Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 окт 2019, 20:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33963

Иркутские власти задумали хитрую операцию по освоению для заготовки древесины и фактически по уничтожению горных кедровых лесов Тофаларии - уникального природного и историко-культурного горного района в центральной части Восточного Саяна на юго-западе Иркутской области, у границ с Красноярским краем, республиками Тыва и Бурятия. Замысел, насколько об этом известно из доступных документов, состоит в том, чтобы предоставить наиболее привлекательную для рубок часть этой территории для реализации так называемого приоритетного инвестпроекта, а в положение о территории традиционного природопользования включить пункт, разрешающий "проведение рубок на лесных участках, отобранных для реализации приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов, утвержденных в установленном порядке Министерством промышленности и торговли Российской Федерации". Эти планы подробно описаны в статье, опубликованной недавно в газете Восточно-Сибирская правда:

Заповедную тайгу Тофаларии пытаются пустить "под нож". Родовые угодья тофов нужно спасать от легального лесного бизнеса и правительства Иркутской области


Тофалария - чрезвычайно важная как в природном, так и в историко-культурном отношении территория. Благодаря труднодоступности и горному рельефу, там сохранились большие площади кедровых лесов с очень высоким биологическим разнообразием, практически в полной мере сохранивших естественные механизмы самоподдержания и саморегуляции, практически не затронутые рубками и очень мало пострадавшие от пожаров. В этих лесах располагаются верховья крупных рек Бирюсы, Уды, Ии и их верхних притоков - и от состояния этих лесов в очень большой степени зависит водный режим этих рек. Тофалария населена коренным малочисленным народом тофаларами (тофами), до сих пор сохранившими свою традиционную культуру и образ жизни. До 1950 года эта территория представляла собой самостоятельный Тофаларский национальный район, затем пережила несколько административных реорганизаций, и с 1965 года по настоящее время входит в состав Нижнеудинского района Иркутской области.

Территория, о которой идет речь - это планируемая территория традиционного природопользования коренного малочисленного народа тофаларов площадью 2,6 миллиона гектаров. В основном она представлена безлесными высокогорьями и лесами верхних горных поясов, но часть территории занимают высокопродуктивные елово-пихтово-кедровые леса. Вот так эта территория выглядит на космоснимках низкого разрешения из системы Google Earth (синяя линия соответствует границам планируемой ТТП в соответствии с приложением к проекту соответствующего постановления Правительства Иркутской области):




Основная часть этой территории относится, согласно лесохозяйственному регламенту Нижнеудинского лесничества Иркутской области, к защитным и резервным лесам. Эксплуатационные леса занимают всего 1,7% от площади планируемой территории традиционного природопользования. Среди защитных лесов преобладают противоэрозионные - это в основном высокогорья Восточного Саяна. Второй по площади категорией защитных лесов являются орехово-промысловые зоны, и третьей - нерестоохранные полосы лесов. Вот так эта территория выглядит на схеме распределения лесов по целевому назначению из лесохозяйственного регламента Нижнеудинского лесничества Иркутской области (желтым цветом показаны противоэрозионные леса, красным - орехово-промысловые зоны, и голубым - нерестоохранные полосы; резервные леса - розовые, а эксплуатационные леса - белые):




Если исходить из официального статуса лесов планируемой территории традиционного природопользования, то рубить там практически нечего - где-то из-за низкой продуктивности или недоступности лесов, а где-то из-за установленных действующим законодательством ограничений. Основная часть продуктивных лесов этой территории относится к орехово-промысловым зонам, где с 1 июля 2019 года запрещается заготовка древесины (соответствующие изменения внесены в Лесной кодекс РФ федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 538-ФЗ). В остальных защитных лесах возможности для заготовки древесины также сильно ограничены - и это правильные ограничения, поскольку эти леса в полной мере сохранили свою естественную структуру и естественные же механизмы самоподдержания и самообновления, и от них в очень большой степени зависит водность и безопасный для людей режим целого ряда крупных рек.

Однако, как показывает практика, лесозаготовители Иркутской области, особенно приближенные к власти, легко находят способы обхождения запретов и ограничений на заготовку древесины в защитных лесах, в том числе в этом же Нижнеудинском лесничестве. Подробнее об этом можно прочитать здесь:

О развитии ситуации с псевдо-санитарными рубками в лесах Восточного Саяна в Иркутской области


Во всяком случае, пункт насчет разрешения "рубок на лесных участках, отобранных для реализации приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов", согласно проекту положения о территории традиционного природопользования, относится ко всей этой территории без каких-либо исключений. Кроме того, ко всей территории относится разрешение на проведение "рубок, проводимых в рамках санитарно-оздоровительных и воспроизводственных мероприятий" (видимо, если с приоритетным проектом что-то пойдет не так, лесозаготовители планируют хотя бы посанитарить вдоволь).


Что за "приоритетный инвестиционный проект" предполагается реализовать на этой территории - пока точно неизвестно. В Восточно-Сибирской правде говорится, что "замахнуться на сказочно богатые заповедные леса решил крупнейший лесозаготовитель Нижнеудинского района - депутат, председатель Думы Нижнеудинского района Валерий Заречный". Формально Валерий Алексеевич Заречный имеет статус индивидуального предпринимателя, но масштабы его предпринимательства впечатляют. По данным ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, за весь период регистрации таких сделок им было продано 524 тысячи кубометров древесины, в том числе с начала 2019 года - 371 тысяча кубометров. Вот данные ЕГАИС за все время:




Он же является крупным арендатором - согласно ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, у него в аренде находятся лесные участки с установленными объемами заготовки древесины 482 тысячи кубометров в год:




Напомним: одним из принципов лесного законодательства, декларируемых в статье 1 Лесного кодекса, является принцип "недопустимости использования лесов органами государственной власти, органами местного самоуправления". Видимо, в Иркутской области его понимают так: органу местного самоуправления использовать леса нельзя, а руководителю этого органа - можно. При таком понимании законов вполне резонно предположить, что и ограничения на заготовку древесины в защитных лесах не спасут эти леса, если в дело не вмешаются федеральные надзорные инстанции и правоохранительные органы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 окт 2019, 03:49 

Сообщения: 4

Мало вероятно что такой инвест проект существует, ну а если существует, то 99% он будет существовать только на бумаге. Тофы тот ещё народ, во мху закопают!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 окт 2019, 06:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33963

Во всяком случае, точно существует проект положения о ТТП, подготовленный областым правительством, которым предусматривается возможность рубок в рамках приоритетного инвестпроекта в области освоения лесов на всей этой территории.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 окт 2019, 16:55 

Сообщения: 1
Откуда: Москва

Будет ли активное вовлечение Гринпис, и, как следствие, общественности и СМИ в недопущение вакханалии?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 окт 2019, 07:13 

Сообщения: 39

Какое-то бесстрашное министерство. Еще не успели восстановить пострадавшие от наводнения районы, а они уже хотят эти наводнения сделать постоянными. Видимо после запрета президента на строительство жилья в потенциально опасных по наводнению зонах они решили, что от наводнений теперь уже точно никто не пострадает. Хотя, учитывая уровень доходов Заречного, в голову лезут совсем другие мысли.

Непонятно только, почему до сих пор эти места не имеют федеральную защиту от местных активистов. Это же малый народ России, а не только Иркутской области. Речи о природных ресурсах на таких территориях вообще не может идти. Плюс эти районы являются регулятором стока нескольких крупных рек.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 окт 2019, 07:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33963

Антон Волков писал(а):
Будет ли активное вовлечение Гринпис, и, как следствие, общественности и СМИ в недопущение вакханалии?
Будет. Но первая и самая близкая задача - это добить там систему псевдо-санитарных рубок (и псевдо-уходов, которые могут прийти им на смену).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 23 ноя 2019, 04:14


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100