Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2019, 08:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33954

По требованию Усть-Илимского природоохранного прокурора принимаются меры по прекращению заготовки древесины в государственном заказнике Эдучанский в Иркутской области. Кроме того, Усть-Илимский городской суд принял решение об ограничении или запрете заготовки древесины группой Илим в защитных лесах - решение пока не вступило в законную силу, его подробности пока неизвестны. Ниже приводится сообщение с сайта Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры (ссылка).


По требованию Усть-Илимского природоохранного прокурора пресечена незаконная деятельность по заготовке древесины в границах государственного заказника «Эдучанский»

Усть-Илимской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки соблюдения министерством лесного комплекса Иркутской области требований лесного законодательства выявлены факты незаконного предоставления в аренду в целях заготовки древесины лесов, расположенных в границах государственного природного заказника «Эдучанский».

Так, в 2008 году министерством (ранее агентством) с акционерным обществом «Группа Илим» в целях реализации приоритетного инвестиционного проекта заключен договор аренды лесных участков сроком на 49 лет, общей площадью почти 0,5 млн. га.

В нарушение требований лесного законодательства часть лесных участков, переданных в аренду в целях заготовки древесины расположены в границах государственного природного заказника «Эдучанский». Площадь переданных по заготовку древесины лесных участков заказника составила более 45 тыс. га.

В 2017 году акционерное общество в рамках исполнения договора приступило к рубке защитных лесов.

Вместе с тем, указанные лесные участки, с 1981 года является особо охраняемой природной территорией, созданы в целях сохранения на его территории уникальных природных образований, объектов растительного и животного мира.

Предоставление защитных лесов в целях вырубки насаждений противоречит требованиям лесного законодательства, угрожает причинению огромного и невосполнимого вреда окружающей среде.

В целях устранения выявленных нарушений, в адрес министерства лесного комплекса Иркутской области природоохранным прокурором внесено представление, во исполнение которого органом принимаются меры к расторжению договора аренды лесного участка в судебном порядке.

Кроме того, в целях пресечения фактов незаконной вырубки защитных лесов, межрайонным прокурором в Усть-Илимский городской суд направлено исковое заявление с требованием ограничить использование АО «Группа «Илим» защитных лесов. Решением Усть-Илимского городского суда деятельность по заготовке древесины запрещена.

Решение суда в законную силу не вступило.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 21 ноя 2019, 03:28


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot], Граф Вакула и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100