Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2019, 16:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34071

За последние несколько десятилетий на территории бывшего СССР выбыли из использования огромные площади бывших сельскохозяйственных угодий. Большинство из них уже никогда не вернется в сельскохозяйственный оборот по самым разным причинам: например, потому, что это относительно бедные земли, или участки невелики и неудобны для работы современной техники, или на селе просто не осталось людей, чтобы их обрабатывать. Но эти земли можно использовать для выращивания леса - поскольку лес менее требователен к плодородию почвы, климату, и его выращивание требует меньших сил. В России таких брошенных земель, заросших или зарастающих лесом - больше семидесяти миллионов гектаров, а вернуть в сельскохозяйственный оборот можно, по оптимистическим подсчетам Минсельхоза, меньше пяти миллионов гектаров.

Как правильнее всего поступить с этими землями? Российские чиновники однозначно считают, что если собственник такой земли не может вернуть ее в сельскохозяйственный оборот - его нужно за это штрафовать, а если не помогает, то землю отбирать. Если же участок годится только для леса - то отбирать в пользу государства, и присоединять к землям лесного фонда, которые по закону могут находиться в федеральной собственности. Но это несправедливо, долго (при существующих процедурах полный перевод брошенных сельхозземель в земли лесного фонда может занять несколько столетий), и вряд ли даст хороший результат - существующее лесное законодательство ориентировано на совсем иные земли и условия.

Можно ли не отбирать земли у их нынешних владельцев, а создать условия, при которых они сами начнут сажать и выращивать на этих землях лес? Да, можно. Фильм как раз о том, как это получилось сделать в Эстонии, где брошенных сельхозземель тоже очень много.




Добиться, чтобы такое стало возможно и у нас, будет непросто - но мы твердо намерены это сделать. Если хотите нам помочь - подпишите, пожалуйста, обращение к Президенту и субъектам права законодательной инициативы по поводу лесов на бывших сельхозземлях:


У людей должно появиться право выращивать лес на своей земле!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2019, 17:35 

Сообщения: 121

Отличное видео

_________________
Про лес и лесной сектор в VK Forest Today


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2019, 18:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 141
Откуда: Псковская область

Молодцы, что сняли фильм типа "Как у них" пусть и это будет.
В общем подписалась, поделилась. Что еще можно сделать, подсказывайте. Конечно кучка людей на климат не повлияет, но на закон сможет.

Пусть если даже долго будут решать вопрос с собственностью владельцев на спиленный лес с с/х земель (видимо в этом сейчас и трудность. Хваленый ЕГАИС не справляется), так хоть немного земле-матушке поможем.

Будет частный лес (голубая мечта) и пусть будет. Тот кто его сажал, ухаживал, не будет относится к нему по-варварски.

Неужели народ в верхах не понимает, что в ЕГАИС никто его и заносить не собирается, есть много полей и сенокосов с запасом на га под 300 кбм в возрасте 90 лет, в лесном фонде, туда и спишут. Нет худа без добра, от федерализации лесоустройства. Прошу прощения у тех кто не поймет шутливый сарказм.

А может просто в земельный кодекс, маленькое уточнение в статью 77 Земельного кодекса два слова, которые никто и не заметит.
Статью 77 Земельного кодекса
П. 2 «В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от негативного воздействия, водными объектами (в том числе прудами, образованными водоподпорными сооружениями на водотоках и используемыми для целей осуществления прудовой аквакультуры), а также зданиями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции».
Статью 77 Земельного кодекса п 2 читать:
П. 2 «В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от негативного воздействия и лесоразведения , водными объектами (в том числе прудами, образованными водоподпорными сооружениями на водотоках и используемыми для целей осуществления прудовой аквакультуры), а также зданиями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции».

два маленьких слова всего, а как все делать уже все есть в Приказе МПР от 28 декабря 2018 г. N 700 "Об утверждении Правил лесоразведения, состава проекта лесоразведения, порядка его разработки"

_________________
http://www.pskovlesproekt.ru/
Александра Сергеевна https://vk.com/les_arenda
Поддерживая друг друга, мы будем вести лесной бизнес честно и с удовольствием.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2019, 22:08 

Сообщения: 592
Откуда: Ярославская обл.

Таволга писал(а):
...а как все делать уже все есть в Приказе МПР от 28 декабря 2018 г. N 700 "Об утверждении Правил лесоразведения, состава проекта лесоразведения, порядка его разработки"


Ну вот опять! Ни в какую не могут высокодуховные великороссы обойтись без техосмотра автотранспортных средств, как говорится навеяло. Здесь нужно читать без правил лесоразведения, проекта и порядка. А вот у чухонцев само растёт без всяких правил. Может, по-этому ни кто с нами уже и дел то иметь не хочет, ну разве что кроме пучеглазого Эрдогана и т.п.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 11 дек 2019, 09:34


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: sergeyuss, Правовед и гости: 35


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100