Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2019, 14:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34089

В Гринпис обратились жители деревни Шульгино Березовского района Пермского края в связи с происходящей в настоящее время сплошной рубкой леса на правом берегу реки Барда в квартале 1 урочища "Колхоз Дружба" Асовского участкового лесничества Кишертского лесничества. По информации, полученной от жителей, рубка проводится в непосредственной близости от уреза воды, так, что при валке отдельные деревья падают вершинами в реку. Сейчас рубка только началась, по предварительной оценке, вырублена примерно четверть от всей отведенной площади. Вот так рубка выглядит с противоположного берега реки:








Границы отведенной санрубки (по координатам граничных точек, приведенным в акте лесопатологического обследования), наложенные на космоснимок высокого разрешения из системы Google Earth:




Очевидно, что сплошная рубка, непосредственно примыкающая к берегу довольно крупной реки, значительно увеличивает угрозу размыва этого берега, а также неизбежно приводит к смыву большого количества почвы в воду. Такие рубки полностью противоречат самой идее выделения вдоль рек специальных категорий защитных лесов, призванных сохранять берега от эрозии, а водоемы - от загрязнения смываемой почвой. Даже если узкая плоска деревьев вдоль берега будет оставлена (на том участке, где граница рубки идет не по самому берегу) - эти деревья будут быстро вывалены ветром, что приведет к дополнительному смыву почвы при последующих дождях или снеготаянии.


Обоснованность этой рубки вообще вызывает сомнения. Согласно акту ЛПО, лесопатологическое обследование было проведено на этом участке директором ГБУ "Кишертский лесхоз" 14 июня 2018 года, и на тот момент средняя категория состояния насаждения была 3,5 (т.е. между сильно ослабленным и усыхающим), и насаждение представляло собой очаг короеда-типографа и большого черного пихтового усача. Однако, через почти два полных сезона, осенью 2019 года, по космоснимкам среднего разрешения не было видно сколько-нибудь заметного отличия этого участка по состоянию от окружающих лесов, равно как и признаков массового усыхания леса. Вот, например, как этот участок выглядит на космоснимке Sentinel 2 за 11 сентября 2019 года:




Эта сплошная санрубка назначена в соответствии с актом лесопатологического обследования № 1540, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края от 19 октября 2018 года № СЭД-30-01-02-1423. Акт размещен на сайте Министерства 19 октября 2018 года и находится там до настоящего времени в разделе "Акты лесопатологического обследования". Согласно акту, площадь назначенной сплошной санитарной рубки составляет 8,0 гектара.

В разделе 2.4 Акта говорится, что "Полнота лесного насаждения после уборки деревьев, подлежащих рубке, составит 0,43. Критическая полнота для данной категории лесных насаждений составляет 0,50". В разделе 2.3 Акта говорится, что выборке подлежит 100,0% деревьев, в том числе 6,9% (усыхающих) - из-за стволовых вредителей и 57% (без признаков ослабления, ослабленных и сильно ослабленных) - из-за снижения полноты ниже минимально допустимых значений, а остальное приходится на сухостой, ветровал и бурелом.

Согласно Лесохозяйственному регламенту Кишертского лесничества Пермского края, квартал 1 урочища "Колхоз Дружба" Асовского участкового лесничества относится к категории защитных лесов "нерестоохранные полосы лесов".

Согласно ч. 4 ст. 5 Водного кодекса Российской Федерации, "ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью: ... от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров". Протяженность реки Барды составляет 209 км, соответственно, ширина ее водоохранной зоны составляет 200 метров.

Исходя из координат граничных точек назначенной в соответствии с этим Актом сплошной санитарной рубки, из общей площади в восемь гектаров 7,5 га располагаются внутри 200-метровой полосы вдоль берега реки Барды, т.е. в пределах водоохранной зоны, и 0,5 га - вне этой полосы, т.е. в нерестоохранной полосе лесов.

Согласно Правилам осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов, утвержденным приказом Минприроды России от 12 сентября 2016 года № 470, "сплошная санитарная рубка проводится в лесных насаждениях, в которых после уборки деревьев, подлежащих рубке, полнота становится ниже предельных величин, при которых обеспечивается способность древостоев выполнять функции, соответствующие категориям защитных лесов или целевому назначению", при этом "в лесных насаждениях с участием ели, пихты в составе 70% и более проведение выборочных рубок запрещается, за исключением случаев, когда полнота в данной категории защитности не лимитируется".

Согласно приложению к указанным Правилам, в лесах, расположенных в водоохранных зонах, указанная полнота не лимитируется. Таким образом, на большей части назначенной санитарной рубки, находящейся ближе двухсот метров от берега реки Барды (площадью около 7,5 га), основания для сплошной санитарной рубки отсутствуют. По поводу этого случая Гринпис обратится в органы прокуратуры и в Рослесхоз.


С согласия жителей публикуем текст их первоначального обращения в Гринпис.


Нас очень волнуют вопросы вырубки лесов.

На первом участке, по правому берегу реки Барда идет вырубка леса. Рубят лес на самом берегу, макушки елей падают прямо в реку. Водоохранная зона реки Барда 250 метров. Вы и сами прекрасно понимаете, что лес защищает от размыва берегов, уменьшает вынос почвы в водоем, предотвращает сильные паводки и наводнения.

Конкретно в этом месте жили кабаны, бобры, на реке гнездились утки и цапли. Разорение водоохранных лесов приведет к катастрофическим последствиям. Местные лесники сказали, что идет сплошная санитарная рубка, но по Лесному кодексу РФ. Сплошные санитарные рубки в водоохранной зоне запрещены. Вырубается лес и выше по течению реки Барда.

На втором участке идет вырубка леса в непосредственной близости от деревни Шульгино. В прошлые годы запрещалась вырубка леса на расстоянии 1 километра от деревни или села.

Мы понимаем, что разрешение на вырубку прошли через торги Министерством природопользования Пермского края и все по закону. Но взываем к Вам, остановить этот беспредел. Вырубаются леса, остаются на опушке редкие деревца, по вырубке невозможно пройти, взят только строевой лес, а остальное остается на месте. Если это санитарная рубка, то эти остатки являются рассадником для короеда, а в жаркую, сухую погоду – опасность пожара. Последние годы усилились ветра, после ливней поднимается река. Это все результат уничтожения лесов. Что мы оставим после себя нашим потомкам- выжженную, истерзанную эрозией землю. Задумайтесь об этом, ведь мы все не враги нашей Родине и будем её беречь.

Жители деревни Шульгино


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2019, 07:07 

Сообщения: 102
Откуда: Томск

Санитары рубят здоровое и не могут снести мёртвое. Совместно с нашим случаем viewtopic.php?f=6&t=23685 - иллюстрация, в какой .... наше ЛХ. Ступор и патовая ситуация.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 15 дек 2019, 05:36


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100