Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2019, 15:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33963

На юге Приморского края начинается сезон позднеосенних и зимних ландшафтных пожаров - сейчас самый крупный такой пожар действует вблизи поселка Краскино Хасанского района. По состоянию на середину дня 1 ноября по местному времени площадь этого пожара в границах внешнего контура превысила тысячу гектаров. Вот так он выглядит на космоснимке Sentinel 2 за 1 ноября:




Пожары на этой территории повторяются регулярно из года в год, как правило, весной или осенью, а иногда и зимой. Обычно они начинаются с палов сухой травы, и по ветру быстро распространяются на обширные территории. Нынешний крупный ландшафтный пожар вблизи Краскино - уже второй с начала 2019 года; примерно половина пройденной им сейчас площади уже была пройдена огнем в январе. Вот космоснимок Sentinel 2 за 18 января 2019 года - желтой линией показан внешний контур нынешнего пожара:




Горящая территория состоит из рассеянных небольших участков леса, главным образом из монгольского дуба порослевого происхождения, отдельных деревьев и безлесных пространств, покрытых травянистой растительностью. Вот так она выглядит на космоснимках высокого разрешения из системы Google Earth:




Увеличенный фрагмент этого же снимка (на предыдущем он показан красным контуром):




Каждый новый пожар, проходящей по этой территории, убивает подрост деревьев, появляющийся на открытых пространствах и по краям куртин леса, и повреждает часть старых деревьев - некоторые из них, сильнее всего поврежденные огнем, постепенно также гибнут. В результате территория становится все более и более безлесной, открытой, не защищенной от ветра - и поэтому каждый новый пожар раздувается ветром все сильнее, при прочих равных горит интенсивнее и охватывает большие территории, и убивает все больше и больше деревьев. Поскольку повторяется это из года в год на протяжении уже очень длительного времени (многих десятилетий), полуоткрытые пространства юга Приморского края, в целом по климатическим и почвенным условиям вполне подходящие для существования леса, превращаются в северный аналог саванн - отрытых пространств с рассеянными отдельными деревьями. А это самым прямым и непосредственным образом негативно влияет на все остальные характеристики природной среды региона: животный и растительный мир в целом, почвы, водоемы и т.д., и на среду обитания человека.


Примечательно, что пожары, затрагивающие эти остатки лесов на юге Приморского края, в большинстве своем даже не считаются лесными пожарами, и не попадают ни в какую официальную отчетность. В данном конкретном случае почти вся горящая территория относится к категории земель "земли особо охраняемых территорий и объектов" (лечебно-оздоровительной местности регионального значения). Поскольку эта категория земель особо охраняемых территорий и объектов не является особо охраняемой природной территорией (ни в федеральном, ни в региональном законах об ООПТ такой категории нет), расположенные на ней леса по действующему лесному законодательству как бы вовсе не существуют - то есть за их сохранность никто в явном виде не отвечает, а пожары в них не считаются лесными пожарами. Соответственно, эти пожары или вовсе никто не тушит, или тушит - но только тогда, когда они начинают угрожать поселениям, объектам инфраструктуры и т.д. Вот так эта территория выглядит на Публичной кадастровой карте:




Вот так постепенно поджигатели сухой травы уничтожают остатки широколиственных лесов юга Приморского края, превращая когда-то одну из наиболее ценных в природном отношении лесных территорий нашей страны в огромную безлесную пустошь. И это происходит далеко не только в Приморье, но и во многих других регионах юга лесной зоны России.


Так эти регулярно прогорающие территории на юге Приморья выглядят весной (автор фотографий - Мария Васильева):









Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2019, 19:24 

Сообщения: 703

Столь давняя традиция палов южно-уссурийской степи, некогда таковою не являвшейся... но, видимо, ещё со времён Бохайского царства - устоявшаяся практика.

Вот что пишет в своём рапорте состоявший при Приамурском генерал-губернаторе запасной лесничий коллежский асессор Мечеслав Пястушкевич в 1886 году:

"Что касается состояния лесов в вышеупомянутой часть Южно-Уссурийского края, то имею честь почтительнейше Вашему Высокопревосходительству доложить нижеследующее:

1. Что всю эту часть Южно-Уссурийского края, в общем, даже для ныне существующего населения следует признать совершенно малолесной. Это потому, что именно там, где только существует более значительное и более давнее по времени заселения крестьянское, казачье или корейское население, там положительно ощущается уже большой недостаток в строевом лесе, а местами даже в необходимом топливе (Турий Рог, Усачи, Астраханка, Рыболов, Полтавка, Посьет, Ново-Киевск, Красное село и проч.).
Насколько поражающе быстрыми шагами эта часть края с каждым годом приближается к безусловному безлесью по причине ежегодных лесных палов, хищнической вырубки и увеличивающегося населения, в чем я имел полную возможность достаточно убедиться, еще нагляднее всего это видно из следующих фактов.
Многие старожилы крестьянских селений: Турий Рог, Усачи, Ильинское, Троицкое, Камень-Рыболов и Астраханки в один голос говорят, что не далее 15–20 лет тому назад, когда впервые поселялись они по берегу озера Ханка, почти весь этот берег и все склоны, хребты и увалы ближайших гор были покрыты хорошими лесами разных лиственных и частью хвойных пород... А теперь от всего этого, кроме жалкого кое-где кустарника и плохого даже топлива, на значительном расстоянии от селений ничего уже, что бы можно было назвать лесом, – не осталось.
...И вот ныне, только семь лет спустя, такая картина, что в некоторых станицах добыть для поправки построек хоть несколько штук годных строевых бревен положительно неоткуда; приходится терять дня три, а то и пять (станицы: Нестерово, Благодатная и прочие), дабы привести одно годное и не Бог знает какое бревно (дл. 7 ар. толщ. 5 и 6 верш.), или, как в Полтавской станице, покупать на китайской стороне недешево, ибо по рублю за каждую погонную сажень длины бревна.
Вследствие подобного положения, многие жители как из казачьего, так и крестьянского населения многих местностей сознают сами вполне ясно и уже поговаривают, что еще через несколько лет, а придет время, что хоть все бросай и выселяйся, потому что не только строиться, но скоро и топить в избе будет нечем.
Почти повсюду мне приходилось выслушивать жалобы на сильно ощущаемый недостаток в лесе и воспоминания о том, что еще в недалеком прошлом было всяких нужных по хозяйству лесов достаточно.

2. Что только благодаря полному отсутствию или незначительности населения, а также отдаленности или недоступности – леса более всего сохранились вблизи китайской границы; т.е. по верхнему течению рек и притоков: Тизен-хэ, Рязановой, Сядими, Адэми, Левого Монгугая, Амбабэллы, Ильдуги, Грязной, Шуфана, Ушагу и отсюда через верховья Шуфана, не доходя к Раздольному, а также по верховьям речек Раковки, Супутинки и Чахэзы.
Сейчас перечисленные леса в общем представляют редколесья дуба и черной березы с незначительной и только местами примесью разнообразных лиственных и частью хвойных пород."

_________________
С уважением, Александр.


Последний раз редактировалось Архипов 01 ноя 2019, 19:32, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2019, 19:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33963

А вот что сообщает vladnews.ru:

Крупный природный пожар пылает в Приморье. Возникла угроза пламени поселениям в районе пгт Краскино


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2019, 19:38 

Сообщения: 703

Редактор новостей писал(а):

"Природный"? "Гроза сухая", "само загорелося"? ))) Там местные придурки вечно отжигают свои поля... а то и чужие... а то и ради забавы... а то и по своей тупости чудят. В проектах освоения лесов, со ссылкой на вышестоящие документы - ЛХР и ЛП, заставляют прописывать про отжиги - не меньшая дурь. Зимой палят на лесных участках неликвид и дровяную древесину на складах - очистка т.с. ))) А что уж про "земли иных категорий" говорить. Бывает такой "природный" полыхнёт близ Владивостока, что пол города в дыму... благо море, благо продувает махом.

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2019, 19:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33963

Ну так 90%, если не больше, пожаров на природных территориях возникает по вине придурков. Если бы люди были умнее, наши леса и вообще природные ландшафты были бы совсем другими.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2019, 20:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33963

О.Кузенева. Палы тайги Приамурья Лесной журнал, 1914, вып. 9-10:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2019, 09:03 

Сообщения: 98
Откуда: Томск

Ну так может не идти против природы (человеческой) и заселить эти саванны овцебыками в русле концепции плейстоценового парка Сергея Афанасьевича Зимова.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2019, 19:18 

Сообщения: 5

Те так называемые вами "ценные" широколиственные леса в узкой полосе вдоль побережья Приморского края, начиная от Тернейского района на севере и заканчивая югом, представлены дубом монгольским. Какой либо ценности ни для промышленности, ни в плане природной ценности данные "леса" не представляют. Скажу сугубо свое мнение. Данные леса это скорее наша беда. Являясь очень горимыми лесами из за опада листвы ежегодно эти леса горят. Самому дубу монгольскому от этого ничего не бывает. Эта порода крайне устойчива к беглым низовым пожарам, прекрасно возобновляется от поросли. А вот тому подросту ценных пород, если каким то чудом он появляется под пологом не позавидуешь. Выгорает все сплошь. Остается под пологом, такая же устойчивая к огню таволга. И такая ситуация повторяется если и не каждый год, то регулярно. И ничего поделать в данном случае нельзя. Эти дубники горели, горят и гореть будут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2019, 19:32 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33963

fox-06 писал(а):
И ничего поделать в данном случае нельзя. Эти дубники горели, горят и гореть будут.
Они же не сами по себе горят, и не по природным причинам - их в абсолютном большинстве случаев люди поджигают. Значит, это можно изменить: просвещением, охраной природных территорий, наказаниями. Очень многие страны и регионы с такими проблемами справились или справляются.

Конечно, глупость и беспечность людей победить очень трудно - но если над этим серьезно работать, то можно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 23 ноя 2019, 05:12


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100