Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2019, 20:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34089

18 ноября 1919 года на первом всероссийском совещании по партийной работе в деревне свободная крестьянская торговля хлебом (зерном) была объявлена государственным преступлением, и был дан старт борьбе с крестьянами-собственниками (причем не с зажиточными крестьянами - "кулаками", которые давно уже считались врагами, а просто с крепкими хозяйственниками - "середняками", "средним крестьянством").


И.В.Владимиров. Продразверстка. 1918 год


Ниже приводится часть речи председателя Совета народных комиссаров Ленина на I Всероссийском совещании по партийной работе в деревне - она важна не только как исторический документ, но и как ключ к пониманию того, как мы дошли до нашей нынешней жизни, и откуда взялся наш знаменитый "менталитет".


Среднее крестьянство, несомненно, привыкло к одиночному хозяйству. Это - крестьяне-собственники, и хотя земли у них пока нет, хотя частная собственность на землю уничтожена, но крестьянин остается собственником, главным образом, потому, что у этой группы крестьян остаются предметы продовольствия. Средний крестьянин производит продовольствия больше, чем ему нужно, и таким образом, имея хлебные излишки, он становится эксплуататором голодного рабочего. В этом - основная задача и основное противоречие. Крестьянин, как труженик, как человек, который живет своим трудом, как человек, вынесший гнет капитализма, - такой крестьянин стоит на стороне рабочего. Но крестьянин, как собственник, у которого остаются излишки хлеба, привык смотреть на них, как на свою собственность, которую он может свободно продавать. А продавать излишки хлеба в голодной стране, - значит превращаться в спекулянта, эксплуататора, потому что голодный человек за хлеб отдаст все, что у него есть. Тут развертывается самая большая и трудная борьба, которая от всех нас, представителей Советской власти, и особенно коммунистов, работающих в деревне, требует самого большого внимания, самого вдумчивого отношения к вопросу и подхода к нему.

... Крестьянин, живущий своим трудом, - верный союзник Советской власти, к такому крестьянину рабочий относится, как к равному, для него рабочая власть делает все, что она может сделать, и нет такой жертвы, перед которой рабоче-крестьянская власть остановилась бы ради удовлетворения нужд такого крестьянина.

Но крестьянин, который эксплуатирует благодаря тому, что имеет излишки хлеба, - наш противник. Обязанность удовлетворить основные нужды голодной страны есть государственная обязанность. Но крестьяне далеко не все понимают, что свободная торговля хлебом есть государственное преступление. "Я хлеб произвел, это мой продукт, и я имею право им торговать", - так рассуждает крестьянин, по привычке, по старине. А мы говорим, что это государственное преступление. Свободная торговля хлебом означает обогащение благодаря этому хлебу, - это и есть возврат к старому капитализму, этого мы не допустим, тут мы будем вести борьбу во что бы то ни стало.

В переходный период мы проводим государственную заготовку и разверстку хлеба. Мы знаем, что только это даст нам возможность избавиться от нужды и голода. Громадное большинство рабочих бедствует оттого, что хлеб распределяется неправильно, а для того, чтобы его правильно распределить, нужно, чтобы государственная разверстка хлеба выполнялась крестьянами неукоснительно, добросовестно и безусловно. Тут никаких уступок со стороны Советской власти быть не может. Это не вопрос борьбы рабочей власти с крестьянами, но вопрос всего существования социализма, существования Советской власти. Дать крестьянину сейчас товар мы не можем, ибо нет топлива, останавливаются железные дороги. Надо сначала, чтобы крестьянин дал рабочему хлеб в ссуду, не по спекулятивной, а по твердой цене, для того, чтобы рабочие могли восстановить производство. Каждый крестьянин согласится с этим, когда речь идет об отдельном рабочем, который умирает рядом с ним от голода. Но когда речь идет о миллионах рабочих, тогда они этого не понимают, и старые привычки к спекуляции одерживают верх.

Длительная и упорная борьба с этими привычками, агитация и пропаганда, разъяснения, проверка того, что сделано, - вот в чем состоит наша политика по отношению к крестьянству.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2019, 08:22 

Сообщения: 122

Пирамида Маслоу в чистом виде. А менталитет скорее из времен политических репрессий. Урки лучше политических.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2019, 08:29 

Сообщения: 3260
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Картину нарисовали заранее? За год до продразверстки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2019, 08:44 

Сообщения: 3356

БРОННИКОВ писал(а):
Картину нарисовали заранее? За год до продразверстки?
Скорее всего, продразвёрстку "узаконили" по факту. ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2019, 08:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34089

Продразверстка началась раньше - в 1918 году. Просто сначала отнимали хлеб преимущественно у "сытой и обеспеченной деревенской буржуазии" (согласно декрету ВЦИК от 9 мая 1918 года "О предоставлении Народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими", а с 1919 года взялись всерьез уже за всех, у кого были хоть какие-то "излишки".

Наверно, я все-таки не совсем был прав в исходном сообщении. Декрет от 9 мая 1918 года тоже вполне определенно объявляет свободную крестьянскую торговлю хлебом незаконной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2019, 09:09 

Сообщения: 33

Редактор новостей писал(а):
Продразверстка началась раньше - в 2018 году. Просто сначала отнимали хлеб преимущественно у "сытой и обеспеченной деревенской буржуазии" (согласно декрету ВЦИК от 9 мая 1918 года "О предоставлении Народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими", а с 2019 года взялись всерьез уже за всех, у кого были хоть какие-то "излишки".

Даты (2018, 2019) исправьте


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 15 дек 2019, 05:54


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100