Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2019, 18:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33956

На юге Приморского края из-за сухой, относительно теплой и ветреной погоды, а также большого количества недоумков со спичками и зажигалками, ухудшается ситуация с ландшафтными пожарами. В ближайшие дни в южной части этого региона ожидается еще и сильный порывистый ветер - до 19 метров в секунду, который будет способствовать быстрому распространению огня на большие площади. Уже сейчас горят не только подсохшая трава и тростник на открытых безлесных пространствах, но и леса на землях разных категорий. Вот так сейчас выглядит ситуация с пожарами на юге Приморья (космоснимок VIIRS с наложенными термоточками за 6 ноября 2019 года):




Самый крупный пожар действует на самом юге региона, на границе с Китаем, частично на территории национального парка Земля леопарда. Космоснимок Landsat 8 за 6 ноября 2019 года:




Пожары на юге Приморского края регулярно происходят весной и осенью, а иногда и зимой (например, в нынешнем году пожары на юге этого региона действовали практически без перерывов с конца декабря до самой весны). Каждый новый пожар, проходящей по этой территории, убивает подрост деревьев, появляющийся на открытых пространствах и по краям куртин леса, и повреждает часть старых деревьев - некоторые из них, сильнее всего поврежденные огнем, постепенно также гибнут. В результате территория становится все более и более безлесной, открытой, не защищенной от ветра - и поэтому каждый новый пожар раздувается ветром все сильнее, при прочих равных горит интенсивнее и охватывает большие территории, и убивает все больше и больше деревьев. Поскольку повторяется это из года в год на протяжении уже очень длительного времени (многих десятилетий), полуоткрытые пространства юга Приморского края, в целом по климатическим и почвенным условиям вполне подходящие для существования леса, превращаются в северный аналог саванн - отрытых пространств с рассеянными отдельными деревьями. Вот так выглядят регулярно прогорающие территории, которые по почвенно-климатическим условиям могли бы быть покрыты полноценными хвойно-широколиственными лесами, на юге Приморского края (автор фотографии - Мария Васильева):




Если бы люди были умнее, и осторожнее обращались бы с огнем - Приморье было бы гораздо более богатой и благополучной в природном отношении территорией, лесов было бы значительно больше, и они пребывали бы в несравнимо лучшем состоянии. Но, к сожалению, спички и зажигалки гораздо более доступны и распространены, чем ум, совесть и здравый смысл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 21 ноя 2019, 11:55


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100