет СССР утвердил Основы законодательства Союза ССР и союзных республик об аренде, созавшие правовую основу, в числе прочего, для аренды земли и других природных ресурсов. Широкого распространения в советское время аренда лесов еще не получила - тем не менее, первые случаи лесной аренды основывались именно на этом законе. За исключением отдельных положений и с учетом внесенных позднее поправок, Основы действовали до 1996 года (та модель арендных отношений, которая сформировалась в российском лесном секторе в 90-е годы, была в значительной степени основана именно на них).

Согласно этим Основам, аренда представляла собой "основанное на договоре срочное возмездное владение и пользование землей, иными природными ресурсами, предприятиями (объединениями) и другими имущественными комплексами, а также иным имуществом, необходимым арендатору для самостоятельного осуществления хозяйственной или иной деятельности".

Основы позволяли арендовать практически что угодно и кому угодно. Согласно закону, аренда допускалась во всех отраслях народного хозяйства, и могла применяться в отношении имущества всех форм и видов собственности. Арендаторами могли быть "советские юридические лица и граждане СССР, совместные предприятия, международные объединения и организации с участием советских и иностранных юридических лиц, а также иностранные государства, международные организации, иностранные юридические лица и граждане". С согласия арендодателя допускалась и субаренда. Арендная плата допускалась как в денежной, так и в натуральной или смешаной формах. Размер арендной платы, за исключением специально установленных законодательством случаев, не мог пересматриваться чаще, чем раз в пять лет. Аренда земли и иных природных ресурсов должна была иметь, как правило, "долгосрочный характер - от 5 лет и на более длительный срок" (но допускалась и более краткосрочная - приоритет в установлении срока аренды отдавался договору). Арендатор имел безусловное право на возобновление договора аренды по истечении срока старого, условия могли при этом меняться по соглашению сторон. В законе было прямо оговорено, что "условия договора аренды сохраняют свою силу на весь срок действия договора и в случаях, когда после его заключения законодательством установлены правила, ухудшающие положение арендатора".

Законом предусматривалась также такая специальная форма аренды, как "аренда предприятий (объединений)". Решение о такой аренде принималось не менее чем двумя третями голосов общего собрания членов трудового коллектива, а проект договора разрабатывался совместно с профсоюзным комитетом. Арендное предприятие становилось правопреемником имущественных прав и обязанностей государственного предприятия, взятого им в аренду, в том числе и его прав пользования землей и другими природными ресурсами. Арендное предприятия сохраняло право на централизованные капитальные вложения и дотации в объемах, установленных для государственного предприятия, взятого в аренду. К нему переходили права и обязанности взятого в аренду государственного предприятия по участию в социально-экономическом развитии территории, на которой оно расположено. На арендное предприятие законом возлагались обязательства по обеспечению эффективного использования и воспроизводства природных ресурсов и пользования ими в целях, для которых они были ему предоставлены. Арендное предприятие было обязано охранять окружающую среду от загрязнения и других вредных воздействий. Арендному предприятию могли предоставляться дотации на расширение производства и решение социальных задач, а также льготы по арендной плате.

Еще одной специфической формой арендных отношений, предусмотренной Основами, стал внутрихозяйственный арендный подряд - фактически некоторый аналог аренды предприятия, но внутри организации, отдельным арендным коллективом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 15 дек 2019, 05:36


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100