Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2019, 20:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33910

Частные охранники незаконно строящейся у станции Шиес в Архангельской области гигантской свалки московских отходов (одной из крупнейшей в мире свалок твердых бытовых отходов, и крупнейшей такой свалки, планируемой в зоне избыточного увлажнения) вручили местным жителям и их друзьям, протестующим против свалки, вот такое "уведомление":




Речь идет вот об этом участке, который был предоставлен по договору безвозмездного пользования как бы для строительства и эксплуатации линейного объекта (хотя никакого линейного объекта там и в помине нет и не было, и планируемая свалка твердых бытовых отходов уж точно никак линейным объектом не является):



Договор к настоящему времени закончился, и, соответственно, ни у какой организации больше нет никаких прав для какого бы то ни было его использования. А вот граждане, протестующие против свалки и живущие на этом участке в палатках, имеют полное право там быть в течение сколь угодно долгого времени - согласно статье 11 Лесного кодекса РФ ("граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах" - а этот участок все еще относится к землям лесного фонда и принадлежит Российской Федерации). У частных охранников, конечно, такое право тоже есть - они тоже граждане Российской Федерации; но вот оснований как-либо мешать чьему бы то ни было пребыванию на этом участке у них точно нет.

Та же статья 11 Лесного кодекса РФ говорит, что "пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения: 1) пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах; 2) безопасности граждан при выполнении работ", и что "запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по основаниям, не предусмотренным настоящей статьей, не допускается". Если сейчас, когда договор безвозмездного пользования закончился, ни у кого нет никаких оснований для проведения на этом участке каких бы то ни было работ - значит, не может быть и никаких оснований для ограничения пребывания граждан для обеспечения их безопасности при выполнении работ. Все очень просто: нет права пользования участком - нет работ - нет опасности - нет и не может быть оснований для ограничения пребывания граждан.

К сожалению, некоторые представители государства не понимают эту простую логику: по свидетельству очевидцев, частные охранники, пытающиеся выгнать граждан с участка у станции Шиес, пришли вручать им это уведомление в сопровождении сотрудников полиции. Это совершенно неправильно: полиции нужно быть на стороне закона и граждан, и не поддерживать незаконные посягательства каких-то частных охранников на право граждан свободно пребывать в лесу, который теперь даже никому официально не предоставлен ни в какое пользование.

Свалка у станции Шиес - один из самых опасных строящихся в Российской Федерации объектов, причем угрожает он не только катастрофическим ухудшением качества окружающей среды в бассейне Северной Двины, но и серьезным расколом между федеральным центом и двумя крупными регионами северной России - Архангельской областью и Республикой Коми. Единственный возможный способ избежать этих угроз и рисков - это немедленно и навсегда остановить все работы по строительству свалки, провести под тщательным контролем представителей местных жителей минимально необходимую рекультивацию нарушенных земель, и больше никогда не пытаться использовать этот участок для чего бы то ни было, не связанного с лесным, охотничьим хозяйством или охраной природы.

Подробнее об этой свалке можно прочитать здесь:

Шиес: северный чернобыль замедленного действия

95% жителей Архангельской области - против свалки Шиес (результат опроса Левада-центра)


А это более крупный соседний участок, тоже из состава земель лесного фонда, пока поставленный на кадастровый учет как бы "в целях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов" - но фактически предназначенный для предполагаемой свалки. Площадь этого участка составляет 301 гектар, но, насколько известно, это лишь часть площади, которую в перспективе предполагается занять свалкой:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2019, 01:50 

Сообщения: 102

Председатель Рослеспрофсоюза про Шиес

_________________
Про лес и лесной сектор в VK Forest Today


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2019, 09:26 

Сообщения: 17
Откуда: Архангельская область

Не сказано о том, что против активистов инсценируются административные и уголовные дела за избиение ЧОПовцев и превышение полномочий, "затыкают рот" людям в соцсетях слишком активно высказывающих свою позицию против строительства полигона подлавливая их на нарушении закона об оскорблении власти и организации экстремистской деятельности накладывая административные штрафы по 30 тыс. руб. и делается это все представителями власти. Без прямого указания власти такое происходить не может. Позиция администрации Архангельской области предельно антинародная и преступная в этом вопросе и наверно скорее их и надо привлекать к ответственности за нарушение законности. А так, все правильно и все по делу, поддерживаю !!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2019, 10:33 

Сообщения: 56

Как это для разработки проекта рекультивации? А он что не был разработан до начала работ??? Т.е. договор закончился, а сейчас ещё только будем думать, что с этим участком делать... И зачем освобождать территорию для разработки проекта? Характеристики участка всем известны разработать можно не выезжая на место. И пусть сначала мусорщики свою всю инфраструктуру уберут и уедут, а активисты помогут лес посадить, лес посадят там и лагерь свернут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2019, 14:51 

Сообщения: 333

Лесник 77 писал(а):
И пусть сначала мусорщики свою всю инфраструктуру уберут и уедут, а активисты помогут лес посадить, лес посадят там и лагерь свернут.

Куда уедут? В другой регион?! Ну, даже если случится чудо, власти вдруг услышат народ и откажутся от этой безумной идеи строить мега-свалку в Шиесе... Построят ещё больший по размерам мусорный полигон в другом регионе, где тоже жители будут недовольны... Какая нафиг мусорная реформа! Какая нафиг переработка мусора! Если с мусорных полигонов и свалок сами местные власти и "кормятся". И это прибыльно сейчас! А переработка мусора - это большие затраты, возможно и прибыль, но в далёкой перспективе, что им неинтересно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2019, 14:46 

Сообщения: 6

Вот из последнего на ст. Шиес.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 14 ноя 2019, 10:13


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100