Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2019, 12:53 

Сообщения: 26
Откуда: Архангельская область

Чеглок писал(а):
Lesnik 29 писал(а):
Конечно это обширное понятие,

Lesnik 29 писал(а):
Не верю, что если это возможно в Финляндии то не может быть в России,

Я тоже. Но надо иметь ввиду, что в Финляндии, Германии иная политэкономическая ситуация, рыночная экономика основанная на частной собственности. В Финляндии в основных лесных районах(южные и средние) частным лицам, простым финнам принадлежит 2/3 лесных массивов и "дифференцированную адекватную стоимость леса на корню" устанавливает не правительство, а, сложившийся на рынке, баланс между спросом и предложением.Вот поэтому, я считаю, что простой заменой руководства Рослесхоза, проблем нашего лесного хозяйства не решить.

Что в Финляндии, что в Германии есть очень продуманное, ориентированное на нужный результат без утопий лесное законодательство подкрепленное государственным финансовым участием в разной степени. Пора понять, что если леса в РФ - государственная собственность, то и без бремени по содержанию лесов, и финансовом участии в управлении
(в виде софинансирования лесовосстановления и др. целевых направлений в ЛХ не обойтись, если мы расчитываем на уровень ведения ЛХ примерно такой как в Финляндии. Чем дольше в РФ не будут приниматься меры для реального участия в управлении и повышения ценности лесов, тем больше страна утратит свой потенциал который катастрофически сложно будет потом восстановить. Руководство Рослесхоза должно принимать меры на исправление ситуации, причем гласно, если эти меры не принимаются то чиновники в Рослесхозе как минимум не дорабатывают, а то и занимают чужое кресло.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2019, 13:01 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3965

Редактор новостей писал(а):
Вы всерьез думаете, что тот, кто планировал эти борозды и сеянцевтыкание, учитывал однолетние и двухлетние сосны и березы?
Надо у них спросить. Но если мы пришли через три года, то зачем самосев запахивать? Вот и надо пахать, там, где его мало. Я вижу, что так и пропахали.
Редактор новостей писал(а):
И надо было решать, что сделать: оставить тот самосев, который был, и из него уходом формировать новое насаждение; провести новое содействие естественному возобновлению; посадить культуры, а если так - то какой породы и как именно посадить.
Вот по фотографии и вижу, что самосева было маловато, чтобы вырубку просто оставить. Вот и решили допахать борозды и посадить ель. Вполне логичное решение, с учетом того, что на два или три года она уже отстает. А если ещё и почвенные условия подходят и гидрологические, то вполне разумное решение.
Редактор новостей писал(а):
Даже при создании культур можно было бы выбрать другую породу (сосну) и другую технологию (посадку в отвал борозды после того, как он отлежится) - и то результат был бы существенно лучше (но хуже, чем при естественном возобновлении в данном конкретном случае).
В отвал, только где избыточное увлажнение. Скорее всего здесь оно и было. А вообще в отвал намного сложнее сажать, чем в дно борозды.
Уважаемый редактор новостей. Когда мы хотим что-то раскритиковать, надо бы пообщаться с исполнителями работ и у них выяснить всю историю этой вырубки и последующего лесовосстановления. Сейчас мы все в меру своих представлений только гадаем, что там есть, что могло было бы быть, и как было бы надо.
А я пришел лесничим и ездил год мимо прекрасных культур возрастом лет 10. А потом на охоте зашел внутрь, а там прогалины и поляны с куртинками и сосны, и березы, и осины, и просто вейника наземного. Взяли, допахали борозды по прогалинам и рединам, и посадили сосну. Ничего не уничтожили и не запахали, а просто подправили погибшие культуры. И сейчас там более менее нормальное маленько разновозрастное насаждение.
Необязательно и здесь должны были всё затоптать и погубить бороздами. Да и чего там губить-то. Вон 5 сосенок видно, а трактора там не ездили и ничего не губили. И наверняка они смогут показать вам площади с явно недостаточным естественным возобновлением. И, возможно, и Вы тоже приняли бы такое же решение, что и они, увидев это естественное возобновление в 2014 году.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2019, 13:33 

Сообщения: 8371
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

витязь писал(а):
собака лесная писал(а):
Тогда и лесные культуры стоит относить к рединам, лет эдак до 20-40. Пока не произошло полное смыкание! Смыкание крон в рядах, при трёхмеровых междурядьях это как раз соответствует полноте не более чем 0,3.
Ну, зачем дурковать. Здесь-то настоящая полянка без возобновления на которой вполне нужна дополнительная борозда и культуры.

Так Вы больше дуркуете! Какая на хрен редина, если деревья расположены по площади (видимой на фотографии) чуть ли не равномерно?! Следуя Вашей логике (увидели редину), заходя в любой лес, я иду по РЕДИНЕ, от дерева к дереву!

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2019, 13:35 

Сообщения: 8371
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

витязь писал(а):
О, господи. В сотый раз для Вас. Да не надо тогда никаких культур, если у Вас так природа работает. У нас она работает по-другому. У нас сотни вырубок, а самосева не найти. Он и появляется и в бороздах и междурядьях, только потом почему-то одни сеянцы растут. А когда пытаемся получить восстановление естественным образом, то получаем хрень. Потом героически боремся с осиной и березой, а в результате всё равно хрень, с несколькими единицами хвои в составе вместо 10. Вот это наши условия.
Я ж Вам не насаждаю свои культуры. Вы-то зачем мне насаждаете естественное возобновление. То, что подходит для вас, у нас приведет к сокращению площади хозяйственно-ценных насаждений. Не по названию, а по факту площадь и запасы сосны уменьшатся. А это (отвечаю за Вас) ухудшение состояния лесного фонда.

Ваши слова, да ОИВам в уши! Но ведь ждать то, хотя бы год, даже вы не готовы!

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2019, 13:49 

Сообщения: 8371
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

витязь писал(а):
То, что подходит для вас, у нас приведет к сокращению площади хозяйственно-ценных насаждений. Не по названию, а по факту площадь и запасы сосны уменьшатся. А это (отвечаю за Вас) ухудшение состояния лесного фонда.

Вы хоть раз сами учёт лесного фонда делали? Вникали в те цифры. которые вносили в учёт? Похоже что не делали или не вникали.
Вы инструкцию о порядке ведения учёта лесного фонда поизучайте, прежде чем доказывать что при переводе вырубок в ПЛП, возобновившихся смешанным лесом, с преобладанием сосны, происходит ухудшение состояния лесного фонда.
Нет никакого ухудшения, потому как даже запас берёзы, в хвойном насаждении учитывается как хвойный. Учёт ведётся по преобладаюзей породе, и площадь учитывается по преобладающей породе. Улучшить состояние лесного фонда можно даже просто уточнив таксационные характеристики насаждения и в результате внесения изменений в ГЛР перевести листву в хвою. Или даже просто, путём проведения рубки, вырубив часть листвы в насаждении с составом 60-70% листвы. На изменение запаса вообще никто не смотрит. А можно просто каждый год уменьшать покрытую лесом площадь за счёт вырубок и не успевать переводить столько же в покрытую лесом и Даже при наличии одной чистой хвои будет ухудшение состояния лесного фонда. Это, надеюсь, понятно? Везде основным показателем является площадь занятая хозяйственно-ценными насаждениями. Хотя, может Тамбов работает по своей собственной инструкции?...

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2019, 18:34 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3965

собака лесная писал(а):
Но ведь ждать то, хотя бы год, даже вы не готовы!
Так сколько можно? Я ж давно за процессами наблюдаю. Ждать - значит ухудшать состояние лесного фонда в наших условиях в подавляющем большинстве случае. Это пишу на всякий случай, что в подавляющем, вдруг где-то что-то и получилось, а мне неведомы эти участки. А так, если ждать, то гарантированно ухудшать состояние лесного фонда. Это из моей практики работы.
собака лесная писал(а):
Вы хоть раз сами учёт лесного фонда делали?
Да что ж такое-то? Вы хоть вникайте маленько, что пишу.
витязь писал(а):
Да, тяжёлый случай. Я ж не за название бьюсь, а за максимальное количество и запас хвойных.
собака лесная писал(а):
Хотя, может Тамбов работает по своей собственной инструкции?...
Конечно. Я ж говорю про ухудшение не на бумаге, а по факту.
собака лесная писал(а):
Нет никакого ухудшения, потому как даже запас берёзы, в хвойном насаждении учитывается как хвойный. Учёт ведётся по преобладаюзей породе, и площадь учитывается по преобладающей породе. Улучшить состояние лесного фонда можно даже просто уточнив таксационные характеристики насаждения и в результате внесения изменений в ГЛР перевести листву в хвою.
Вы это лесорубу объясните. А завтра, может, будет 1 единица сосны, а площадь считать по хвойному хозяйству будут. Ну, инструкцию такую примут, чтоб лесной фонд не ухудшался. Но если мы срубили 350 м кубических хвои с гектара, а к возрасту следующей рубки получили меньше, то это ухудшение состояния лесного фонда. И ухудшают его ваши лиственные в составе. Чем больше лиственных, тем меньше остается хвойных. А на бумаге Вы можете считать до посинения и радоваться на свои "бумажные" хвойные насаждения. Только в лесу на земле запас хвои стал меньше. Значит, произошло ухудшение состояния лесного фонда.
Но теперь мне хоть понятно, отчего Вы рукоплещите природе. На бумаге у Вас с ней прекрасно получается вести лесное хозяйство.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2019, 06:44 

Сообщения: 8371
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

витязь писал(а):
Но теперь мне хоть понятно, отчего Вы рукоплещите природе. На бумаге у Вас с ней прекрасно получается вести лесное хозяйство.

А так и есть. Я больше за естественные процессы, протекающие в лесу (как наименее затратные), а не за колхозные методы, когда государство должно вложить больше, чем получить обратно , не считая затрат на тушение пожаров.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2019, 19:24 
Аватара пользователя

Сообщения: 2

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста,
Цитата:
при тех площадях лесовосстановления, о которых отчитываются в последние десятилетия Рослесхоз и Росстат, рубки ухода в молодняках должны проводиться на площади примерно в полтора-два миллиона гектаров ежегодно.
как это рассчитывалось?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2019, 19:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34089

"Если исходить из того, что на каждом участке, где проводилось лесовосстановление, рубки ухода в молодняках требуется проводить примерно дважды - то при тех площадях лесовосстановления, о которых отчитываются в последние десятилетия Рослесхоз и Росстат, рубки ухода в молодняках должны проводиться на площади примерно в полтора-два миллиона гектаров ежегодно". Площади лесовосстановления в последние два десятилетия составляли примерно 0,8-1 млн. га в год - соответственно, чтобы обеспечить уход за такими площадями, его в среднем надо проводить на площади 1,6-2 млн. га в год. Конечно, это очень грубая оценка - поскольку не из всех молодняков и культур этого периода еще можно уходом сформировать что-нибудь дельное, но, с другой стороны, во многих случаях может понадобиться не два, а больше приемов ухода.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.  1, 2

Текущее время: 15 дек 2019, 05:37


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100