Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2019, 13:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33910

По российским СМИ широко разошлась новость о том, что в Рослесхозе завершена подготовка пяти законопроектов, концептуально решающих проблемы лесной отрасли. Первоначально об этом заявил новый руководитель Рослесхоза С.М.Аноприенко на слушаниях в Государственной Думе, и соответствующая новость была размещена на официальном сайте ведомства:

ЗАВЕРШЕНА ПОДГОТОВКА ПЯТИ ЗАКОНОПРОЕКТОВ, КОНЦЕПТУАЛЬНО РЕШАЮЩИХ ПРОБЛЕМЫ ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ


Пять законопроектов, концептуально решающих проблемы лесной отрасли - это, конечно, здорово (было бы еще лучше, если бы на них можно было где-нибудь посмотреть). Но вот какая есть проблема: полгода назад предыдущий руководитель Рослесхоза И.В.Валентик заявил, что Рослесхоз разработал восемь таких законопроектов:

ЗАВЕРШЕНА ПОДГОТОВКА 8 ЗАКОНОПРОЕКТОВ, РЕШАЮЩИХ ПЕРВОСТЕПЕННЫЕ ЗАДАЧИ В ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ СТРАНЫ


В связи с этим возникает вопрос: куда подевались три законопроекта? Неужели бывший руководитель Рослесхоза забрал их с собой в Сегежу? И какие именно первостепенные задачи в лесной отрасли останутся нерешенными из-за того, что три подготовленных весной законопроекта к осени куда-то делись?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2019, 13:13 

Сообщения: 3337

Цитата:
Заявление прозвучало на парламентских слушаниях «Спасение лесного фонда: природный, техногенный, человеческий факторы» в Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.
Ну, всё. Конец лесному фонду - природному, техногенному и человеческому фактору :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2019, 13:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33910

Да, непонятно.

Что такое "сохранение лесов" - мы теперь знаем: это рубка. "Рубки сохранения лесных насаждений, проводимые в спелых и перестойных древостоях в целях сохранения, поддержания их в состоянии эффективного выполнения целевых функций, накопления качественной древесины, увеличения плодоношения" - п. 10 Правил ухода за лесами, утвержденных приказом Минприроды России от 22 ноября 2017 года № 626.

А вот что такое "спасение лесов" в понимании наших законодателей и нормотворцев - пока неизвестно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2019, 15:34 

Сообщения: 897

Пресс служба Рослесхоза писал(а):
Участники слушаний также обсудили приоритетные направления совершенствования лесного законодательства Российской Федерации, которые необходимы для создания единой информационной системы о лесе и цифровизации процесса управления лесами. А также для предотвращения и борьбы с лесными пожарами, для устранения накопленного ущерба, для решения проблем кадрового обеспечения лесной отрасли и создания дополнительных условий для устойчивого развития экотуризма.

В своем выступлении Сергей Аноприенко также отметил, что Минприроды России активно и системно участвует в работе по совершенствованию лесного законодательства. А также в деятельности, направленной на обеспечение инвестиционной привлекательности отрасли, на организацию эффективного и неистощительного использования лесов.

Новый руководитель, новые понятия и терминология. новые первоочередные задачи.
Что такое "накопленный ущерб" и как его можно устранять?
Что такое "инвестиционная привлекательность" отрасли лесное хозяйство ?
И в современных условиях состояния лесного хозяйства устойчивое развитие экотуризма никак нельзя отнести к важнейшим задачам развития отрасли.
Кого-то надо менять - либо пресс службу, либо читателей этих сообщений, либо....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2019, 16:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33910

Накопленный ущерб (вред) окружающей среде - это понятие, введенное федеральным законом от 3 июля 2016 года № 254-ФЗ (поправками к федеральному закону "Об охране окружающей среды"), и относящееся главным образом к бесхозным объектам капитального строительства и объектам размещения отходов. Применительно к лесам - это в основном разнообразные свалки мусора и заброшенные постройки в лесах. Для очень многих регионов это одна из главных лесных проблем, серьезно беспокоящих граждан.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2019, 19:22 

Сообщения: 1252

vadalin писал(а):
Что такое "инвестиционная привлекательность" отрасли лесное хозяйство ?

Дань моде.
Какой, извините, дурак будет вкладывать свой капитал в убыточный проект. А лесное хозяйство, в "оформлении" гос. монополии и является таковым. Вероятны только гос. инвестиции, понятно, за счёт налогоплательщиков. С ещё более понятными, на мой взгляд, последствиями. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2019, 22:07 

Сообщения: 1252

Редактор новостей писал(а):
Рослесхоз за полгода потерял три концептуальных законопроекта, решающих проблемы лесной отрасли

Легко терять то,чего не было. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2019, 14:14 

Сообщения: 897

Лесные свалки - это "капля в море" по сравнению с тем реальным ущербом, причиненным российскому лесу нынешней системой ведения лесного хозяйства. Советская система при всех ее мнимых и реальных достижениях (например, сохранение и даже увеличение лесистости) привела к непоправимому ущербу - смене пород при лесовосстановлении на вырубках. Серьезные исследователи, опирающиеся на надежные источники - динамику лесоустроительных результатов, характеризуют этот показатель в 50-55%. Это действительно отложенный ущерб.Вырубленные в прошлом боры и ельники предстают сейчас перестойными осинниками.
Нынешняя система лесного хозяйства, опирающаяся на современное лесное законодательство, построено так, что никто никогда не узнает его результаты. Как говорится- "концы в воду"!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2019, 11:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33910

vadalin писал(а):
Советская система при всех ее мнимых и реальных достижениях (например, сохранение и даже увеличение лесистости) привела к непоправимому ущербу - смене пород при лесовосстановлении на вырубках. Серьезные исследователи, опирающиеся на надежные источники - динамику лесоустроительных результатов, характеризуют этот показатель в 50-55%. Это действительно отложенный ущерб. Вырубленные в прошлом боры и ельники предстают сейчас перестойными осинниками.
Да, это верно, в первую очередь для таежной зоны.

Однако, очень многие руководители и специалисты лесного хозяйства придерживаются очень простой позиции: "Лес поспел - надо рубить. Всякий, кто ограничивает или требует ограничивать рубки на сколько-нибудь значительных площадях - враг, неуч и вредитель. Что будет после рубки - второй вопрос, сейчас это не важно, после посмотрим, а сейчас главное - дайте рубить".

Если исходить из логики "лес поспел - надо рубить, остальное не важно", то результатом неизбежно оказывается массовая смена пород и вообще полный провал лесовыращивания, и "в нагрузку" - хроническая нищета лесного хозяйства. Это как раз та логика, которая была с предельной ясностью сформулирована в книжке Алексейчика и Чагина 87 лет назад (ссылка).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 14 ноя 2019, 10:30


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: wladimir53 и гости: 37


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100